Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
16.08.2012, 07:26 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Подписи в РКО и ПКО
Добрый день! Подскажите, на ПКО требуется подпись главбуха, на РКО - руководителя и глав. буха. В связи со спецификой деятельности ежедневно оформляются от 30 до 60 ПКО и чуть меньше РКО.
1. Можно ли ставить вместо подписи штамп с ФИО или обязательна собственноручная подпись? 2. В РКО нужна также подпись кассира. Если деньги из кассы выдает бухгалтер или главный бухгалтер можно ли заменить кассира на бухгалтера? Или оставить кассира, а подписывает бухгалтер? |
16.08.2012, 08:55 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Подписи в РКО и ПКО
Мне кажется, что по второму вопросу можно в должностные обязанности бухгалтера написать что так же исполняет обязанности кассира и подписывать будет можно.. хотя я с этим не сталкивалась.
|
16.08.2012, 09:25 | #3 |
Азазелька
|
боюсь, что факсимильная подпись на таких документах не катит
|
16.08.2012, 09:30 | #4 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте, в кассовых документах ставится подпись.
В связи с тем, что существует понятие материальная ответственность, если у вас такой договор заключен только с кассиром, он имеет право выдавать денежные средства. Если вы хотите, чтобы деньги выдавал другой бухгалтер - зачем вам кассир? Я бы на месте вашего кассира (если договор о матер. ответственности только с ним) вообще не подпустила к сейфу никого. И на месте главного бухгалтера не претендовала бы на исполнение должностных обязанностей кассира. |
20.08.2012, 08:31 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
citron, дело в том, что кассиров у нас несколько, поэтому был назначен старший кассир. А центральной кассой заведовала сначала бухгалтер, потом глав. бух., но в программе, в РКО автоматически проставляется подпись док-ов следующими лицами: генеральный директор, главный бухгалтер и кассир. Поэтому я и спрашиваю, можно ли заменить кассира на бухгалтера (потом на глав. буха), не нарушим ли мы при этом закон? Какие подписи обязательно должны присутствовать?
|
20.08.2012, 08:44 | #7 | |
|
Сделайте приказ о возложении права подписи в ПКО и РКО на другого сотрудника.
Это допускают правила из главбуха: Цитата:
|
|
|
|