Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
13.02.2013, 15:33 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Вычеты на детей
У моего мужа сын, он живет с нами и учится очно, и маленький ребенок.
Я напишу заявление ,чтобы он за меня получал вычет. Т.е. занашего ребенка,он будет получит 1400+1400 , а на старшего сколько? и нужны ли какие-то дополнительные документы подтверждающие,что он учить очно. Так за него он тоже должен получать 1400 или 3000 ? а. то я не совсем пойму формулировку - "3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы." 3000 это для инвалида, или для учащийся?Заранее спасибо! |
13.02.2013, 15:56 | #2 |
Азазелька
|
Re: Вычеты на детей
1) чтобы ваш муж получал двойной вычет на своего второго ребенка, вы ежемесячно будете просить в своей бухгалтерии справку что не используете вычет,а муж будет эту справку предъявлять в свою бухгалтерию...
2) чтобы получать вычет на первого ребенка нужно его свидетельство о рождении и справку с места учебы, что он учится очно. 3) 3000 это для ребенка, у которого есть справка об инвалидности. У вас, я так поняла, здоровые дети.
13.02.2013, 17:37 | #3 |
|
все здоровы
у меня другой вопрос, если я не работаю, могу ли я отказаться от своего вычета в пользу мужа. В законе об этом ничего не указано... *Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.* |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.02.2013, 20:55 | #4 |
Азазелька
|
если вы не работаете, то у вас просто нет вычета... От чего вы собираетесь отказываться в таком случае?
14.02.2013, 08:33 | #8 |
|
но фирму из которой я ушла в декрет ликвидировали. т.е. я безработная.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.02.2013, 09:01 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
По большому счету , НК не связывает предост.станд.вычетов с наличием доходов. Только бух Вашего мужа захочет получать ежемесячно справку о Ваших доходах для правильного исчисления НДФЛ. А без такой справки,хотя это и не предусмотрено НК, этого делать не будет. Я бы тоже не стала.
Вопрос сложный и неоднозначный. Любому гражданину РФ положены станд.вычет на детей. Поэтому в Вашем случае возможно такое при сдаче 3НДФЛ Вашим мужем. Но спорить придется очень много с налоговой и не уверена, что сможете что-то доказать,т.к. здесь нужен будет очень сильный спец., типа Астахова с "клерка")))) |
Сказали спасибо: | Джокер (14.02.2013) |
Метки |
вычеты на ребенка |
|
|