Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, если мы приобретаем услуги, но знаем, что спишем на счет 91.2, то НДС по этим услугам мы тоже должны списать за свой счет, к вычету не предоставлять. Это мне понятно.. Не понятно следующее..при оприходывании (поступлении услуги) мы выделяем НДС? Делаем запись в книгу покупок? Отражаем входящие НДС или нет? Заранее багодарна.
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
Если НДС к вычету не принимается, то в книгу покупок он не заносится. Выделять его отдельно на 19-й, а потом с 19-го списывать тоже нет необходимости, имхо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Youlia, спасибо!
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
вот нашла ....
Если приобретенные товары (работы, услуги) не предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, то суммы "входного" НДС по таким товарам (работам, услугам) к вычету не принимаются. В соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, учитываются в их стоимости, если эти товары (работы, услуги) приобретены: 1) для целей осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) (передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд), не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения); 2) для использования при осуществлении операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; 3) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ; 4) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, либо лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ. Во всех перечисленных выше ситуациях суммы "входного" НДС не отражаются на счете 19, а учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Счета-фактуры, полученные от поставщиков, подшиваются в журнал учета полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Обратите внимание! Факт использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, сам по себе не является достаточным основанием для предъявления к вычету суммы "входного" НДС. Важным условием, дающим право на вычет, является наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ. При отсутствии счета-фактуры (либо при наличии счета-фактуры, не соответствующего требованиям ст. 169 НК РФ) налогоплательщик не имеет права на вычет суммы "входного" НДС. Однако в этом случае, в отличие от перечисленных выше ситуаций, "входной" НДС в стоимость товаров (работ, услуг) не включается, а списывается со счета 19 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" без уменьшения на эту сумму налоговой базы по налогу на прибыль.
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Галюнька, есть три варианта судьбы входящего НДС: принять его к вычету, включить в стоимость и списать на 91.2. В Вашем случае, насколько я поняла, третий вариант, а приведенная статья - про второй вариант.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Youlia,
какие? что-то я не понимаю ... ![]()
![]() |
#8 |
|
![]()
ну так если включу в тоимость услуг, то сразу при поступлении (отражении в учете) отнесу всю сумму на 91.2....
не понимаю чем отличается второй и третий вариант..
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор
|
![]()
В стоимость НДС включается в перечисленных в законе случаях. Включение НДС в стоимость не означает, что он на 91.2 относится, он может быть и в 08, и в 20, и в 26 и т.д. А на 91.2 он относится, если не принимается к вычету и не включается в стоимость, как в вашем случае, насколько я поняла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
|
![]() Цитата:
а про 91 я написала т.к. в моем случае включение НДС в стоимость и последующее списание на этот счет... я говорю про конкретно свою ситуацию..
![]() |
![]() |
#11 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый день! может кто подскажет новичку? покупаем эл. энергию (к примеру) ставим часть суммы на 20, часть на 91, дальше выставляем по той же стоимости арендаторам. а как обыграть тут НДС правильно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
у нас был некомерческий проект, организация праздника для детей сирот, который мы проводили по предписанию акционера..
т.е. мы провели мероприятие за свой счет...
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
Реализация, не облагаемая НДС, перечислена в 149-й статье НК. Если там такой реализации нет - к варианту учета входящего НДС в стоимости это не относится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
реализации ни кому и не было...
получается, что
![]() |
#17 |
|
![]()
я еще больше запуталась...надо было остановиться на третем посте...
это получатся должна была быть реализация?
![]() |
#18 |
Модератор
|
![]()
Смотрим статью 146 НК РФ
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции: 2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
срочно нужна помощь защита диплома после завтра у меня такой вопрос: списывается кредиторская задолженность и Ндс по ней, НДС списывается в расходы но я не могу понять мы же получили товары и следовательно у нас + и какая судьба у суммы НДС после отнесения их в расходы?????какая следует проводка после списания
Отнесен на расходы НДС по списанной кредиторской задолженности ДТ 91,2 Кт 68 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|