Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
04.03.2011, 09:36 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Оказание бухг. услуг: ООО, ИП или по дог-ру подряда?
Доброго дня!
Передо мной стоит выбор, каким образом официально оформить свою деятельность - консультации по бухучету и налогам, ведение БУ (регить ООО, ИП или оказывать услуги по дог. подряда). Дано: 3 клиента (ООО на УСН и ОСНО), двух из них устраивает работа по дог подряда, платят за меня налоги и все счастливы. Один клиент очень сильно настаивает на регистрации мной ИП (на УСН 6%) и работе с ним именно в этом статусе, объясняя тем, что ему в этом случае не придется платить за меня налогов. Работа со мной по дог-ру ГПХ на оказание услуг его категорически не устраивает из-за 34%-ной налоговой нагрузки (+- ФСС) в виде страховых взносов. Не понимаю: этот настойчивый клиент сам находится на УСН 15% и легко может включать взносы, уплаченные за меня себе в расход. Во всех своих клиентах я заинтересована, идет формирование клиентской базы и пока не до жиру - особенной возможности отказываться от клиента нет да и не хочется. От вас прошу такого рода совет: стоит ли региться в ООО или ИП при наличии столь малого числа клиентов и пока небольшого приносимого ими дохода? Ведь что ООО, что ИП - это большая ответственность. Честно - я пока не хочу этого делать. Или второй вариант - наотрез отказать настойчивому клиенту, вплоть до прекращения работы с ним? Для себя это могу мотивировать тем, что лучше иметь 2-х сговорчивых клиентов и искать новых, чем иметь постоянные терки насчет орг-правовой формы деятельности. Вот как-то так... Буду благодарна за трезвые мысли! |
04.03.2011, 10:04 | #2 |
типа бух :)
|
Re: Оказание бухг. услуг: ООО, ИП или по дог-ру подряда?
А что Вы теряете, если зарегитесь? Ответственность - да, но если Вы не собираетесь ничем незаконным заниматься, то чего бояться? Затратная часть у Вас пока минимальна, аренды нет, а региться все равно рано или поздно придется, если Вы конечно планируете развивать свой бизнес. Я бы зарегилась на Вашем месте, раз клиент настаивает, у Вас ведь пока не так много клиентов, чтоб ими разбрасываться, да и просьба его ИМХО не каприз, а нормальное пожелание.
Знаю случаи реги ради одного клиента, такое бывает. А уж что предпочесть - ООО или ИП - на эту тему есть много инфы, плюсы и минусы ИП и ООО почитайте. ИМХО для Ваших услуг ОООшка более подходящий вариант, посолидее как-то что-ли Хотя если каких-то грандиозных планов на бизнес нет, тогда и ИП подойдет. Удачи в принятии верного решения! |
04.03.2011, 10:19 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Оказание бухг. услуг: ООО, ИП или по дог-ру подряда?
Город Ветров, спасибо за отклик! Если уж выбирать между ИП и ООО, я б тоже остановилась на ООО.
Конечно, незаконным не собираюсь заниматься. Опасение вызывает только возможность допустить ошибку при расчете налогов и попасть на налоговые санкции. Но от этого никто не застрахован. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Метки |
выбор, гпх, ооо, предприниматель |
|
|