Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
05.06.2011, 17:43 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Задача по бухгалтерским проводкам
Всем привет. Я не бухгалтер, поэтому если не туда записал свой вопрос, то просьба модератору перенести. Спасибо.
Постараюсь описать суть проблемы - нам нужно для программы (не буду заниматься рекламой) сделать начальные бух проводки. Грубо говоря вписать настройки и сформировать шаблоны проводок по нашим задачам. Вот в чем задача: С расчетного счета деньги переводятся на рублевую банковскую карту. Далее сотрудник снимает эти деньги с рублевой карты. Налом выдает зарплаты. На оставшиеся покупает доллары. И кладет эти доллары на долларовую карту. Нам нужно составить правильные бухгалтерские проводки с корреспонденцией счетов и правильной записью, вида: ДЕБЕТ 82 «Резервный капитал» (пассивный) КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки» (пассивный) Может быть кто-то разбирается в данном вопросе и поможет это сделать. Заранее буду благодарен. |
06.06.2011, 12:33 | #3 |
|
Re: Задача по бухгалтерским проводкам
Это личная карта, зарегистрированная на предпринимателя. Долларовая карта - также личная.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.06.2011, 16:13 | #7 |
модератор
|
|
06.06.2011, 17:34 | #8 |
|
Все правильно - карта предпринимателя и речь идет об ИП. Сотрудник снимает деньги, как кассир и раздает зарплаты. На оставшиеся покупает доллары, платит комиссию и кладет купленные доллары на личную долларовую карту предпринимателя. Это делается не для налоговой, а для учета у предпринимателя. но программа, которую мы используем требует правильного отображения проводок, написания и корреспонденции иначе выдает всякие ошибки баланса и отрицательные значения сальдо или вообще пишет, что операцию провести невозможно.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.06.2011, 00:34 | #10 |
|
Larky,
Спасибо за ссылку, я внимательно почитал, я не бухгалтер поэтому понял вот что- деньги с расчетного счета 51 должны сниматься на 84-й счет, затем на кассу. И все операции должны проводиться через 84-й счет. Это конечно если я правильно понял Но это все равно не решает мою задачу по составлению проводок, т.к. программе нужны точные данные откуда дебет куда кредит и чтобы нигде не было сальдо (или было?). Кстати, я пробую делать простейшую проводку: Перевод 30 тыс. рублей со счета Расчеты с покупателями 62 на счет 51. Счет 62 в кредите, а 51 в дебете и у меня программа выдает на счете 62 сальдо 30 тыс хотя 62 в кредите (т.е. с него снимались деньги). Откуда это сальдо образовалось? Сальдо ведь должно быть судя логике = минус 30 тыс ведь с этого счета снимались деньги или я не правильно понимаю что такое сальдо? В общем насчет проводок буду очень благодарен если поможете в составлении, если будет не сложно. Заранее спасибо. |
07.06.2011, 06:11 | #11 |
модератор
|
О-о-о... Как все запущено... Переношу тему в "Обучение", будем учить...
Итак, для начала прочтите еще это, что бы говорить на одном языке... Последний раз редактировалось Larky; 07.06.2011 в 06:16. |
07.06.2011, 06:29 | #12 |
модератор
|
Операция у Вас - поступление на расчетный счет денег от покупателя, поэтому ничего удивительного в кредитовом сальдо на счете 62 нет, поскольку у Вас перед покупателем возникло обязательство, попросту говоря - долг... То есть происходит не снятие денег с 62 счета (их там нет) и поступление их на 51, а происходит поступление чьих-то денег извне на расчетный счет, а чьих - об этом и говорит счет 62, что это деньги покупателя, таким образом отражая в балансе Ваш долг перед ним... А вот когда вы проведете реализацию и погасите свой долг товаром, работами, услугами, тогда этот долг перед покупателем закроется, а деньги, поступившие на расчетный счет, станут Вашим доходом, то есть проводка Дт62-Кт90 и закроет Ваш долг, отразив Ваш доход...
|
07.06.2011, 16:17 | #13 |
|
Что такое сальдо теперь понятно, спасибо Но при использовании возникли некоторые проблемы..
