Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Главбух
|
![]()
Объясните, пожалуйста. С чего начинается экспорт, какие документы необходимы и как экспортировать товар (своей машиной), например, на Украину? Какие затраты мы понесем, как экспортеры, какие налоги необходимо будет оплачивать (мы плательщики НДС)?
![]() |
#2 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Прежде всего, как экспортер, вы должны заключить Контракт с принимающей стороной. Далее открыть транзитный валютный счет, куда будет поступать валютная выручка. Затем на основании сведений, содержащихся в контракте, банк оформляет два экземпляра паспорта сделки, которые подписываются уполномоченными лицами банка и экспортера.
После чего задекларировать товар. И пройти всю необходимую процедуру на границе, со всеми таможенными отметками… Далее – вести раздельный учет по НДС, т.к. экспорт облагается НДС по ставке 0%. Четко разделять документы по экспорту от остальных продаж. Зайти в налоговую и скачать программу «Возмещение НДС: Налогоплательщик». Все экспортные операции занести в эту программу. И подготовить копии всех документов по экспорту: контракт, паспорт сделки, п/п от покупателя и оплату поставщику, накладные, таможенную декларацию с отметкой «Груз границу пересек»… |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Главбух
|
![]()
Спасибо. Мы -импортеры, поэтому транзитный счет открыт, про паспорт сделки и контракт знаю, про 0 ставку читала... У меня вопрос. Сколько будет стоить задекларировать товар. Нужна ли будет сертификация и как будет происходить сама процедура на таможне. Какие им нужны будут документы? Наша счет-фактура и торг-12 или же они (таможенники) делают ГТД-шку? Если товар уходит на Украину или в Белоруссию?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Давайте определим понятия! Вы вообще кто?
ИМПОРТЁР — юридическое или физическое лицо, занимающееся ввозом товара из-за границы. ЭКСПОРТЕР — сторона, поставляющая товары, услуги, труд, капитал другой стороне (импортёру), которая использует их для производства других товаров, услуг или потребляет. Если импортер, то я этим не занималась и забудьте про ставку 0%. Но, судя по всему, вы – экспортер. Сколько будет стоить задекларировать товар, тут вам никто не подскажет, все зависит от самого товара. На разный товар – разные ставки. Если товар подлежит обязательной сертификации, то предоставить ее вы обязаны. Наша счет-фактура нафиг никому не нужна, это документ нашего налогового учета. Торг-12 д.б. в 2-х вариантах – в рублях и в той валюте, которая заявлена в контракте. По поводу ГТД и кто ее составляет – здесь вам решать! Во-первых, если экспортная сделка носит не единичный характер, то вам следует зарегистрироваться на одной из ваших таможен, предоставив документы по списку, чтобы в дальнейшем не начинать все с нуля. А далее, как вам будет удобно, либо вы скачиваете программу «Таможенный декларант» и сами ваяете ГТД, либо за вас это сделают работники таможни (платно). Хочу предупредить сразу, есть поговорка: хуже налоговой, только таможня! Если вы всерьез намерены заниматься экспортом, то вам придется долго сидеть в очередях, набив карманы шоколадом и коньяком. Возьмите «Войну и мир» она придется ко двору, осилите за месяц! Хапуг более, чем на таможне – вряд ли сыскать! Когда я декларировала а/м ГАЗ (лет эдак 15 назад), в одной комнатке сидели 5 таможенников, каждый из которых что то там проверял и каждый ставил свою печать… Так вот, пока я ждала первого, остальные сидели крепко, как пуговицы, ковыряя в носу… Когда появлялся первый, второй уходил курить и та же карусель далее! В плане Украины и Белоруссии ситуация разная, т.к. Беларусь и Казахстан входят в зону Таможенного союза с Росией, а Украина – нет. Поэтому механизм подтверждения экспорта отличается! P.S. оговорюсь сразу, я занималась экспортом давно – лет 5 назад. Возможно, за это время что то изменилось. Так что не судите строго, думаю, на нашем форуме найдутся люди, которые меня в чем то подправят! Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Белорусия входит в таможенный союз - товары на Экспорт туда Таможить не нужно.
