Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
30.08.2007, 12:18 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Экономическая обоснованность или необоснованность расходов?
На чем строится определение этих понятий? Как мне доказать налоговику что тот или иной расход экономически обоснован? На основании каких документов?
Допустим есть киоск, и есть к нему 200-м2 офис. Логично что расход на аренду и содержание такого фоиса не обоснован. А документально или расчетно как доказывается? Допустим я купила 100 тонн бананов для перепродажи, а они у меня сгнили за один день и я не успела их перепродать... |
30.08.2007, 13:49 | #2 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Экономическая обоснованность или необоснованность расходов?
Налоговики доказывают как могут, а Вам надо так же защищаться))
Например: Решение АС г.Москвы от 4 ноября 2005г. №А40-61917/04-108-371 (ЗАО "ПФК Дилар") Налоговики проанализировали состояние фирмы по итогам полугодия. Они посчитали рентабельность оборотного капитала - 0,0008 (более 0,01 - нормальная рентабельность) Компания получает 8 копеек прибыли на 100 рублей, вложенных в материалы и иные оборотные активы.Значит, инвестиции в них окупятся через 625 лет (100/0,8/2). Определены и другие данные, наример коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами. Он равен 0,9(норм.величина - более 2). Предприятие не оплатит даже те долги, которые с него могут потребовать в любой момент. Эти показатели использовали, как докозательство того, что организация работатет без прибыли, за счет займов и недобросовестно).. Это - как налоговики обвиняют, а защищаются предъявляя док-ты о том, что прибыль постепенно увеличивается, а контрагенты погашают долги, Если баланс и форма №2 показывают рост доходов фирмы, то это можно противопоставить обвинению в низкой рентабельности. Последний раз редактировалось vova_v; 30.08.2007 в 13:56. |
30.08.2007, 13:51 | #3 |
|
Ойга, зачем в такие крайности бросаться - за один день сгнили 100т. бананов... Ну сгнили... доказать моно - например затопило ВАС и жара +45, учитываются все обстоятельства, ставьте себя на место налоргов... что бы Вы заподозрили... найдете тут же все ответы. А про киоск - может Вы торгуете уникальным товаром, для которго трудятся 100 человек, они и располагаются в этом арендуемом помещении и обороты у Вас большие.
Конкретно-то какая ситуация? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.08.2007, 15:24 | #4 | |
|
Цитата:
|
|
30.08.2007, 15:49 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
30.08.2007, 16:03 | #7 | |
|
Цитата:
|
|
30.08.2007, 16:10 | #8 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.08.2007, 16:25 | #10 | |
|
Цитата:
|
|
03.09.2007, 12:29 | #11 | |
|
Цитата:
|
|
30.08.2007, 16:13 | #12 |
|
Мне кажется, если у работников хорошие зарплаты, а особенно у директора - вопросов не будет, лишь бы расходы были нелиповые
|
30.08.2007, 18:28 | #13 | |
|
Цитата:
|
|
03.09.2007, 13:45 | #14 |
Статуса нет никакого
|
У Вас общая система налогообложения или ЕНВД(т.к.услуги производственного характера)?Вопрос не праздный,меня это очень интересует,т.к.мы тоже что-то изготавливаем и продаем,но очень не хочется считать наши изделия продукцией,что влечет за собой наличие счетов выпуска,учета готовой продукции ,НЗП и пр.....может быть возможно проводить нашу "продукцию" как работы или услуги?
