Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
04.04.2012, 12:20 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Совмещение ЕНВД и УСН и распределение расходов
Добрый день, подскажите пожалуйста, ИП на ЕНВД+УСН, мне нужно распределить расходы между системами, нашла формулу расчета распределения расходов: расход, который надо распределить= М (кол-во месяцев в периоде)*((Д (доход от УСН за период нараст. итогом)*Д0 (доход от ЕНВД за период нараст. итогом)), верна ли это формула? И Для подтверждения доли распределения, я составляю учетную политики и ежемесячно должна составить бух. справку-расчет, либо иной регистр нал. учета, в нем покажу общую сумму расходов, порядок вычисления доли, в соответствии которых расходы будут распределяться, а так же непосредственно расчет величин расходов, по приведенной выше формуле, форму таких документов я должна разработать сама, нет ни о кого образцов?
|
05.04.2012, 16:00 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Re: Совмещение ЕНВД и УСН и распределение расходов
Я делю пропорционально доходам.Например: Доходы от УСН делю на общую сумму дохода т.е УСН+ЕНВД полученный результат умножаю на расходы которые надо распределить.
|
06.04.2012, 23:01 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый день! Я то же распределяю расходы пропорционально доходам по видам деятельности УСН и ЕНВД, но я сомневаюсь правильно ли я делаю.
Дело в том что я признаю доходы (базу для распределения расходов) в том периоде в котором они были фактически получены и расходы так же распределяю в том периоде в котором фактически были истрачены деньги. Подскажите пожалуйста в какой период вы относите доходы и расходы: в период фактического поступления доходов/ расходов или в период проведения документа? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2012, 09:18 | #4 |
|
Я признаю доходы для бух.учета методом начисления и расходы методом начисления т.е. беру начисленные расходы и доходы ,а не оплаченные. А по упрощенке в декларации беру полученные доходы т.е. которые поступили в кассу или на р/с и расходы оплаченные, я работаю 6% от доходов по УСН и поэтому расходы у меня только оплаченные взносы в ПФР и соцстрах. Я думаю будет правильно как вы пропишите у себя в учетной политике как делить. Но по упрощенке в декарации т.е в налоговом учете беруться 100% только оплаченные доходы и расходы. Может я не очень понятно объяснила но вы спрашивайие что будет не понятно!
|
09.04.2012, 20:30 | #5 | |
|
Цитата:
Я понимаю, что это всего лишь рекомендации, но все таки предпочитаю к ним прислушаться )))) |
|
10.04.2012, 10:13 | #6 |
|
Если УСН определяется как доходы минус расходы то расходы надо определять кассовым методом, при ЕНВД расходы как таковые не нужны,только уплаченные страховые взносы что бы снять в декларации, а в целях бухгалтерского учета доходы и расходы определяются только методом начисления. В программе 1с версия 7 управленческие расходы т.е счет 26 при закрытии месяца распределяется пропорционально доходам начисленным, а не полученным.
|
10.04.2012, 18:59 | #7 | |
|
я считаю что нельзя применять одновременно кассовый метод для начисления налогов и метод начисления в целях бухгалтерского учета, должен быть какой то один из них. а т.к. по налоговому кодексу для УСН установлен кассовый то в бухгалтерии должен быть кассовый.
В законе "о бухгалтерском учете" сказано что, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Цитата:
да, по условиям ПБУ 9/99 для признания дохода факта поступления на расчетный счет или в кассу организации денежных средств недостаточно, но лично для меня Федеральный закон и Налоговый кодекс важнее. |
|
11.04.2012, 09:28 | #8 |
|
Здравствуйте! Может я что то не понимаю, или мы с вами друг друга понять не можем.
Организации применяющие УСН вообще освобождены от бухгалтерского учета, они могут сами решать вести бух.учет в полном объеме или вести только кассу и осн.средства как положено по закону. Организации применяющие УСН с объектом доходы минус расходы все определяют кассовым методом.Вот объясните как можно в бух.учете принимать доходы кассовым методом, вы что в бух.учете относите на доходы сумму поступившую в кассу или на р/с, это называется не доходы,а выручка, а доходами считаются суммы отраженные на счете 90.1 т.е сделана проводка Дт 62.1 Кт 90.1 это и есть доходы, и в конце месяца вы определяете прибыль,убыток от продаж, который определяется доходы минус расходы начисленные, а не как не оплаченные, программа 1с так же закрывает месяц, по другому вы ни как не закроете, куда вы денете разницу между начисленными и полученными суммами. Поэтому при УСН с объектом доходы минус расходы вы в книге доходов и расходов берете оплаченные доходы и расходы, а на счетах бух.учета вы отражаете хоз.операции по мере возникновения ,а не по мере оплаты.Объясните как вы ведете бух.учет, ведь для бух.баланса не важно какой учет кто ведет, отражение на счетах б.у происходит по мере отражения хоз.операции. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2012, 09:35 | #9 |
|
Вы правильно говорите,что для исчисления налогов ведется кассовый метод,именно для налогов. Просто мы наверно не поняли друг друга.
|
11.04.2012, 18:11 | #10 | |
|
Я вас поняла, тк кассовый метод в целях бухгалтерского учета так таковой не установлен работаем методом начисления.
Цитата:
|
|
11.04.2012, 18:16 | #11 |
|
Еще вопрос как вы распределяете затраты на МПЗ? в 1с только в номенклатуре можно выбрать вид деятельности к которому относиться материал, а если была получена только 1шт., а ее надо на два разных вида деятельности отнести, по 0,5 приходовать)?
|
12.04.2012, 09:09 | #12 |
|
Да! Совершенно верно!Так как мы ведем ещё и ЕНВД мы обязаны вести бух.учет в полном объеме! Я в б.у. расходы которые у меня собираются на счете 20,26 ежемесячно делю пропорционально доходам и определяю расходы которые относятся к УСН и ЕНВД , и так же определяю прибыль(убыток) от УСН и ЕНВД. А для расчета налогов оплаченные стр.взносы делю пропорцианально оплаченных доходов. Вы так же делаете.
|
12.04.2012, 15:28 | #14 |
|
Налог на прибыль мы не исчисляем, мы от него освобождены т.к применяем упрощенку,а ежемесячно в бух.учете определяем прибыль(убыток) от продаж, это не налог на прибыль. Доходы минус расходы получается прибыль или убыток без этого у вас баланс не сойдется, так положено по правилам б.учета.
|
12.04.2012, 16:15 | #16 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
|
|
13.04.2012, 09:30 | #17 |
|
Дт90.9 Кт99.1 прибыль, Дт99.1 Кт90.9 убыток.Кассовый метод применяется для расчета налогов по прибыли и по УСН.
|
13.04.2012, 10:18 | #19 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Услуги уже оказаны Д 51 К 90 - на момент поступления денежных средств. Услуги еще не оказаны, получен аванс Д 51 К 76 - отражено получение аванса После реализации Д 76 К 90 - аванс признан доходом. Кассовые метод ведут только тогда когда контрагентов можно перечитать по пальцам, иначе будет полный бардак в котором сам черт ногу сломает. |
|
20.10.2012, 01:55 | #20 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Подскажите! как в 1С версии 8.2. отражать поступление по кассе от покупателей. Предполагается, что это выручка по ЕНВД. Тогда как оформлять приходный ордер-как поступление от покупателей с проводками-50,1/62,1. Либо же как розничную продажу с проводками-50,1/90,2
|
|
|