В Украину - ДА Обратитесь к Таможенным брокерам Вам все подскажут и сделают, стоимость зависит от Товара |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Главбух
|
![]()
Мы импортируем товар из Китая и Турции, сейчас думаем об экспорте. Потому порядок и сама Таможня с ее долгими очередями мне более или менее привычна (я про ГТД, паспорта сделок, налоговую ставку и т.д.)
Спасибо еще раз за информацию. Скажите, а вот собрали мы товар, отправили своим транспортом до таможни, там заплатили денежку за оформление документов, а те уже в свою очередь перебросили товар в свой транспорт (предположим фуру). Сколько по времени эта процедура займет? То есть с момента загрузки в их транспорт и оформления доков до их отправки на Украину? То есть с Белоруссией таможить товар не надо? Просто ТОРГ-12, ТТН, договор и с/ф и все?
![]() |
#7 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Лучше всего вам заключить договор с таможенным брокером, который подвизается на вашей региональной таможне, там вам подскажут все нюансы по организации экспорта в вашем случае, в частности как получить отметку о пересечении границы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Главбух
|
![]()
"Лучше всего вам заключить договор с таможенным брокером"
Все-таки хочется найти способ с наименьшими потерями... И платить не тетечкам с дядечками, а своими силами, согласитесь дешевле...
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор
|
![]()
Совсем без помощи специалистов - будет трудно, а вначале вообще невозможно. Есть вариант с "серыми" декларантами, когда они все делают, но считается, что это делаете вы и платите им наличными - это дешевле.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Главбух
|
![]()
Почему невозможно?
![]() |
#11 |
|
![]()
НЕТ, не путайте это не импорт. По Экспорту сначала Вы готовите весь пакет документов на таможне это может затянутся не на одну неделю. Если будете делать это сами то думаю и больше. Так что (советую на собственном опыте) в Ваших интересах убедить директора воспользоваться услугами брокеров , Вы от этого больше сэкономите, чем будете бодаться сами с документами.
Да , еще нужна будет обязательная сертификация и Стат отчетность в таможню |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
Слишком много неизвестной вам специфики.
Примерно, как обходиться без бухгалтера своими силами. Даже в самой простой ситуации вначале требуется вхождение в тему с помощью профессионала. Или же придется учиться на собственных ошибках, а с экспортом это скорее всего окажется дороже услуг декларанта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
Что-то изменилось в РФ? На Балтийской таможне несколько лет назад мы все проходили за 1-2 дня. Этим занимался таможенный брокер, мы просто привозили ему документы по его списку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
У Вас оборот документов по Экспорту уже видимо налажен, и договор с Брокерами видимо давний.... У Меня тоже 2 - 3 дня (иногда больше, в зависимости от принадлежности и происхождении товара), Но это только Подготовка ГТД а сбор документов предшествующих этому иногда затягивается.... А Про неделю я написала для Автора топика, Помня свою первую экспортную сделку несколько лет назад...
Последний раз редактировалось Б_С_К; 15.05.2012 в 19:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Правильно вам народ советует! Первый экспорт своими силами, при условии – самовывоз, вы вряд ли осилите! У нас на заводе была должность – таможенный декларант… У нее были огромные связи в таможне (давно работала), программа «Таможенный декларант» (которую обновляли через месяц), и учиться она ходила с завидной регулярностью!... Там, как в налоговом учете, что ни день, то новые причуды!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Главбух
|
![]()
Напишите, пожалуйста,по пункам, что за чем должно следовать, если сегодня руководство решило экспортировать товар в Украину. Почему сбор документов займет неделю, я так понимаю кроме контракта и паспорта сделки особо ничего и не надо, все сделает декларант. Как это происходит у вас?
![]() |
#17 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Главбух
|
![]()
![]() |
#19 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
А если по "пункам", то первым делом вам надо найти декларанта или таможенного брокера, условия которого вас устроят. Он ответит на все ваши вопросы квалифицированно и с учетом особенностей вашей таможни и базиса поставки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Главбух
|
![]()
А декларант, услугами которого мы пользуемся при экспорте подходит? Или специфика не та?
Всем большое спасибо за ответы. Ситуация немного проясняется.
![]() |
|
|