Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
25.10.2012, 13:35 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
По расчетам для ИП
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста. Открываю ИП. Виды деятельности: 72.3, 72.6 Т. е. по сути будет студия веб-дизайна, seo-оптимизации, оказания услуг консультирования в сфере сайтостроения и оптимизации и т. д.. Естественно большинство оплат от клиентов будет производиться через интернет + наличными. Клиенты все физики. Я не хочу заморачиваться с подключением к отчетам каких-то платежных электронных систем и т. д.. Могу я организовать всё так, как будто все клиенты оплачивают наличкой? Т. е. схема такая: мне за работу оплачивают разными способами (наличными, вебмани, QIWI и т. д..). Я все эти деньги собираю в одну кучу (обналичиваю электронные деньги своими способами) и начинаю проводить всё это как различные платежи от моих клиентов-физиков НАЛИЧКОЙ? Думаю так будет намного проще. Я не соображаю в бухгалтерии. Подскажите, пожалуйста, как это вообще всё будет выглядеть? не нужно будет выписывать какие-то товарные чеки? Или не обязательно? И как всё это представить перед налоговой? Как сдавать отчеты и т. д..? Готов заплатить за развернутую подробную консультацию по этому делу. Т. е. хочется увидеть картину прям ПОШАГОВО. Как всё делать. Спасибо. |
26.10.2012, 07:54 | #3 |
бух, просто бух
|
Re: По расчетам для ИП
если хотите наличкой, то должен быть кассовый аппарат
а я не знаю, что такое вебмани, поэтому не могу ничего сказать собсно налогооблажение какое выбрали? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.10.2012, 13:41 | #5 |
|
|
26.10.2012, 13:10 | #6 | ||
|
Это почему? А что, товарные чеки уже отменили? Или они не действительны без кассовых?
Цитата:
Цитата:
|
||
26.10.2012, 14:17 | #7 |
бух, просто бух
|
N 54-ФЗ
3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажи ценных бумаг; продажи лотерейных билетов; продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий; торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; абзац утратил силу. - Федеральный закон от 27.07.2010 N 192-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома; реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи. Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники. |
26.10.2012, 16:02 | #8 |
|
Вы не могли бы просто ПОШАГОВО показать ПРИМЕР взаиморасчета с физ.лицом и дальнейшего движения денежных средств.
Ко мне пришел клиент. Ему нужна услуга веб-дизайна. Я оказал ему услугу и он платит мне 3000 руб. НАЛИЧКОЙ. Как это всё происходит? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.10.2012, 12:21 | #9 |
модератор
|
Все очень просто... Он Вам - деньги, Вы ему - кассовый чек ККМ на эту сумму... По окончанию дня снимаете Z-отчет с кассового аппарата и на основании его пишите приходный кассовый ордер на сумму пробитых за день чеков и следом расходный кассовый ордер на изъятие этой суммы из кассы в карман...
Последний раз редактировалось Larky; 27.10.2012 в 12:24. |
27.10.2012, 12:29 | #10 |
модератор
|
Какие товарные, если у Вас услуги? Можно, правда, вместо ККМ использовать бланки строгой отчетности, но входят ли Ваши услуги в ОКУН? Потому как если таких услуг населению в ОКУН нет, то фискальные органы могут заартачиться и не принять Ваше желание использовать БСО...
|
28.10.2012, 12:08 | #11 |
|
Larky, спасибо большое! Вы прям как надо объясняете
Т. е. получается без кассового аппарата не обойтись в моём случае? А нельзя отделаться просто актом о выполненных работах? ) Или будут проблемы с налоговой? |
28.10.2012, 12:26 | #12 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Само слово "товарный чек" понимаете ? товарный это означает, что в нем расписывается товар, и выдается при продаже товара, ваша услуга, это не товар, а услуга.
28.10.2012, 12:28 | #13 | |
|
Цитата:
Остается вопрос: Можно ли как-то обойтись без кассового аппарата и БСО? К примеру одними только актами и договорами? Или это бред? Я просто практически полный ноль в бухгалтерии, поэтому такие вопросы. |
|
28.10.2012, 12:30 | #14 |
|
Нельзя, так как метод упрощенки кассовый, т.е. для подсчета налога, берутся только суммы, пришедшие в кассу или на р/счет, акт выполненных работ не говорит о том, что по этому акту произведена оплата, то что эта услуга оплачена клиентом по этому акту вып работ, говорит только наличие чека.
28.10.2012, 12:35 | #15 |
|
Ну может быть перевод денег вам на карту банковскую заменит кассовый аппарат, но не сильно в этом уверена, а что мешает вам открыть р/счет, клиенты, даже физ лица могут по квитанциям оплачивать вам на р/счет и никаких проблем.
28.10.2012, 12:43 | #16 |
|
Думал об этом. Но тогда клиенты попадают на +3% банковской комиссии ведь так?
|
28.10.2012, 13:05 | #17 |
|
Да, именно так.
28.10.2012, 14:06 | #19 |
|
Да вроде нет, но я бы все таки лучше открыла р/счет, деньги от клиентов будут поступать на р/счет также по квитанциям оплаченным через сберкассу или с карточки, а потом уже вы можете с р/счета переводить на свою карточку для своих нужд, т.е. себе в доход. Я по одному ИП так и делаю, пришли деньги на р/счет, по выпискам банка посчитала доход, оставила на р/счете денег столько, чтобы хватило на услуги банка, на уплату налога в налоговую, на уплату взносов в ПФР, а остальное перевела на личную карточку ИП, тогда у налоговой вопросов не будет, все видно по р/счету. А если сразу на карточку, то рано или поздно налоговая запросит распечатку вашего движения по карточке, а вам это нужно, чтобы налоговая видела, а там ведь не только ваши приходы будут, но и расходы тоже, зачем налоговой видеть когда куда и за что вы карточкой расплачивались.
28.10.2012, 14:40 | #20 | ||
|
Цитата:
При открытии р/с, я просто буду давать клиентам реквизиты и они будут оплачивать удобным им способом (к примеру сбербанк). Цитата:
|
||
|
|