Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
24.04.2013, 23:19 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Учет поступление долга от заказчика по решению суда
Здравствуйте, коллеги!
По исполнительному листу получен долг от заказчика по договору, неустойка, госпошлина. В бух.учете услуга не была проведена, акты не подписаны,счет-фактуры нет.(учет выручки по методу начисления).Дебиторская задолжность по данному договору отсутствует.Тем не менее суд принял решение в пользу нашей организации. Как отразить данную операцию как поступление от обычной деятельности или прочий доход? Как быть с НДС? Какие при этом проводки? Я склоняюсь к следующему: Д 51 К 76.2 Расчеты по претензиям Д 76.2 К 90.1 или 91.1 Что делать с НДС (счет-фактуры то нет....) Опытные бухгалтера без вашей помощи никак!!!! Последний раз редактировалось ангелика; 24.04.2013 в 23:30. |
25.04.2013, 00:15 | #3 |
|
Re: Учет поступления долга заказчика по решению суда
Спасибо за отклик!
Это наверное можно отразить в декларации за 2 квартал. Но сам факт оказания услуги предыдущем бухгалтером отражен не был. А потом я не понимаю как это учитывать, если никаких документов от заказчика нет особенно с ндс (я же не могу выписать счет-фактуру сама себе?!).И какие все-таки при этом нужно делать проводки? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.04.2013, 23:21 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
уточните пожж формулировку, за что именно все таки признали выполненными какую-то часть работ? |
|
26.04.2013, 22:59 | #5 |
|
Доброй ночи! Спасибо, что пытаетесь мне помочь!
По договору с заказчиком работы закрывались поквартально.1 и 2 кв.(2011!!!),а именно тогда выполнялись работы заказчик принял, а в 3 квартале отказался принимать (акт подписан только с нашей стороны и сделана ссылка, что заказчик отказывается от принятия), если бы бухгалтер, который работал до меня хотя бы эти работы провел в бух.учете проблем было меньше. Но результат- работы не учтены в 3 кв.2011 г., дебиторской задолженности по данному договору тоже нет, т.к 1 и 2 кв. закрыты.Суд длился почти 2 года и только неделю назад принял решение по исполнительному листу оплатить работы, неустойку за просрочку и госпошлину. Поэтому не знаю как быть с налогом на прибыль, ндс и по какому счету учитывать полученный доход?Какими проводками закрывать эти операции.?(по поводу счет-фактуры я запуталась, конечно же мы выставляем). Заранее благодарна! |
27.04.2013, 21:53 | #6 |
|
Конечно, бывший бух "сморозила", что не отразила эту операцию в 2011 году.
Варианта два всего. Один - провести 2011 годом и сдать уточненки по НДС и Прибыли, либо проводить этим периодом.
29.04.2013, 17:54 | #7 |
|
ну вот здесь не уверена, что бухгалтер не прав. сдача работ отражается при подписании КС-2 и КС-3, если не подписаны -значит, считается что работа не выполнена/не принята. Если через суд доказали, что выполнили эти работы -значит надо проводить, ябы провела на основании решения суда текущим периодом. -согласитесь, что должен быть аргумент для начисления выручки?
|
27.04.2013, 22:20 | #8 |
Учусь все время
|
Лично мое мнение я б сдавала уточненки (если договор предусматривает поэтапную сдачу работ! И не важно принял заказчик работы или нет вы эти работы для заказчика выполнили! Соответственно должны были отразить в учете! А вот что Заказчик не подписал акты это второй вопрос! У самой идет суд со Сбербанком (уже 1,5 года) Я все отразила и в суде акты показывала и с/ф! Суд признал выплатить Сберу по актам и по нашим затратам!
|
28.04.2013, 00:15 | #9 | |
|
Цитата:
Проблема то в том, что бух прежний не отразил, сейчас подавая уточненки по НДС и прибыли, баланс поплывет, а баланса то ведь уточненки не подаются, поэтому может быть как вариант отразить сейчас, но в то же время при проверке, из-за того что вовремя не отразили, занизили и НДС и прибыль, поэтому при проверке могут быть проблемы, конечно правильней будет отразить тогда когда этот факт был, доначислить самостоятельно, доплатить налоги по НДС и прибыли и подать уточненки.
