Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Как быть в такой ситуации:
Организация полностью переведена ЕНВД, была только розничная торговля. Теперь появляется еще оптовая. При этом в опт был продан товар, который был получен в другом отчетном периоде. Как правильно принять НДС к зачету по этому товару? Ведь весь НДС при поступлении был отнесен на стоимость товара. Как его можно с 41 счета теперь "выдернуть"? Надеюсь на помощь... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор форума
|
![]()
Для возмещения НДС вам необходимо вести раздельный учет. Если раньше у вас не было бухгалтерского учета - теперь обязателен.
1. Уменьшаете стоимость товара на сумму НДС: Дт19 Кт 41 - сумма НДС. Дт 68/НДС Кт 19 НДС к возмещению. Можно и сторнировочной проводкой: Дт 41 Кт 60- на сумму НДС (сторно) Дт 19 Кт 60 - на сумму НДС Дт 68/НДС - Кт 19 - НДС к возмещению. Тысячу лет не сталкивалась с торговлей. Но второй вариант мне больше нравится. Я бы остановилась на втором варианте. И не забудьте, с момента соверщения сделки - у вас бухгалтерский и налоговый учет. Отчетность по полной программе. Пропорциональное разделение затрат, налог на имущество, прибыль. В общем - мало не покажется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Если идти вторым вариантом, то какие с/ф нужно регистрировать? выбирать именно те, по которым был получен тот товар, который затем продан в опт? или общей суммой сделать?
а по поводу расходов - если в ОСНО ничего из расходов не относить, а со всей суммы платить налог на прибыль - можно так? К тому же оптовая торговля намного меньше розничной, может вообще разовая и больше не будет... |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор форума
|
![]()
Это, конечно, самый простой вариант: НДС заплатить с полного объема реализации, к возмещению ничего не ставить, и налог на прибыль с полного объема. Вот только в уменьшение налога по ЕНВД вы чего-нибудь ставите? ОПС оплаченный? Тогда у вас возникает недоплата по ЕНВД.
По поводу счф, я бы выбирала именно те, по которым был получен товар. Составила бухгалтерскую справку. На основании ее зарегистрировала счф и общей суммой восстановила НДС в момент реализации товара. Могу ошибаться - сто лет не занималась этим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Страшно становится, как представлю, сколько проблем за собой влечет такой пустяк, как продажа в опт при ЕНВД... Да, конечно, поставила в уменьшение ЕНВД весь оплаченный ОПС. Но ведь, не распределив зарплату, я и не уменьшаю налог на прибыль, ведь так? Получается, что вроде бюджет не страдает... КАк же быть, чтоб и овцы целы, и волки сыты? Никак не могу понять, как тогда все работают на рознице и при этом выписывают счета и не заморачиваются с учетом? Распределяют пропорцией по итогам месяца и ведут раздельный учет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Бюджет страдает. Если вся зарплата проходит по ЕНВД то вы платите только 14 %, а иначе 26% ЕСН. Отсюда не распределив зарплату на ОСН вы уменьшаете базу по ОСН.
Тема раздельного учета очень огромная... В свое время у нас было очень много вопросов - и налоговый учет и бухгалтерский учет (методология и документооборот). Сейчас все устаканилось... Вести раздельный учет надо, иначе можно попасть на налоги. Хотя возьмите ручку с листочком и посчитаете что дешевле - возможные налоговые последствия при отсутсвии раздельного учета или вести нормальный раздельный учет |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
По опыту знаю вести раздельный учет не просто! У меня есть к вам совет: Откройте ИП на котором будете вести одну из систем нологообложения! т.е. будет ОСНО в организации, а на ИП ЕНВД. Сотрудников в целях экономии на налогах оформить на ИП...и ни каких проблем!
![]() |
![]() |
#8 | |
новичок в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оптовая торговля и кассовый аппарат. | Lana | Общая система налогообложения (ОСНО) | 16 | 27.10.2014 13:53 |
Оптовая торговля нефтепродуктами | Яна ИнтерКом | Налоги и право. Юридические вопросы. | 1 | 12.09.2009 18:26 |
Оптовая торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией | Продбаза | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 14.11.2006 18:03 |
оптовая или розничная торговля | Светусик | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 06.09.2006 03:53 |