Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
30.06.2011, 00:52 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Доверенность на предоставление бух. и налоговой отчетности сторонней фирме
Здравствуйте. Недавно открыл свое ООО (УСН, 6%). В штате всего один сотрудник - директор.
Бухгалтерию доверил вести одной конторе (занимаются предоставлением юридич. и бух. услуг). Ген. директору этой конторы мой директор дал доверенность на предоставление ведение бухгалтерской и налоговой отчетности в соответствующих органам. Доверенность была дана на 3 года. Скажите, пожалуйста, если мне не понравиться как они будут вести учет и сдавать отчеты, могу ли я как-то отменить эту доверенность? Могут ли они имея эту доверенность как-то навредить моему ООО, например, я отказался от их услуг и нанял на работу бухгалтера, а эта контора все равно у меня за спиной продолжает сдавать отчеты, но с ложной информацией, и мне к примеру гос. учреждения (ИФНС, ФСС, ПРФ и прочие) выставляют штрафы. Или же если мой бухгалтер начнет сдавать сам отчеты, то "левые" отчеты конторы будут игнорироваться? |
30.06.2011, 10:40 | #2 | |
Статуса нет никакого
|
Re: Доверенность на предоставление бух. и налоговой отчетности сторонней фирме
Вот ,что об этом есть в законодательстве
Цитата:
Может быть кто-нибудь посоветует что-либо еще,чего я не учла ввиду малого опыта в таких ситуациях. |
|
30.06.2011, 10:40 | #3 |
маленькая фея
|
Странно, как на 3 года? я как-то тоже себе сделала доверенность на 3 года, но в налоговой сказали, что только на год выдаются такие доверенности
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.06.2011, 12:35 | #4 |
Модератор
|
Одно дело - сдавать, а другое дело - подписывать отчетность. Если вы им право подписывать отчетность не передавали, то без вас и без вашей печати они подписывать отчетность не могут, только если фальсифицировать, но это уже предмет для рассмотрения правоохранительными органами, и вряд ли они будут этим заниматься только для того, чтобы насолить вам.
|
30.06.2011, 12:56 | #5 |
Статуса нет никакого
|
Youlia, если заключен договор с бухгалтерской фирмой на ведение бухгалтерской и налоговой отчетности,то подписание этой отчетности директором/бухгалтером самой организации или этой фирмой должно быть определено в самом договоре? Там ведь на титульном листе (например,в декларации по НДС ) есть выбор,кто подтверждает (читай,подписывает) полноту и достоверность данных: налогоплательщик или представитель налогоплательщика.Бухфирма,ведущая учет по договору ,является представителем налогоплательщика и расписываться должны они?
|
30.06.2011, 13:10 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
Ст. 80 п. 5 Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в том числе с применением электронной цифровой подписи при представлении налоговой декларации (расчета) в электронном виде, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета). Ст. 29 п. 3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. |
|
30.06.2011, 13:16 | #7 |
Статуса нет никакого
|
Youlia, вот я и предполагаю,что именно такая доверенность была уже выдана ,поэтому и возник вопрос,что делать,если услуги бухфирмы не будут устраивать,но есть опасения,что фирма будет продолжать сдавать фальсифицированные отчеты ( в чем я очень сомневаюсь,оно им надо? если договор на обслуживание будет расторгнут)Как я понимаю,именно на такой случай и предусмотрен отзыв доверенности.
|
30.06.2011, 13:19 | #8 |
Модератор
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.06.2011, 13:28 | #9 |
Статуса нет никакого
|
значит,схема такая-заключаю договор с бухфирмой,которая составляет отчетность и носит /отправляет в налоговую,а я подписываю документы,ни фига ( извините за сленг) не понимая,что подписываю.Все претензии ко мне,бухфирма в стороне.
Либо в договоре должна быть прописана ответственность бухфирмы за достоверность цифр в отчетности,даже ,если подписывает ее директор/бухгалтер оргнизации,либо она же(фирма) и подписывает отчетность и несет ответственность за полноиу и достоверность.Я так понимаю взаимоотношения с бухфирмами,ведущими учет и формирующими отчетность.Только,видимо,на таких условиях услуги фирм намного дороже,я думаю. |
30.06.2011, 13:39 | #10 |
Модератор
|
Да, действительно, они денег берут больше за подписание.
