Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
28.03.2013, 11:29 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Резерв по сомнительным долгам
Здравствуйте! В ходе инвентаризации выявлена дебиторская и кредиторская задолженность, по которой срок превышает 90 дней. Выручки нет, но есть внереализационный доход. 1 Обязательно ли мы должны создавать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете? 2 Для целей бухгалтерского учета : если в учетной политике пропишем что безнадежной признается задолженность после 3 лет после возникновения, то можно будет создавать резерв по сомнительным долгам только если задолженность просрочена на 3 года и более?
|
28.03.2013, 12:49 | #2 | |
бух, просто бух
|
Re: Резерв по сомнительным долгам
Цитата:
если прошло 3 года и более, то уже истек срок исковой давности и безн долг нужно списать полностью. |
|
28.03.2013, 13:15 | #3 |
|
Я это спрашиваю потому, что в декабре 2011 г была проведена инвентаризация, но резерв не был создан, поскольку фирму только что приняли у прежнего руководителя (фирма банкротится, убыточная) и мы не успевали проверить, действительно ли безнадежны долги, и вообще, существуют ли они? ( бухучет велся с большими расхождениями, много искаженной информации) Так вот я и хочу придумать оправдание, почему мы тогда не создали этот резерв К настоящему времени есть задолженность, которая отражается (вводом начальных остатков), но на бумаге отсутствует. Я не представляю, как такое учитывать, что делать? Какими бумагами можно подтвердить факт признания этой задолженности безнадежной?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.03.2013, 13:17 | #4 |
|
Скажите, какие документы нужны для того, чтобы в налоговом и бухгалтерском учете признать просроченную по истечении срока исковой давности задолженность? Достаточно только Решения руководителя и инвентаризации?
|
|
|