Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
09.07.2007, 19:46 | #1 |
статус: бухгалтер
|
расходы не учитываемые в базе по налогу на прибыль
Если есть расходы, не учитываемые в базе по налогу на прибыль на 26(44) счету, нужно потом их самостоятельно относить на 99 счет (не принимаемые для целей налогооблодения) или 1С это сделает сама призакрытии месяца?
|
09.07.2007, 19:53 | #2 |
Модератор форума
|
Re: расходы не учитываемые в базе по налогу на прибыль
1С при закрытии месяца не формирует налоговый учет, эти расходы должны быть отнесены на счет 26(44) как не принимаемые для целей налогообложения
09.07.2007, 20:03 | #3 |
|
Эти расходы находятся уже на 44(26) счету как не принимаемые для целей налогообложения. Получается, что мне ничего больше делать не нужно?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.07.2007, 20:16 | #4 |
Модератор форума
|
Закрытие месяца не формирует регистры налогового учета, их необходимо формировать, проверять и распечатывать на основании данных налогового учета.
09.07.2007, 20:24 | #5 |
|
Надя,
Вы меня не так поняли. Я делаю отдельным документом регламентые операции по налоговому учету формирование регистров налогового учета в конце месяца. Мой вопрос по бухгалтерскому учету: никаких дополнительных проводок мне делать не нужно? Я просто не совсем понимаю, когда мне использовать 44 (26)счет (для расходов, не приним. для целей налогообложения), когда использовать 99счет, когда 84 счет. Например, суточные сверхнорм - 44 (26) для расходов, не приним. для целей налогообложения Штрафы, пени по уплате налогов - 99 счет Расходы за счет чистой прибыли предприятия, например, премия непроизводственного характер - 84 счет? НДС в чеке без с-ф : 91 счет или 84 счет ? или 44 (26) для расходов, не приним. для целей налогообложения |
10.07.2007, 08:39 | #7 |
главный бухгалтер
|
maria B, У меня в 1-С существует 91,2,1-счет прочие расходы, и счет 91,2,2-расходы, не принимаемые для целей налогообложения. Я сразу суточные сверх норм заношу не в 26(44), а в 91,2,2-так проще, на 20-ых и 44-ых счетах, только расходы, которые пойдут в себестоимость, а все расходы с чистой прибыли в 91,2,2. Затем в конце месяца закрываю в 99 -непринимаемые для целей налогообложения. Однозначно 1-С не будет делать это сама, или у вас очень крутые настройки.
|
10.07.2007, 09:27 | #8 |
|
А стоит ли это делать, когда можно отнести на 44 (26) счет не принимаемые для целей налогообложения, а потом программа закроет этот счет в конце месяца и у нас будет по бухгалтерскому учету - отнесено на расходы, по налоговому учету - на принимаемые для целей налогообложения, т. е. возникает постоянная разница. Мы ПБУ 18/02 используем.
ПБУ 18/02: Постоянные разницы возникают в результате: превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам... Я не вижу необходимости делать это вручную, когда программа позволяет это делать в автоматическом режиме. Еще одно соображение: я бы относила на 91 счет только те расходы, которые указаны в ПБУ 10/99 в статье прочие расходы. Все остальное на счета 44(26). III. Прочие расходы 11. Прочими расходами являются: (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения); расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения); (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения); расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности; (абзац введен Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н) абзац исключен. - Приказ Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н; абзац исключен. - Приказ Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов; (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н) перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий; (абзац введен Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н) прочие расходы. (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н) ------------------------------------------------------------------ КонсультантПлюс: примечание. Нумерация пунктов соответствует изменениям, внесенным Приказом Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н. ------------------------------------------------------------------ 13. Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.). (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н) 14. Для целей бухгалтерского учета величина прочих расходов определяется в следующем порядке. 14.1. Величина расходов, связанных с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, а также с участием в уставных капиталах других организаций, с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации), процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств, а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, определяются в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 6 настоящего Положения. 14.2. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией. 14.3. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации. 14.4. Суммы уценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов. (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 27н) 15. Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок. Последний раз редактировалось maria B; 10.07.2007 в 09:36. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.07.2007, 10:11 | #9 |
главный бухгалтер
|
maria B,То что ты пишешь, все правильно, но при этом тебе надо контролировать все непринимаемые расходы на всех 20-ых и 44-ых счетах. У меня производство, поэтому у меня у всех 20-ых счетов до 9-ти субсчетов. Потом по итогам месяца, квартала будет сложно отследить все непринимаемые расходы. Я прописала в учетной политике отношение этих расходов на 91,2,2
|
10.07.2007, 22:14 | #10 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
|
|