28.04.2013, 22:02 | #10 |
|
я так не считаю, первичные документы отсутствовали,
самой себе можно сколько угодно работ насчитать но сейчас я бы в бух учете внесла изменения датой вступления решения суда в силу, через 91 счета, а в налоговом подала бы уточненки |
Сказали спасибо: | glad (29.04.2013) |
28.04.2013, 22:52 | #11 |
|
Первичные документы отсутствовали, если они отсутствовали, то откуда же они взялись для подписания, если их не подписали ? Работы выполнялись, затраты по этим работам были ? хотя бы зарплата тех, кто их выполнял, взносы были, работа то все равно была, если клиент с суммой не согласился, это уже второй вопрос, клиент с суммой не согласен, платить не хочет, будет являться дебитором, даже если он себя таковым не считает, вот в этом уже и суд разбирается. У фирмы то налогообложение не по кассовому методу, а по отгрузке, поэтому должна была отразить факт выполнения работы.
29.04.2013, 17:56 | #12 |
|
|
29.04.2013, 22:54 | #13 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
В РФ на Решения ВАС-и "накладывает" свои решения КС РФ Он вроде и недолжен вмешиваться в хозспоры (это "поле" ВАС) , но имеет место такое действо, при этом он вроде самый главный, вероятно тут ограничением является до какого предела будут судиться юристы Последний раз редактировалось SH III; 29.04.2013 в 22:59. |
|
29.04.2013, 18:01 | #14 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
29.04.2013, 18:15 | #15 |
Модератор
|
соглашусь
29.04.2013, 18:16 | #16 |
Модератор
|
сумму из накладной (акта или что там еще отказался подписывать заказчик)
судя по тому что суд принял к рассмотрению иск - какие-то документы у них были. вот по ним и надо было выручку отразить. если бы все отражали выручку исключительно по подписанным накладным/актам ее (выручки) было бы у всех значительно меньше)) о каких услугах, кстати, идет речь? о стройке? ГК РФ: ст 753 4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках. Последний раз редактировалось Veselenochka; 29.04.2013 в 18:36. |
29.04.2013, 21:56 | #17 |
|
Не ожидала ,что моя "проблема" найдет столько откликов! Пытаюсь на основании ваших советов разобраться.
Мне кажется, что отражать надо именно в периоде когда было вынесено решение суда, ведь по сути именно оно является основным аргументом для отражения выручки(других документов-то нет).НДС начислять однозначно. Сомнения по поводу счет 90.1 или 91.1.- ведь поступление наверное относится все-таки не к прочим доходам, а к доходу по основному виду деятельности? Может можно миновать сч.62?Читала,что иногда используется счет 76.2 "Расчет по претензиям" может как-то через него? И какие все-таки должны быть окончательные проводки, в том числе по НДС? Заранее спасибо |
30.04.2013, 11:56 | #18 | ||
|
ангелика, пытаясь найти ответ перечитала много информации, мне очень интересна ситуация с который ни разу не сталкивалась (с подписанием одностороннего акта приёмки работ-как признание выручки) и вывод всётки один: ввиду избежание налоговых рисковналоги должны начислить тем периодом когда подписаны в одностороннем порядке КС-2 и КС-3.
|
||
29.04.2013, 22:02 | #19 |
Учусь все время
|
а это что не акты? Он ведь был выставлен но не подписан!!! И куда делись ваши затраты по этим актам? На незавершенке??
29.04.2013, 22:24 | #20 |
|
Выручка по 1 и 2 кв. 20011г. была получена также по решению суда в конце 2012 г., но в 2011 г. были учтены в бух.учете работы и были подписанные акты.Была до этого дебиторская задолжность, которую он и закрыл после получения денег, а затраты списал в конце года.
|
|
|