Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
20.06.2011, 11:16 | #1 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
и снова производство....и снова вопросы
Всем добрый день, прошу помочь, собираемся заниматься производством, изначально хотели применить "котовой" метод учета затрат, однако, у нас получается 2 стадии, сначала мы изготовляем так называемый полуфабрикат (режем лист металла на нужные нам части-это все-таки является этапом производственного процесса), а потом уже используя его при производстве нашей продукции
В результате, как мне кажется у нас должен быть попередельный метод учета затрат...., так как только при попередельном может быть бесполуфабрикатный и полуфабрикатный способ учета затрат вопрос в том, можем ли мы при котловом методе учета затрат применять бесполуфабрикатный способ учета затрат.... как быть? что подскажите? |
20.06.2011, 11:25 | #2 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Татьяна_Г, вы бы сформулировали цели которых хотите достигнуть.
выбор способа учета зависит от целей. а то вас кидает из крайности в крайность
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
20.06.2011, 11:28 | #3 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Veselenochka
Цели - как сделать все менее трудоемко, но правильно НЗП на конец периода у нас не будет хочу определиться с методом учета затрат, хотелось бы котловой, чтобы не распределять затраты по видам продукции, однако при этом у нас есть полуфабрикат...две стадии производственного процесса...но 21 счет использовать не будем.. .так как у нас всего один вид полуфабриката, да и тот не будет реализовываться отдельно не будет как я понимаю нельзя совместить котловой метод учета затрат с бесполуфабрикатным способом учета затрат?? поэтому и прошу помощи... Последний раз редактировалось Татьяна_Г; 20.06.2011 в 11:40. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.06.2011, 11:41 | #4 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
при этом способе учета движение полуфабриката в стадии производства все равно не отслеживается в бух учете.. если вам не нужна себестоимость полуфабрикатов и непосредственно готовой продукции - тогда котловой способ самый простой и не замороченный вариант для вас. но аналитики по нему не будет никакой.
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
20.06.2011, 11:50 | #5 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Veselenochka
а в учетной политике мы пропишем только метод учета затрат "котловой" ("метод накопления затрат") ,а как что же тогда прописать про выпуск полуфабрикатов, или про них вообще ничего не писать??? |
20.06.2011, 12:01 | #6 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
помоему бесполуфабрикатный способ учета без использования 21 счета - это как раз и есть котловой...
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
20.06.2011, 12:13 | #7 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Veselenochka
теоретически я с вами согласна, но я не нашла ни одной статьи о том, что бесполуфабрикатный способ учета затрат и есть котловой...поэтому...сомнения меня и терзают |
22.06.2011, 11:31 | #8 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способ учета затрат
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта. Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20. то есть, если использовать проводки Д 20.02(ГП) К20.01(полуфабрикат)...все-таки будет являться полуфабрикатным? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.06.2011, 11:31 | #9 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Спасибо: 0
|
Re: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способ учета затрат
а если использовать бесполуфабрикатный, то
При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20). то есть по счету 20 субсчета не выделяются?так? |
22.06.2011, 11:39 | #11 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Татьяна_Г, я убедительно прошу Вас не создавать все новые и новые тему с одним и тем же вопросом.
По теме - вы можете выбрать ЛЮБОЙ удобный для вас способ учета, учитывая ВАШИ особенности и ВАШИ пожелания к конечному результату. если вам НЕ приницпиальна себестоимость еденицы произведенной продукции - выберите метод учета котловой и будет вам счастье.
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
22.06.2011, 14:10 | #12 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 1,778
Спасибо: 8
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
Татьяна_Г, ни какого котлового метода в целом.
У Вас на лицо попередельный метод - две стадии производства. И как вы верно написали, Цитата:
|
|
22.06.2011, 14:35 | #13 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
а почему? чем попередельный способ учета в данной ситуации - без использования 21 счета и без аналитики внутри производственного процесса будет отличаться от котлового?
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
22.06.2011, 14:41 | #15 |
Модератор
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
|
Re: и снова производство....и снова вопросы
ledi_V, объясните
я реально не понимаю чем в случае автора темы (при таких условиях) один способ будет отличаться от другого не по книжному, по-правильному, а применительно в данной ситуации?
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. |
|
|