Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
01.03.2013, 11:02 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Нарушение режима в середине периода больничного
Здравствуйте!
Полдня ищу ответ на мою ситуацию в интернете, много форумов перерыл. Работник предоставил 2 больничных листа, причем второй является продолжением первого. Б. лист №1: 17.01.13 - 24.01.13 хирург (в стационаре) 25.01.13 - 29.01.13 хирург Тут все понятно, полагается больничный с 25 по 29 января Б. лист №2: 30.01.13 - 31.01.13 хирург 01.02.13 - 08.02.13 хирург 09.02.13 - 15.02.13 хирург отметка о нарушении режима код 24 дата 29.01.13 Здесь у меня возникла неясность. Во-первых, правильно ли поставлена отметка о нарушении режима во 2м больничном листе, если эта дата входит в 1й больничный лист (29.01.2013). Судя по документам, он должен был явиться 25 января (строка 25.01.13 - 29.01.13 хирург), а потом 30 января (30.01.13 - 31.01.13 хирург). Он в этот день находился не в стационаре. Во-вторых, если правильно, то 29 января будет оплачиваться по МРОТ (средняя з.п. для пособия превышает МРОТ)? Если все же не правильно, что мне делать (в случае, если работник/врач отказывается изменить больничный лист)? И в-третьих, как это отразить в программе 1С ЗУП? Ведь там можно поставить дату с какого числа идет нарушение режима и нет даты до какого ("снизить пособие за нарушение режима с"). Спасибо ) Очень прошу помочь. |
04.03.2013, 07:46 | #2 |
|
Re: Нарушение режима в середине периода больничного
Странно. Неужели ни у кого не было такой ситуации?
В пятницу утром написал в БСМП, в ФСС (в центральный аппарат и местный). От всех пришло уведомление, что письмо прочтено... |
04.03.2013, 09:37 | #3 | ||
статус: главный бухгалтер
|
Странно, что такая ситуация произошла у Вас. Мои работники знают, что нарушать больничнй режим, как минимум нежелательно.
Цитата:
здесь этот факт не играет роли, потому что: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности 1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются: 1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом; 2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; 3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. здесь нет речи о режиме лечения, врач посчитал, что режим был нарушен и все! Цитата:
2. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов: (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) 1) при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - со дня, когда было допущено нарушение; 2) при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности.
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | AlexT (04.03.2013) |
04.03.2013, 09:53 | #4 |
|
Наташа), спасибо большое! Я читал законы и были такие предположения (в том же 1С есть только дата с какого числа пошло нарушение режима). Но согласно логики, гуманности это неправильно, фактически за 18 послеоперационных дней он получит более, чем в 2 раза меньше положенного. Поэтому озадачился )
|
04.03.2013, 10:59 | #5 |
|
По моему опыту лечения в стационаре, надо очень сильно постараться, чтоб получить такую отметку в БЛ. Что ж такого он мог натворить?
04.03.2013, 11:23 | #6 | |
|
Цитата:
По 1й больничной он был в БСМП. Возможно его на скорой (либо сам) отвезли в больницу, там прооперировали и отлеживался 13 дней. Видимо в день выписки из БСМП он должен был направиться к себе в поликлинику и отлеживаться уже у себя дома. Работник наверное не знал, что для него означает нарушение режима. Однажды меня укусила собака, направился в БСМП за уколом. После узнал случайно чья эта собака и оказалась здоровая. Моя поликлиника находится на другом конце города и у меня отсутствовало желание туда ехать, стоять в очереди. В итоге ко мне приходили домой, звонили, - вообщем у них все строго с этим. Вот только странно, если во 2м больничном листе указана дата с 30 января, то поликлиника за режимом "следят" с 30 января, а 29 января не в ходило в их компетенцию. Думаю, что работник смог бы с жалобой исправить 2й больничный, я рассказал об этой ситуации в отдел кадров, они как-то отнеслись равнодушно. Ну ладно, если работник спросит почему такая з.п. вышла, расскажу, если нет - забью. |
|
04.03.2013, 12:12 | #7 | |
|
Цитата:
Дело в том, что работник может исправить позже свой БЛ, и Вам придется перерасчитать ему выплату по листу + поправить НДФЛ. Может было бы проще сейчас разобраться? Ведь работник будет "приятно" удивлен такой выплатой по БЛ. ИМХО.
05.03.2013, 07:57 | #8 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.03.2013, 08:26 | #9 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
неужели Вы думаете, что наши работники действительно знают про стандартные вычеты? я своим каждый год повторяю что это, когда прошу справки принести из учебных заведений)))
05.03.2013, 08:46 | #10 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не знаю, у нас ли только такая фирма, но всем пофиг. Директору, кадрам, работникам. Т.е. можно пыжится и бегать за работниками, напрягать директора и кадры, а можно работать без вычетов и расслабиться ) |
|||
05.03.2013, 14:30 | #11 |
Снова бух
|
Наташа), не работали вы, видимо, в крупной организации...
300 отпусков и 200 больничных в месяц, не считая всего прочего. Мне не пофиг, но работаю я согласно предоставленных документов. Обзванивать, бегать, просить нет ни желания, ни физической возможности. И в листке нетрудоспособности с нарушением режима тоже ничего страшного не вижу.
05.03.2013, 14:47 | #12 |
|
Работала в РЖД, правда не на з/плате, а на кассе/банк/ГСМ. Командировочные каждый день, авансовых отчетов 20-25 штук в день. Плюс к закрытию подразделения вела кадры, причем, половина сотров уходило на пенсию с "вредными" условиями, всех остальных увольняла сокращением. Приходилось бегать и за своими командировочными, и с сокращенцами.
Я не навязываю свой стиль работы, но считаю, что лучше предупредить, чем потом что-то исправлять.