Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
04.04.2012, 10:48 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Отражение НДС по услугам за март, сч.ф. получен в апреле
--------------------------------------------------------------------------------
Добрый день. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. Как правило , документы от постащиков услуг приходят в начале следующего месяца, за прошедшим кварталом. Например сч.ф. за услуги за март 2012 поступают к нам в апреле 2012г. Исходя из принятого Постановления № 1137 вытекает следующее: сч.ф. регистрируются в журнале полученных и выданных сч.ф. по дате их получения (т.е. если оригинал сч.ф. пришел по почте, то дата получения письма) Вот выдержка из Постановления 1137: "2. Подлежат регистрации в книги покупок: счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации" (т.е. только при наличии сч.ф. Я совсем уже запуталась. Как теперь отражать стоимость услуг и НДС с них? Расходы мы должны отражать в том периоде, в котором они возникли (не смотря на то, что сч.ф. пришел к нам в апреле, отражаем в марте). А НДС - получается должны отражать в апреле? Это как же так отразить можно? Особенно очень заботит отражение в 1С? |
04.04.2012, 10:53 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Re: Отражение НДС по услугам за март, сч.ф. получен в апреле
Наталья_бухх, а что,раньше у вас не было таких ситуаций,когда счф получен в начале следующего за окончанием квартала месяце,но до того,как вы рассчитали НДС и сформировали налоговую декларацию? Что вы делали в таком случае,ставили к вычету в месяце оприходования товара или по дате получения переносили на следующий квартал?
|
04.04.2012, 10:59 | #3 |
|
Отражали все в том периоде за который приходил сч.ф. Т.к. все документы собираются к числу 10.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.04.2012, 11:15 | #4 |
Статуса нет никакого
|
Вас смущает заполнение журнала регистрации,что там нужно фиксировать дату поступления счета-фактуры? Не знаю,что и ответить,потому что третья часть всех документов (и счетов фактур в том числе) получаем в начале следующего месяца и переносить вычеты на месяц получения документов не считаю нужным.Этим моментом позднего получения счета-фактуры многие пользовались именно для того,чтобы не принимать к вычету НДС,если получалась сумма к возмещению,тогда ее на законном основании переносили на следующий квартал.Если этот перенос был не нужен ,ставили к вычету по дате оприходования.Для себя решила действовать так же и теперь.Думаю,и вам нужно самой принять какое-то решение .Конечно,если у вас ведется строгий учет поступающей корреспонденции ,и будет точно известно ,когда поступили документы........ но не думаю,что это будет скрупулезно проверяться в том случае,если вычет применен по дате поступления товара/услуг,вот если он будет перенесен,тогда нужно будет подтверждение законности такого переноса.Все вышесказанное мое личное мнение.
|
04.04.2012, 11:28 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
04.04.2012, 12:55 | #6 |
Статуса нет никакого
|
Я уже написала,что у нас такая же точно история и всегда принимала НДС по этим счетам- фактурам на дату оприходования.Строгого учета поступающих документов у нас нет и практически подтвердить дату получения нечемВ дальнейшем собираюсь поступать так же,если не понадобится перенести какой-нибудь вычет на следующий квартал,тогда этот порядок сможет подтвердить закономерность переноса.Я ни в коем случае не настаиваю,что так поступать правильно,но другого выхода я для себя не вижу.
На мой взгляд,дата поступления корректировочных и исправленных счф может иметь значение для правильного учета НДС,но не обычных счф,которые поступают в подавляющем большинстве случаев вместе с отгрузочными документами (торг-1,АКТ и пр.).ИМХО Последний раз редактировалось Аланда; 04.04.2012 в 12:57. |
19.04.2012, 14:21 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться, а то совсем запуталась((
В первом квартале получается НДС к возмещению. Только квартал назад была камеральная проверка на возмещение НДС за второй квартал 2011 года. И вот опять возмещение!(( НЕ хочу очередной проверки. Решила посоветоваться, что делать? У меня к уплате НДС от реализации на 16000 руб. К возмещению эти же 16000 руб, которые были уплачены с аванса в прошлом году (аванс 100% покупатель заплатил в сентябре, я с него перечислила НДС, в феврале была реализация, соответственно этот НДС к возмещению) + НДС по текущим услугам (аренда, услуги брокера) + НДС, уплаченный при ввоз на территория РФ (на таможне)= к возмещению в общей сложности 30000 руб. Я решила часть счет-фактур принять апрелем месяцем (как будто я их получила только в апреле). На сколько я понимаю так сделать можно..Да? А НДС, уплаченный пи ввозе на территорию РФ хочу списать на расходы. Можно ли так сделать? Я не принимаю его к вычету, у меня по 19 счету остается сальдо..Можно ли его оставить на 19 счете? Если нет, то какой проводкой и куда его списать? Если вообще так можно делать? Если у кого-то имеется подобная практика, посоветуйте, пожалуйста. И получается, что у меня в книге покупок остается НДС с аванса, а в книге продаж-НДС от реализации. Одна и та же сумма. Налог уплачивать соответственно не надо? Т.к. он нулевой. И должно ли быть в книге покупок указано, что данная счет фактура именно с аванса? А то у меня в программе автоматически формируется, что это обычная счет фактура... Заранее большое спасибо за помощь! |
|
|