Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
02.02.2013, 04:51 | #1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Покупка товара у физического лица
Привет!
ООО ОСНО в течение 2012г приобретало товар у физического лица. Договора и накладных нет. Имеется экспедиторская накладная от физического лица , но не на юридическое лицо а на сотрудника ООО. ООО приходует этот товар, продает его и перечисляет денежные средства с расчетного счета на карточный счет физического лица. Общая сумма перечислений ООО в адрес физического лица составляет примерно 600 000 руб. Нужно ли ООО подавать сведения в налоговую на этого физика, если нет договора, закупочных актов, в общем ни чего нет кроме транспортных накладных на сотрудника ООО. Физическое лицо в шоке от того что ему перечисляло ООО. Я (ООО) предложила физику показать все доки на приобретение товара который он продавал ООО и тем самым уйти от налогов, но он говорит что в 2012 году был на ЕНВД и вообще не имел права продавать организациям. Так же предложила ему вернуть все деньги нам на расчетный счет а мы их перечислим какой-нибудь дружественной ему компании и получим товар от этой компании. Но он так же говорит что у него нет такой возможности. Что можно сделать в этой ситуации? Нужно ли мне организации подавать сведения на физ лицо, если у ООО нет ни каких данных? И почему физ лицо не может показать документы на приобретение товара и продажу этого товара ООО? ООО было уверено, что физ лицо если владеет такими оборотами то у него все чисто-прозрачно, а физик было уверено что продает физическому лицу и получает деньги на свой карточный счет от физического а не юридического лица.... Буду рада любой помощи, т.к. с физиками не работала и что такое ЕНВД... так же не сталкивалась... |
02.02.2013, 09:44 | #2 | |
Бух, просто бух
|
Re: Покупка товара у физического лица
Цитата:
|
|
03.02.2013, 17:07 | #3 | |
|
Цитата:
1. Заключить договор с физиком на поиск товара для нашего ООО. 2. Физик предоставляет на все суммы которые мы (ООО) оплатили физику на расчетный счет предоставить документы (накладные, фискальные чеки) от др компаний. Теми датами какими мы перечисляли деньги. Т.е получается он для нас покупал а мы перечисляли ему.... Я что-то не очень поняла какой в этом случае нужен с ним договор заключать...? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.02.2013, 16:58 | #4 |
|
Ну это ведь не совсем физику, а физику ИП. То что не имел права продавать юр лицам, ну это же бред, имел, только налогообложение другое, не ЕНВД. Заплатит налог и все. Сейчас то уже поздно метаться. Он деньги получил в 2012 году, даже если их сейчас вернуть, то это уже 2013 год...
03.02.2013, 17:12 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
03.02.2013, 17:21 | #6 |
|
Вот что он предлагает...
В связи с возникшей ситуацией, на данный момент я вижу (пока) такое решение вопроса. Мы заключаем с вами договор, по которому я от вашего имени совершаю сделки в регионе, включая поиск товара, его оплату (возможно, и своими деньгами) и экспедирование, но договор должен быть на безвозмездной (!!!!!) основе! Если же договор будет возмездным, то я буду вынужден платить с дохода налог, штраф по нему и пеню, т.к. не показывал это в 2012г. Дата заключения договора - до начала сотрудничества. Тогда переданные вами мне деньги пошли на закупку товара для вас или возврат мне потраченных на закупку средств и не являются для меня объектом налогообложения. Я смогу сделать вам все, какие нужно, приходные документы от сторонней фирмы (определите список, какие документы нужны), включая товарные и кассовые чеки нужными датами. Но это стоит несколько процентов от оборота. Точнее смогу сказать после встречи с человеком. Тогда под полученные вами транспортные документы (нужно знать дату вашего прихода и сумму прихода) я готовлю документы на отгрузку товара. А документы на оплату товара (кассовый и/или товарный чеки) я могу сделать той же датой или привязать к дате платежа (перевода вами денег). Девочки я с ЕНВД не могу разобраться и мне не понятно почему он не может от фирмы на ЕНВД нам выставить документы... вернее наверное потому что ЕНВД не могут работать с организациями. А если работать ему как физику то он должен предоставить доки (что покупал у юр лиц) на все те суммы которые получал от нас и тогда это у него не будет считаться предпринимательской деятельностью... и я могу спокойно на него подать сведения? |
03.02.2013, 17:23 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.02.2013, 17:37 | #9 |
Бух, просто бух
|
|
03.02.2013, 17:52 | #10 |
|
|
03.02.2013, 19:02 | #11 |
Бух, просто бух
|
|
03.02.2013, 17:25 | #12 | |
|
Цитата:
Вернее как это будет выглядеть я перевожу деньги физ лицу, приходую от семи допустим фирм... и деньги физика закрываю на эти фирмы? |
|
03.02.2013, 18:37 | #13 | |
Учусь все время
|
Цитата:
04.02.2013, 12:08 | #14 |
|
|
03.02.2013, 18:58 | #15 | |||
|
Цитата:
А если на возмездной основе, то возникает налогообложение НДФЛ, при котором вы будете являться налоговым агентом или должны будете сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, тогда он будет обязан уплатить НДФЛ. Цитата:
Цитата:
Удивляюсь, что он только сейчас, когда год закончился, об этом сообщил, а то что раньше, до 4 кв 2012 года ему на карточку от ООО деньги приходили, он что не видел ? Вот сейчас будешь знать: ИП может по своему желанию открывать р/счета в банках. Подчеркиваю: по желанию. В обязанность это не входит, как у ООО. Может открывать, а может и не открывать, свои платежи (налоги, взносы и т.д.) беспрепятственно он может оплачивать через Сберкассу по квитанциям собственноручно заполненным или при помощи работников Сберкассы за деньги. Юр.лицо никаких платежей через Сберкассу производить не может, юр.лицо может производить все расчеты, только через свой р/счет. В общем, ИП может открыть р/счет, а может и не открывать, это на усмотрение ИП.
03.02.2013, 19:00 | #16 |
|
Поддерживаю вопрос. Ведь и реквизиты его карты вам тоже не вдруг в голову пришли.
У вас мог быть вариант: вы принимали товар от подотчетника, деньги переводили своему подотчетнику, т.е. работнику, а он в свое время должен был бы вам отчитаться куда он эти деньги дел, либо он сразу оплачивал, то должен был бы вам вместе с накладными или товарным чеком предоставить сведения, что он оплатил этот товар, либо ему бы деньги выдавались для оплаты поставщику, т.е. ИП. Только в случае, когда ваш работник-подотчетник купил товар у ИП с товарным чеком, который подтверждал бы, что товар оплачен вашим подотчетником, у ИП не возникало бы иное налогообложение и он со спокойной душой и совестью отчитывался бы по ЕНВД. А деньги бы вы выплатили бы своему работнику-подотчетнику, как возмещение расходов по авансовму отчету.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 03.02.2013 в 19:06. |
03.02.2013, 19:06 | #17 |
Бух, просто бух
|
|
04.02.2013, 12:14 | #18 |
|
|
03.02.2013, 19:26 | #20 | |
|
Цитата:
А раз у него возникло два вида деятельности с разным налогообложением, то он должен будет уплатить налог ЕНВД по деятельности ЕНВД и налог либо УСН, либо ОСНО (а у ИП с ОСНО это декларация по НДС и налог на доходы) по деятельности которая не попадает на ЕНВД.
|