Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день. Дело в том, что я начинающий предприниматель, в бухгалтерии и налоговой отчетности я полный ноль ((
Очень хотелось бы услышать Ваши советы по следующим вопросам: - В конце февраля я подал документы на регистрацию ИП - 1 марта получил Свидетельство о гос. регистрации ИП и отсальные бумажки - В однлй бумажке ( уведомление об открытии налог. обязательтсв ИП) написано что у меня налоговое обязательства: а) Налог на доходы физ. лиц б) Налог на доб. стоимость в) Единый соц. налог г) Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Указанные виды моей экономической деятельности (в скобках код ОКВЭД) - Розничная торговля пивом (52.25.12) - Розничная торговля безалкогольными напитками (52.25.2) - Розничная торговля в неспециализ.магаз.незаморожен.продуктами, вкл. нап., таю. изд. (52.11.2) - Неспециализированная опт. торговля незаморож. пищевыми продуктами, напит. и таб. изд (51.39.2) - Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта (60.24.2) Курьерская деятельность (64.12) - Розничная торговля рыбой, ракообразными и молюсками (52.23) - Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие груп. (52.27.39) - Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (52.61.2) Возникли форс мажерные обстоятельства, были проблемы, я не вел никакую предпринимательскую деятельность и вообще на это даже времени не было. Теперь все слава богу утряслось, пришло время заняться делом. Что мне нужно сделать. Из своих скудных источников я слышал что должен платить за себя в пенс. фонд отчисления и раз в 3 месяца налоги. 1) Как мне узнать, сколько я должен в пенс. фонд, на какие реквизиты платить и какая ежемесечная сумма? 2) Я должен заполнить какие то нулевые декларации и сдать их? Как часто? Как их правильно заполнить? Ведь я ничем не занимался и значит платить мне не с чего налоги. И вообще верна ли эта информация или порядок действий должен быть другим? Буду очень всем благодарен за ответы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
а) вам надо подойти к своему инспектору в налоговой и выяснить сколько и когда платить НДФЛ, там вроде бы пишут заявление о предполагаемом доходе сначала, потом уже исходя из дохода, во всяком случае так было раньше, инспектор расчитывала НДФЛ и разбивала его на сроки уплаты.
Предприниматели в течение текущего года уплачивают авансовые платежи по налогу. В пункте 8 статьи 227 НК РФ определен порядок исчисления авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. Авансовые платежи исчисляются не налогоплательщиками, а налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, и рассчитываются на весь текущий налоговый период. Авансовые платежи исчисляются на основании: - либо сведений (указанных налогоплательщиками в налоговой декларации) о сумме предполагаемого дохода; - либо суммы фактического дохода, полученного этими лицами (только от предпринимательской деятельности) в предшествующем налоговом периоде. Налоговые органы отправляют налогоплательщику письменное уведомление. При получении первого уведомления налогоплательщик уплачивает сумму авансового платежа за период с 1 января по 30 июня не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей. Во втором и третьем уведомлении налоговый орган предлагает уплатить (а налогоплательщик уплачивает) четверть годовой суммы авансовых платежей соответственно в сроки не позднее 15 октября текущего года и 15 января года, следующего за текущим годом. При определении суммы предполагаемого дохода на основании фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период налоговый орган на суммы стандартных и профессиональных налоговых вычетов уменьшает сумму предполагаемого дохода. НДС если вы деятельность не вели, то до 20 июля нужно было подать нулевую декларацию за 2 кв. 2011, до 20 апреля тоже нужно было подать нулевую декларацию, так как вы это не сделали, то получите штраф. Единый социальный налог уже отменен. Страховые взносы в ПФ вам нужно в ПФ пойди к своему инспектору и он даст вам сумму и реквизиты, эти взносы вы можете уплачивать либо ежемесячно, либо раз в квартал либо вообще один раз в году полную сумму, но не позднее 31 декабря . Декларации по НДС сдаются раз в квартал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
А какой примерно в моей ситуации будет штраф? И я же никаких налогов платить не буду, я ведь вообще не вел никакую предпринимательскую деятельность.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Отчет в ПФ сдается за себя раз в году и его надо будет сдавать в феврале 2012 года, если вы его не сдадите, то тогда и будет штраф, по ПФ пока у вас штрафа нет.
Взносы в ПФ вы все равно должны оплачивать, даже если деятельность не ведете, но так как вы открыли его в 2011 году, то уплатить эти взносы вы должны до конца декабря полной суммой, можно уплачивать частями, но до конца декабря у вас уплата должна быть полная. Общая сумма взносов за 2011 год - 16159.56, но так как вы открыли в феврале, то эта сумма у вас будет поменьше, вам нужно сходить в свой ПФ и уточнить какая сумма будет. Ну а по поводу несвоевременной подачи декларации НДС, даже нулевой: Один из штрафов - административный. Статья 15.5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает санкцию для индивидуальных предпринимателей от 300 до 500 рублей. Второй штраф установлен Налоговым кодексом (ст. 119 НК РФ). Его размер меняется в зависимости от срока опоздания. Опять таки все зависит от вашей налоговой, когда подадите декларацию, тогда и узнаете штраф, а может быть и проскочит без штрафа, хотя вряд ли. Совет не затягивайте, там еще и сроки опоздания влияют на размер штрафа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
А Вы не будете так любезны, не подскажете где можно почитать доступным языком всю полезную информацию ля начинающего ИПэшника?
Вот скажите, я ИП (Фамилия моя), можно ли мне называть свою фирму например "Салют" и на печати писать не ИП (Фамилия моя), а "Салют" ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Нет нельзя. Если вы хотите писать "Салют", тогда откройте фирму и назовите ее ООО "Салют", а вы частный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Хотя например вы можете открыть магазин и этот магазин назвать "Салют", но это только всего лишь название магазина, во всех документах вы все равно будете писать ИП Иванов И.И. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Log_in, О чем Вы?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 |
|
![]()
А что вместо него? И почему тогда его указали в письме из пенс. фонда как одно из моих обязательств?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Скажите пожалуйста, а как узнать какая у меня форма налогообложения?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Если вы при открытии не писали заявление на УСН, то значит ОСНО, и раз вы деятельности не ведете, подлежащей ЕНВД, то тогда только ОСНО (основная система налогообложения), поэтому раз в квартал вам необходимо сдавать декларацию НДС, если деятельности нет, то нулевую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
MarinaAnna, А Вы не могли бы меня по аське проконсультировать или по скайпу или в личке? (ну там на несколько вопросов ответить моих). С меня шоколадка ;)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Так пишите в личку
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Посмотрите свою личку........оставила там сообщение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Написал Вам в личку!
|
![]() |
![]() |