Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
22.07.2007, 20:22 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Очень большие проблемы с ИП сына - подскажите
Здравствуйте!
Хочу поделиться своей проблемой, и, если найдутся сочувствующие, буду рада советам. Ситуация такая: Сын зарегистрировал ИП полтора года назад, сделал печать и открыл рассчётный счёт в банке по просьбе своего работодателя. Написал заявление на упрощенку, работу без НДС. Работодатель фактически продал через ИП за безналичный рассчёт оборудование на 800 тысяч рублей, при этом с НДС, поскольку "покупателю так было удобнее". Фактически - обналичил деньги. При этом заверил моего сына, что все вопросы с налоговой решит сам и проблем не будет, сын только успевал бумажки подписывать и деньги из банка забирать. Как выяснилось, в налоговой никто даже не появился (да и не мог, доверенности работодатель даже не попросил написать). Пока налоговики нас не трогают, лишь напомнили в письме о необходимости сдать декларации за 2006-ой год, и ПФ потребовал оплатить 1800 руб.. Декларации нести не торопимся. 1800 рублей оплатили. Документов на расход нет. Решить с помощью милиции или суда проблему с работодателем не представляется возможным - как мне кажется, это чистейшие армянские бандиты. Сама в курсе естественно не была - сын рассказал всё только после уволнения. Как я понимаю, НДС заставят вернуть покупателю, так? То есть уже 160 т.р. Плюс ещё налоги с полученных сумм? Таких денег у нас сейчас нет, да и не предвидится в ближайшее время. Как нам поступить? Может быть есть какие-нибудь лазейки? Попытаться срочно закрыть ИП и дать взятку инспектору, якобы деятельности не было, раз даже предварительных налогов не оплачивалось? Или просто не подавать декларации и дальше и ждать, пока автоматически ликвидируют? Через три года кажется ликвидация? Как я понимаю, нулевые декларации сдавать нельзя - это уже будет налоговое преступление. Чем грозит сыну описанная ситуация? Имущества у него нет. |
23.07.2007, 08:07 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Очень большие проблемы с ИП сына - подскажите
Автоматически вас не "ликвидируют". НДС заставят платить в бюджет, если с 800т.р., то 122 034руб. плюс штрафы и пени. И 6 или 15%, в зависимости "доходы" или "доходы минус расходы". НДС в уменьшение налогооблагаемой базы не пойдет.
Лучший вариант, если есть через кого, закрыть. А если повезет, его сто лет могут не тронуть. Три года - это срок исковой давности. Т.е. ответственность за 2006год у него сохраняется в течение 2007, 2008 и 2009гг. По хорошему декларацию по УСНО надо сдать. Отразить оборот в размере 800т.р и рассчитать и заплатить налог, пени и штраф. Я понимаю, сумма не подъемная, надо идти к работодателю, и пытаться по-человечески решить вопрос. Даже если эти уроды (других слов нет) помогут решить вопрос, я думаю лучший выход - закрывать. Сидеть три года на пороховой бочке -крыша съедет. Только надо найти еще такие связи, что бы инспектор закрыл глаза на обороты с НДС по расчетному счету и не проводил встречки. И в то же время, нет имущества - нет ответственности. Надо с юристами говорить, какие еще репрессивные меры могут предпринять наши фискальные органы. |
27.07.2007, 17:31 | #3 |
|
1) Какая упрощенка 6% или 15?
2) Если 15%, то по какой цене Ваш сын оприходовал оборудование? 3) Куда продавал? В какой регион в Ваш или другой? 4) В каком году продавал? 5) В счет фактуре НДС выделял отдельной строкой? 6) Фирма покупатель воспользовалась вычетом НДС? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.07.2007, 18:53 | #4 |
|
2kalina - спасибо огромное за совет.
По поводу отдаь деньги - мы живем в провинции, здесь средняя зарплата 8 т.р. Я получаю 9 т.р. Сын сейчас без работы. 2tax777 1) упрощенка 15% 2) Если правильно понимаю значение "оприходовал" - то он его официально взял из воздуха, документов на покупку нет. 3. Регион - наш. 4. Год - конец 2006 и начало 2007. 5. НДС выделено отдельной строкой. 6. По поводу вычета фирмой-покупателем - не знаю. Скорее всего да, раз специально попросили продать с НДС. |
02.08.2007, 18:10 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Или вот Вам на всякий случай мой: TroitskajaUA@yandex.ru А вообще не плохо было бы посмотреть все документы по поводу этих операций, может где-то что-то и промелькнет за что можно зацепиться, чтобы доказать свою правоту в суде.
|
19.12.2010, 21:31 | #7 |
статус: старший бухгалтер
|
хм... а интересно, сколько вообще можно "бездействовать" ИП-шнику? Я вот полгода пробыл (сейчас закрываюсь) - вроде никаких претензий. Но у меня в связи с открытием ООО, хотя в заявление об этом не упоминал.
|
21.12.2010, 13:08 | #8 |
дир, просто дир
|
Подача декларации сейчас, по новым нормам в НК РФ с 03.09.2010г., восстановит сроки исковой давности и проверок выездных. Ему надо и дальше сидеть тихо...
|
21.12.2010, 13:58 | #10 |
дир, просто дир
|
А я увидел его как новое! А это andreo его возродил из пепла!
21.12.2010, 23:07 | #12 |
status quo
|
отвечаем...
сколько ваша душа пожелает. Не забывайте оплачивать фиксированные платежи и нулевые декларации и никаких претензий быть не может.
23.12.2010, 10:22 | #14 |
статус: старший бухгалтер
|
КриЕлена, ага, мне тоже. Но сомневаюсь, что будет какая то новая информация по нему. 3 года даже по уголовным делам - срок закрытия дел.
|
|
|