Значит так, деньги покупатель перечислил и теперь мы ему должны отдать товар в размере сальдо. Перечисление денег проходит, все прописывается, но пробую делать, как Вы написали и при отгрузке товара (Дт62-Кт90) программа требует использования расчетного счета. Пишет - для совершения операции необходимо выбрать расчетный счет. Какой еще счет если мы при отгрузке используем только поставщика и счет 90? Что может быть не так? Что касается банковской рублевой карты то сотрудник ее будет использовать только для снятия денег через банкомат больше никаких операций с ней совершать не будет. Карта личная предпринимателя. |
07.06.2011, 06:43 | #14 |
модератор
|
Неплохо бы разобраться, все-таки, со статусом этой карты... Если это бизнес-карта, или так называемая корпоративная, то она вполне может учитываться как специальный счет в банке (соответственно, о ней должно быть сообщено в налоговую) и сотрудник будет иметь право ей пользоваться... Если это личная карта предпринимателя, то использование её сотрудником является нарушением правил платежной системы, которые запрещают передачу карты другому лицу, и может караться внесением в "черный" список...
Последний раз редактировалось Larky; 07.06.2011 в 06:45. |
08.06.2011, 02:36 | #15 |
|
Larky, с требованием расчетного счета разобрался (значение = 0 просто нужно было ставить ). Как возвращать закрывать сальдо научился, большое спасибо за ликбез. Остается непонятной ситуация с рублевой и долларовой картами и транзакциями. Как их обозначать и конфигурировать между собой в моем случае?
|
08.06.2011, 03:14 | #16 |
|
Пока пробую самостоятельно разобраться в ситуации, создал еще один счет типа Денежные средства, счет 55. Можно ли использовать такой счет для рублевой карты? Далее я с расчетного счета делаю перевод денег на счет 55, затем со счета 55 делаю перевод на кассу и мне программа выдает сообщение: "Баланс расчетного счета "Рублевая карта" на 8 июня 2011 00:00 станет отрицательным (-30000), что недопустимо"
Это что означает? Смотрю состояние счетов и все правильно никаких открытых балансов, сальдо и т.д. нет. Есть какой-то скрытый смысл в данном сообщение или оно нужно только для устрашения инакомыслящих? |
08.06.2011, 05:34 | #17 |
модератор
|
Поскольку эти карты не предназначены для предпринимательской деятельности и на них учитываются средства, не находящиеся в деле, то никаких счетов для их учета открывать не нужно... Вот тут Вам придется подключать счет учета капитала - в частности, 84 счет, если согласны с моими рекомендациями... В этом случае перевод денег с расчетного счета на карту будет выглядеть как Дт84-Кт51... Далее сотрудник приходует в кассу наличность для выдачи зарплаты Дт50-Кт84 и выдает зарплату Дт70-Кт50... Все остальное лежит за пределами баланса предпринимательской деятельности и на нем не отражается...
|
08.06.2011, 05:44 | #18 |
модератор
|
Можно было бы, если бы это была бизнес-карта и предназначалась для участия в расчетах по предпринимательской деятельности... Но так как карта личная, то средства на ней являются средствами домохозяйства, что находятся вне нашего учета...
Это означает, что что-то делаете неправильно... Если Вы правильно перевели деньги с расчетного счета на спецсчет (Дт55-Кт51), то у Вас после этой транзакции на расчетном счете сальдо нулевое,а на спецсчете должно быть дебетовое сальдо 30000. Если этого нет, то может быть программа ждет загрузки выписок с этих счетов, и только после этого отразит правильное их состояние... Последний раз редактировалось Larky; 08.06.2011 в 05:51. |
|
|