Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2012, 13:35   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Archi
 
Регистрация: 14.10.2011
Адрес: Псковская область
Сообщений: 16
Спасибо: 0
Вопрос Списание товаров в общепите

Граждане дорогие, помогите разобраться в следующей проблеме:
В нашей организации 2 структурных подразделения - ресторан и гостиница.
Главный бухгалтер оприходовала товары, которые поступают в ресторан у себя в программе, я оприходовал в своей (я бухгалтер-калькулятор), так как выгрузки у нас пока нет. Но за весь период работы ресторана (6 месяцев) у нее не велось их списание (точнее сказать они никак не расходовались). И они хранятся у нее на остатках в программе. Сейчас поставили задачу списать их. Но дело в том, что я оприходовал товар по весу, а она в тех единицах измерения, которые указаны в накладных. Также имеются расхождения в названии товаров у меня и у нее (например, укроп, петрушка у меня идет как зелень, а у нее соответственно укроп и петрушка).
Не могли бы Вы помочь разобраться в следующих вопросах:
1) На основании, каких документов (поступающих от меня) она должна списывать товары?
2) Как быть с расхождением в названии номенклатуры у меня и у нее, и расхождении в единицах измерения?
3) За какой период времени она может списать товары одной операцией?
Также буду очень признателен за любую информацию связанную с данной проблемой.
Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось Archi; 25.05.2012 в 13:38.
Archi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 13:49   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Списание товаров в общепите

Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
1) На основании, каких документов (поступающих от меня) она должна списывать товары?
на основании калькуляции, надо полагать
Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
2) Как быть с расхождением в названии номенклатуры у меня и у нее, и расхождении в единицах измерения?
приказом закрепить, что укроп и петрушку считать зеленью, тоже по ед.изм.
Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
3) За какой период времени она может списать товары одной операцией?
за месяц
P.S. сразу скажу, что в общепите не работаю
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 14:00   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Archi
 
Регистрация: 14.10.2011
Адрес: Псковская область
Сообщений: 16
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Списание товаров в общепите

Спасибо большое, но по поводу первого вопроса, я полагаю должен быть документ содержащий количество и общую сумму на которую были израсходованы продукты за определенный период времени, к которому прилагался бы документ на подобии отчета о розничных продажах (т.е. количество блюд которые были реализованы и на какую сумму)
Archi вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 25.05.2012, 14:05   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Списание товаров в общепите

Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
я полагаю должен быть документ содержащий количество и общую сумму на которую были израсходованы продукты за определенный период времени, к которому прилагался бы документ на подобии отчета о розничных продажах (т.е. количество блюд которые были реализованы и на какую сумму)
правильно полагаете, дело в том, что я не знаю точно, какие доки в общепите вы оформляете, по логике дела, то вы все правильно говорите...
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 14:17   #5
еще учусь
 
Аватар для Louisa
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,061
Спасибо: 232
По умолчанию Re: Списание товаров в общепите

Цитата:
Сообщение от ГЛБ Посмотреть сообщение
на основании калькуляции, надо полагать
правильно, я так понимаю нужно провести выпуск продукции, вот на основании продаж и по данным калуляции провети списание
Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
о дело в том, что я оприходовал товар по весу, а она в тех единицах измерения, которые указаны в накладных. Также имеются расхождения в названии товаров у меня и у нее (например, укроп, петрушка у меня идет как зелень, а у нее соответственно укроп и петрушка).
я бы в этой ситуации перепровела бы приход, а как быть со списанием, это нужно теперь думать применительно к ситуации, н-р если она поставила на приход укроп-3 пучка, а вы укроп 0,1кг, тут уж вы договаривайтесь как выходить из ситуации. А в дальнейшем определитесь, приход и калькуляция должны строго соответсвовать по номенклатуре и ед.измерения.
Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
За какой период времени она может списать товары одной операцией?
если вам это нужно сделать только для того, чтобы привести в порядок учет и добиться соответствия учетным данным в программе фактическому наличию-то хоть за какой период.
Louisa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 14:18   #6
еще учусь
 
Аватар для Louisa
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,061
Спасибо: 232
По умолчанию Re: Списание товаров в общепите

Цитата:
Сообщение от Archi Посмотреть сообщение
Спасибо большое, но по поводу первого вопроса, я полагаю должен быть документ содержащий количество и общую сумму на которую были израсходованы продукты за определенный период времени, к которому прилагался бы документ на подобии отчета о розничных продажах (т.е. количество блюд которые были реализованы и на какую сумму)
за каждый день распечатывается выпуск продукции, где содержится наменование блюда, цена, сумма. На основании этого документа по калькуляции списываюся продукты со склада
Louisa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot