Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день! Мы на упрощёнке 6% (доходы), ООО. В ОСВ за 2011 год остались "висеть" счета 66 (кредит - один из учредителей внёс 1000 рублей просто так на р/с) и 76 (дебет - комиссия банка). Нужно ли их закрывать. Опытные коллеги говорят, что, в принципе, можно бы и закрыть. Обязательно ли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
модератор
|
![]()
Комиссия банка является расходом и на расчетах не должна зависать... Делайте напрямую на 91.2, а не на 76 во избежание лишних проводок...
Может висеть до возврата как и любой другой заем... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Сделала проводку Д91.2-К76.5 31 декабрём, а после неё "повис" 91 счёт :( Теперь, к тому же, в 1С 8.2 не могу закрыть год - просят закрыть счета 90,99 и 91 за ноябрь, хотя они уже закрыты и перезакрытие ничего не даёт :(
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
А почему вы сделали такую проводку, вам нужно было просто исправить проводку Дт 76.5 Кт 51 это у вас была раньше, ее просто нужно исправить и сделать Дт 91.2 (расходы) Кт 51 и все, зачем вы так мудрено делаете. В 1С 8.2 если вы выбираете счет 91.2 есть в прочих доходах и расходах статья Расходы на услуги банка, в выписке с левой стороны "Операция" жмете туда, там будет предложен список выбираете прочие расходы, там ищите Расходы на услуги банка. На ваш налог, так как он у вас 6% и расход здесь никакой роли не играет, в книгу доходов и расходов эта сумма не попадает, либо попадает в общей колонке расхода, но в колонку расхода для налогообложения не попадает.
Ну, а 66 Larky, вам правильно сказал, что эта сумма будет висеть там до тех пор, пока вы этот займ не вернете учредителю, имейте ввиду, что займы не включаются в доход и при возврате не включаются в расход для целей налогообложения. Исправьте проводку и попробуйте перепровести еще раз, перепровести не только декабрь, а все предыдущие месяцы, которые программа у вас попросит перепровести, и смотрите новигацию ошибок, когда что-то не закрывается есть окно новигации в котором описывается причина незакрытия.
![]() |
#5 |
|
![]()
Мы не собираемся возвращать займ учредителю, он был безвозмездным. Коллеги советуют скинуть со счёта 66 сумму на счёт 76.5...
Думаю над проводками: Д66-К76.5? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Alter ego
|
![]()
на основании чего? Того что не собираетесь возвращать или потому, что был безвозмездным?
![]() |
#7 |
статус: старший бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Учредитель просто перечислил деньги на расчётный счёт, чтобы там была какая-то сумма помимо уставника. Ему возврат этих денег не нужен, он передал их безвозмездно. Дело в том, что я уже всё оформила на 66 счёт по совету опытных коллег, теперь они рекомендуют перекинуть деньги на счёт 76.5. Прошло уже больше года с момента перечисления денег. Лезть в 2011 год не хочется, ибо там уже всё оформлено аккуратно.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: старший бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
А можно ли оставить на 66 счёте, ведь это краткосрочные кредиты и займы, на срок не более 12 месяцев, а у нас уже почти 14 месяцев прошло с момента получения денег на р/с?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Ничего не мешает сделать доп соглашение к договору беспроцентного займа и продлить срок возврата, либо доп соглашение о переводе займа из краткосрочного в долгосрочный, так как вы его уже не оформили безвозвратным, можно наверное и сейчас оформить доп соглаш как перевод долга в безвозврат, но я насколько понимаю, с этого надо заплатить налог, а перевод на 76, у вас нет основания, но даже если и сделаете основания, вы возвращать его не собираетесь и рано или поздно его нужно будет перевести как безнадежный долг и перевести его во внереализационный доход, что тоже будет под налогом. Если я не так вижу ситуацию, то кто-то из коллег меня поправят.
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
П.с. Не знаю, важная ли это информация: в квитанции банка сумма, которую внёс учредитель, обозначена как "Прочие поступления" Последний раз редактировалось скорпиошка; 17.03.2012 в 19:04. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Alter ego
|
![]() Цитата:
ну это не совсем хорошо, с таким назначением придется доказывать, что это необлагаемый доход. Хотя при наличиии договора займа, больших проблем не должно возникнуть
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Точно ??? Если безпроцентный и с возврато, точно знаю, что не подлежит налогообложению, а вот про безвозвратный ? где бы это почитать ?
![]() |
#15 |
Alter ego
|
![]()
Я вообще не знаю, что такое безвозвратный займ. Безвозмездная финансовая помощь учредителя, если доля учреда в УК более 50% в доход не идет. Они изначально оформили это на 66сч, как займ. Сейчас можно переквалифицировать это в безвозмездную финпомощь, а не перекидывать на 76сч. неизвестно в честь чего
![]() |
#16 |
|
![]()
И на каком счете она тогда отражается ?
![]() |
#17 |
|
![]()
К сожалению, доля учредителя, который сделал взнос, составляет 17%, поэтому лучше не будем безвозмездный займ оформлять :( А то в Налоговую уже подали декларацию и проплатили налог на доходы без учёта этих средств.
У меня ещё вопрос. Кто будет подписывать договор со стороны заёмщика (ООО), если единственный работник ООО - это генеральный директор. И он же даёт беспроцентный займ. Ведь он не имеет права сам с собой подписывать договор. Может, кто-то из учредителей подпишет от имени ООО? Сейчас составим задним числом договор на краткосрочный займ + сделаем допсоглашение и переквалифицируем займ в долгосрочный. А там видно будет. Последний раз редактировалось скорпиошка; 18.03.2012 в 16:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Alter ego
|
![]() Цитата:
Цитата:
в данном случае это правильно
![]() |
![]() |
#19 |