|
03.09.2007, 14:42 | #15 | |
|
Цитата:
Теперь о ваших вопросах. Под ЕНВД мы вроде ну никак не попадаем. Тем более не хочется разделять учет. Я веду учет (собственно несколько дней в отчетный период трачу всего) как услуги. Провожу реализацию как "Ремонтные работы". У меня есть производственные счета (20,25,26), но я не формирую продукцию. Еще до меня бухгалтер делал без 43 счета, услуги проводя сразу на 90. Меня такой учет очень смущает тем, что я по договорам не могу отследить списание материалов. На материалы я делаю чуть ли не раз в месяц списание "в подгон" исходя из принципов размумности. С 1:С расспечатываю требования-накладные на передачу материалов в производство, но они никого не интересуют в этой фирме. Других документов как-то нормирующих или просто показывающих количество материала на заказ у меня нет. Если вы знаете этот момент - подскажите. |
|
03.09.2007, 15:25 | #16 |
Статуса нет никакого
|
Ойга,товарищ по несчастью,с этими же вопросами мучаюсь сама,потому и на форум пришла,может кто-нибудь подскажет ,как быть,чтобы "и овцы были целы,и волки сыты"
|
03.09.2007, 15:48 | #17 |
Статуса нет никакого
|
А если серьезно,то изготавливаем по заказам предприятий изделия из оргстекла,и учет у нас ведется абсолютно аналогично вашему.включая принцип разумности.Может быть,если нас уже ,как минимум, двое,это не так уж и неправильно,а?Главное,чтобы налоговая не нашла "криминала" в наших действиях.Кто сможет объяснить,где есть нарушения,подскажите,пожалуйста.
|
03.09.2007, 15:57 | #18 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ой ...сдается мне что что-то у Вас не так... хорошо списывает материалы Вы по требованиям а как Вы обосновываете что на выполнения заказа у Вас пошло именно то количество которое списываете? Мне кажется следует применять какието нормы... если нет законодательно утвержденных ... то утвердить приказом директора ... и в каждом конкретном случае составлять акт на списание комиссией ... тогда будет соблюдаться принци последовательности и экономическая обоснованность затрат (расходования материала)
|
03.09.2007, 16:25 | #19 |
|
Согласна. Материалами очень удобно выправлять всякие касузы по налогу на прибыль например. Я заставляю своих к договору составлять СМЕТУ на расходные материалы. Если честно то они НЕ ДЕЛАЮТ! А мне с одной стороны удобно иной раз Нп подправить (хотя мне оно надо?), а с другой сидишь как дура...привезут тебе банк, кучу входящих документов и исходящих. При чем исходящие еще забудут часть("какая ерунда! взял и распечатал!" - а я как могу узанть что поставка состоялась?!). И вот сидишь...провела материалы, провела услуги и т.п. Провела ту реализацию что они привезли..начинаешь выяснять что еще они реализовали по телефону (сравниваю с полученными по банку деньгами и выясняю где реализовано, а где аванс не закрыт еще). А потом? ОТКУДА я бухгалтер могу знать сколько квадратных метров мрамора пошло на оформление фонтана? При том что он режется, фонтанчик может быть сложной формы и от просто площади ну никак не пойдешь... Вот и приходится "ПРИМЕРНО" списывать.
Но с производством и в правду возникло много вопросов в том числе и как правильно договор делают, какие документы его должны сопровождать...Надеюсь когда-нибудь вести нормальную производственную фирму. adianva, у нас действительно с бухгалтерской точки зрения совершенно одинаковые ситуации. По своей фирме проверок я не проходила и даже думать об этом боюсь. Сейчас они под туже деятельность открыли новую фирму и опять там нет постоянного бухгалтера! А значит будет все тоже самое. Ни контроля за текучкой, ни хотя бы за комплектностью документов... |
03.09.2007, 16:22 | #20 |
Статуса нет никакого
|
Правильные слова,но в этом и суть вопроса.Во-первых ,можно ли изготовление все-таки "изделий" проводить ,как "выполнение работ",а во-вторых,при большом количестве мелких заказов утверждать нормы на каждый из них-это объективно нереально,поэтому и списываем материал,"котловым" методом.Будет ли достаточно Акта о списании,подписанного комиссией,чтобы подтвердить именно списанное "по принципу разумности",количество материала на сданные заказы.
|
|
|