Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
14.07.2012, 12:39 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Первый раз в первый класс! ИП с нуля..
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Решил организовать свою деятельность виде: 1)Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники (ОКВЭД 72.5) 2)Розничная торговля компьютерами, ПО, и периферийными устройствами (ОКВЭД 52.48.13) Для чего: 1.По договору купли-продажи приобрел торговый павильон площадью 25кв.м. 2.Зарегистрировался в качестве ИП (06.07.2012) по вышеуказанным видам деятельности. В ближайшее время планируется начало деятельности по оказанию услуг. На розницу пока нет средств. Отсюда вопросы по дальнейшей организации работы: 1)Насколько я разобрался, оба вида деятельности попадают под ЕНВД? 2)Как правильно оформить заявление в налоговую, чтобы на данном этапе облагался налогом только первый вид деятельности(услуги), т.к. пока розница не планируется. 3)Когда начнется розница - налоговая база по рознице считается от квадратных метров(до 5кв.м и более 5кв.м..) Могу ли я как то условно разделить площадь своего павильона – 20кв.м. на услуги, а 5 кв.м. на розницу.(чтобы не переплачивать налог по рознице)? 4)Обязательно ли мне иметь круглую печать? 5)Совсем запутался с ведением кассы, лимитами кассы, товарными, накладными, счет фактурами и прочим, полная каша. Разложите, пожалуйста, по полочкам минимальные требования по ведению отчетности и документации в моем случае. Например пришел клиент и попросил сделать ему ксерокопию 1 листа формата А4, что стоит 3 рубля, это тоже все проводится по кассовой книге???? А если я выезжаю на дом к клиенту??? 6)При подаче заявления на постановку меня как плательщика ЕНВД думаю указать одного работника – т.е. меня. Но по факту я сейчас официально трудоустроен и буду продолжать работать, а вместо меня заниматься услугами будет другой человек(типа помощник) В итоге количество работающих – 1 чел, как и в заявлении. Что грозит при выявлении такого несоответствия?? Может это как-то узаконить можно, не увеличивая количество работников до 2 чел? Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!! |
18.07.2012, 11:58 | #2 | |||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Первый раз в первый класс! ИП с нуля..
не уверена, что оба, т.к. при 1 виде деятельности вы можете оказывать услуги и юр.лицам, а это уже не ЕНВД
Цитата:
Цитата:
ИП иметь круглую печать не обязательно, НО, если вы не применяете ККМ, то должны выдавать документ заменяющий чек, а на нем на сколько мне известно, надо ставить печать. Цитата:
кто выявит то? |
|||
18.07.2012, 12:05 | #3 | ||
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Ну а об остальном ГЛБ вам достаточно развернуто ответила. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.07.2012, 12:16 | #4 |
модератор
|
|
18.07.2012, 12:26 | #5 |
|
|
18.07.2012, 12:29 | #6 | |
модератор
|
Сомневаюсь... Смотрим ОКУН - раздел Бытовые услуги:
Цитата:
Другое дело, если ваши предприятия вообще не подпадают под спецрежимы... |
|
18.07.2012, 12:34 | #7 |
|
Larky, Посмотрю сейчас ОКУН , спасибо огромное за наводочку, внесли таки изменения.
|
18.07.2012, 12:44 | #8 |
|
Спасибо примкнувшим к столь важной дискуссии!
Уточню - На данном этапе пока буду работать с физиками за нал! Ремонт компьютеров это бытовые услуги населению согласно ОКУН, соответственно - ЕНВД! За время ожидания ответа тут кое что сам под накопал.. не знаю насколько бредовое: 1. Кассовая книга мне нужна только для того, чтобы она была.. форму ее могу завести свободную(хоть тетрадь).. в ней нужно учитывать по дням все расходы и доходы. Причем подтверждать их документально не обязательно(пояснение в следующем пункте). Желательно ее пронумеровать, прошнуровать... Стандартного образца для ИП на ЕНВД я не нашел! 2. Документ, подтверждающий факт оплаты моей услуги я обязан оформлять лишь только по требованию клиента (54 ФЗ п2.1.), ну или по моему желанию. Им может являться либо товарный чек, либо акт приемки выполненных работ(т.к. ккм не предусмотрена), в котором я указываю все необходимые реквизиты, наименование услуги, цену, расписываюсь. (на всякий случай сделал печать, цена вопроса оказалась всего 250руб). |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.07.2012, 13:31 | #9 |
|
в подтверждение оплаты товарный чек выдается при торговле, а при услугах выдается БСО, а акт это подтверждение оказанной вами услуги, а не оплаты этой услуги.
|
18.07.2012, 13:58 | #10 |
|
О! Спс, будем дальше гуглить))) при запросе в гугле БСО , первой строчкой получилось Большой Симфонический Орекстр им.Чайковского Все таки бух учет содержит элементы Культуры...
|
19.07.2012, 05:48 | #11 |
модератор
|
Нет... Форма кассовой книги определена...
Нет... Не путайте с книгой доходов и расходов, в кассовой книге только движение наличных денежных средств в кассе... Приходные и расходные кассовые ордера сами по себе являются документами... Если ведете в бумажном виде, то обязательно... И не найдете, как не найдете глобуса России... Образец кассовой книги един... |
19.07.2012, 08:26 | #12 |
рубль бережёт
|
С 1 января 2013 сможете выбирать по желанию: быть на ЕНВД или перейти на УСН/ОСН. (Это про тех, кто под ЕНВД подпадает).
19.07.2012, 11:35 | #13 |
|
Улыбнуло
В общем был в налоговой! Заранее прошу прощения за то, что все наоборот - сначало форум, потом налоговая, но хотелось там быть уже "подкованным". Сказали кассовую книгу вести не обязательно Сказали БСО клиенту выдавать обязательно, но при этом мои копии ни куда предоставлять не нужно, хранятся у меня ( отсюда вопрос, если БСО не нужен клиенту, а большинству он не нужен, то для чего его вообще составлять и хранить 5 лет). БСО можно купить только в одном месте 3р за штуку. И чудная вещь получается.. Ксерокопия листа А4 стоит 3рубля, минус стоимость БСО = прибыль 0руб ВСЕМ СПС!!!! |
19.07.2012, 11:44 | #14 | |
|
Цитата:
значит сами закажите в типографии, у вас, что нет фирм, которые занимаются разработкой и изготовлением БСО и вообще печатной продукции? |
|
19.07.2012, 12:10 | #15 | |
|
Цитата:
Я спросил про типографские, нет говорит, только по этому одному адресу.. это в городе с полумиллионным населением.. сам немного был в недоумении... |
|
19.07.2012, 12:16 | #16 |
|
клиенты щас пошли грамотные и все хотят иметь гарантию, что они заплатили за услугу денежку, вы правы это не трудоемко
вообще очень странно, в нашем маленьком городке и то не одна такая фирма есть и без проблем можно заказать все что хочешь, у них и образцы есть или можно самому разработать бланк и они по твоему образцу сделают. Вы разведайте эту тему глубже. |
19.07.2012, 14:30 | #17 |
|
Сам то я в маленьком городке 50 тыс... тут одна типография.. я думаю скорее всего у них лицензии нет на такого рода печать.. съезжу за 100км отсюда, куплю эти волшебненькие БСОшки)))
|
19.07.2012, 23:24 | #19 | |
рубль бережёт
|
Какие типографии имеют право печатать БСО
Цитата:
|