Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
28.03.2011, 23:37 | #1 |
Модератор свободн.раздела
|
У главного бухгалтера забрали права
Такая ситуация.
Есть ООО. Человек принят по приказу главным бухгалтером. Уезжает в отпуск. После приезжает и видит такую ситуацию: 1. Принят новый сотрудник в ООО на должность исполнительный директор с правом подписи во всех фин. и других документах, с ведением бухгалтерского и налогового учета. 2. Все документы главного бухгалтера перешли исполнительному директору. Вопросы такие: Правомерно ли все это? Что в данной ситуации делать главному бухгалтеру? Его не уволили, но по факту ему и делать нечего, если так образно посмотреть, так как все документы у исполнительного директора, который их и делает. Или это все говорит о том, что главбуху остался один выход - уйти по собственному желанию? |
29.03.2011, 07:51 | #3 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Re: У главного бухгалтера забрали права
хм, а телефон во время отпуска был доступен?
|
29.03.2011, 08:30 | #4 | |
Азазелька
|
Цитата:
29.03.2011, 08:44 | #5 |
Это Я- ваша Кэти!
|
Насчет правомерности не знаю, надо почитать.
А вобще, может просто поговорить: а что-же входит сейчас в обязанности главбуха по их мнению? чай-кофе принести или все таки баланс сводить и прочие фин.дела? Кстати, должны быть должностные инструкции (у нас есть) , там все прописывается обычно. |
29.03.2011, 10:29 | #6 |
бух
|
склоняюсь к этому мнению, тем более, что уменьшение з/п должно пройти по приказу с росписью сотруда, что с приказом ознакомлен
29.03.2011, 10:33 | #7 | ||
|
Larky, Log_in, Таинственная Незнакомка, Кэти, спасибо всем за ответы.
Да, был доступен телефон. Но это сделано молча, человек, находившийся в отпуске, узнал обо всем только приступив после отпуска к работе. Цитата:
То есть как бы вопроса не возникло бы, если бы главбух был уволен и следом принят исполнительный директор. А так... непонятно как-то) Цитата:
Наверное ответ Larky ближе к истине. Но просто хотелось узнать с точки зрения правомерности... могли ли с теми же обязанностями принять человека, имели ли право забирать все документы у главбуха ну и так далее.. |
||
29.03.2011, 10:39 | #8 |
Азазелька
|
боюсь, что сделано все правомерно.... ввели новую должность в штатное, приняли чела, перевесели на него полномочия... а с главбуха полномочия сняли????
|
29.03.2011, 11:02 | #10 |
Специалист
|
А в налоговую и фонды сообщили? А банковскую карточку поменяли? Боюсь, что формально еще главбух за все в ответе. Ведь трудовой договор не расторгнут и полномочий не снимали, хоть и фактически дела забрали. Я думаю, что лучше побыстрей уволиться, раз уж так случилось, что с Вами даже не поговорили...
|
29.03.2011, 11:09 | #11 |
Модератор
|
Нет, это неправомерно.
Есть закон "О бухгалтерском учете", где прописаны полномочия главного бухгалтера, а также и то, что без подписи главного бухгалтера финансовые документы недействительны и не принимаются к исполнению. Этому исполняющему директору могли поручить выполнять функции гб и подписывать документы только на время отпуска. А как отпуск кончился - он должен все передать. |
29.03.2011, 11:14 | #12 |
Модератор
|
|
29.03.2011, 12:25 | #13 | |
|
Ну, я к примеру, вообще не знаю, что можно сообщить в фонды в сложившейся ситуации. Одно дело, если бы главбух был уволен, а совсем другое - когда он не уволен и увольняться не собирается.
Насчет банковской карточки - исполнительного директора наделили возможностью подписывать документы. И подписывает их он, а не главбух, конкретно сейчас. Ну, это в случае, если все вышеописанное - законно. Тогда конечно, главбуху делать нечего. Не будет же он ногти грызть, сидя на рабочем месте. А если это незаконно - не знаю) зачем просто уйти, если можно доказать, что директор не прав?) Обжаловать это дело... (ну я в теории рассуждаю, не знаю, как нужно поступать в таких ситуациях, для чего тему и открыла) Цитата:
|
|
Метки |
права главбуха |
|
|