Про ответственность как правило пишут в договорах. Только переложить эту ответственность на них всегда проблематично, т.к. проблематично доказать вину фирмы в случае возникновения тех или иных претензий со стороны органов. Фирмы работают с документами, предоставляемыми заказчиком. Сами они редко какую-то первичку изготовляют, или если и изготовляют, то берут за нее прилично (например, за одну платежку - 150 руб. и т.д.) Ответственность за те документы, которые им предоставляет заказчик, они не несут. Если заказчик какие-то документы не предоставил или предоставил их не вовремя - они тоже ответственности не несут. И т.д. |
30.06.2011, 13:53 | #11 |
Статуса нет никакого
|
Пожалуй,что так оно и есть в действительности.,если не доказать,что на основании предъявленной первичной документации отчетность сформирована с ошибками.
|
30.06.2011, 13:57 | #12 |
Модератор
|
Это, как правило, серьезных последствий не влечет. Налоговики когда обнаруживают какие-то неточности и несоответствия - обязаны проинформировать сначала, и есть возможность сразу же уточненку представить без последствий. Серьезные последствия, как раз, могут возникнуть по поводу тех или иных документов...
|
30.06.2011, 14:04 | #13 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
А вообще,мы несколько отошли от темы.Вопрос был про доверенность,а мы всё больше про ответственность. |
|
30.06.2011, 23:45 | #15 |
Статуса нет никакого
|
lapihov, в любом случае,независимо от того,что написано в доверенности,если захотите доверенность отозвать /прекратить ее действие,нужно руководствоваться положениями ГК которые процитированы выше.ИМХО
|
04.07.2011, 23:30 | #16 |
статус: бухгалтер
|
Здравствуйте. Вот что согласно доверенности я обязался предоставить:
- подписывать налоговую декларацию, др. отчетность - представлять налоговую декларацию, др. отчетность - получать документы в инспекции ФНС России - вносить изменения в документы налоговой отчетности; - представлять заявления и запросы на проведение сверки расчетов с бюджетом, получению справок о состоянии расчетов - получать в инспекции ФНС Россия акты сверок и справки о состоянии расчетов с бюджетом; - подписывать акт сверки расчетов с бюджетом; - подписывать акт и решение налоговой проверки; и вторая доверенность: действовать от имени доверителя и представлять его интересы в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Саратов по всем вопросам, связанным с обменом электронными документами в системе электронного документооборота ПФР, в том числе: подготавливать и предоставлять документы индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц доверителя в электронном виде электронной цифровой подписью. Скажите, пожалуйста, не опасны ли эти действия? Имея такие доверенности сторонняя организация не сможет ли навредить мне и моему ООО? |
04.07.2011, 23:46 | #17 |
Модератор
|
Я так подозреваю, что фирма планирует сдавать отчетность по электронке, а следовательно им нужен сертификат на подписание и отправку отчетности. Для изготовления сертификата нужна такая доверенность. А что вас конкретно беспокоит? Какие опасения? Не хотите по электронке - договоритесь на отправку отчетности курьером или по почте. Возможно, что это будет стоить дороже для вас, только и всего.
|
04.07.2011, 23:58 | #18 |
Статуса нет никакого
|
Youlia, насколько я понимаю,беспокоит lapihov вот что
То есть ,предполагается,что возможен вариант,когда фирма,от услуг которой уже отказались,назло продолжает работать на организацию и засылает в разные инстанции фальсифицированную информацию я лично считаю,что, как только договор будет расторгнут и деньги перестанут к ним поступать, они и пальцем не пошевелят,если ,конечно,расходится будут без серьезных конфликтов.Тем более,что своевременный отзыв доверенности даст право организации доказать,что их фирменные отчеты недействительны/неправомерно отправлены.ИМХО |
05.07.2011, 00:03 | #19 |
Модератор
|
Вообще я не сталкивалась никогда в жизни с таким вредительством))) Но думаю, можно сообщить в соответствующие инстанции (налоговую, ПФР и т.д.), что доверенность отозвана, сертификат аннулирован и т.д., и уже представленная такой фирмой отчетность не будет действительна. Ну а с другой стороны, не смогли вы, к пример, отчет подписать (уехали в командировку, в отпуск и т.д.) и главный бухгалтер срок пропустил, а тут фирма бухгалтерская все сдала))) да еще и бесплатно))) Красота!
|
05.07.2011, 00:19 | #20 |
Статуса нет никакого
|
Вот я тоже думаю,что скорее проблемы могут быть тогда,когда ничего не подозревающая организация узнает,что фирмой ,обслуживающей их по договору,или отчеты не сданы вовремя,либо цифры в декларациях взяты "с потолка".
А без денег никто работать не будет.Отсутствие оплаты более сильный стимул,чтобы не работать,нежели отозванная доверенность,но пренебрегать порядком отзыва все-таки не следует. |
|
|