04.07.2013, 14:58
|
#4
|
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
|
Re: Банкротство ИП
SLA, может эта инфа окажется полезной
Цитата:
Признание ИП банкротом
Согласно п. 3 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии названного решения, поступившей в инспекцию от арбитров путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
На практике инициаторами процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, как правило, являются его поставщики, с которыми ИП не способен расплатиться по долгам. В данной ситуации довольно часто возникает вопрос: необходимо ли для признания ПБОЮЛ банкротом превышение суммы его обязательств перед кредиторами над стоимостью принадлежащего ему имущества?
Напомним, согласно ст. 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве <10> гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. При этом заявление о признании должника-гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 10 000 руб. (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).
--------------------------------
<10> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии с п. 2 ст. 202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются правила, установленные § 1 "Общие положения" гл. X "Банкротство гражданина" Закона о банкротстве с учетом особенностей, предусмотренных § 2 и 3 настоящей главы.
Примечание. ПБОЮЛ, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (п. 2 ст. 216 Закона о банкротстве).
Статьей 214 Закона о банкротстве установлено, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Соотношения п. 1 ст. 3 и ст. 214 Закона о банкротстве как общей и специальной норм периодически становятся причиной для споров, регулируемых судебными инстанциями.
Так, например, ФАС ПО в Постановлении от 26.01.2011 по делу N А49-3171/2010 указал, что Закон о банкротстве не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества. Следовательно, при решении вопроса о наличии признаков банкротства индивидуального предпринимателя не подлежит применению общее правило, предусмотренное п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве, то есть превышение размера обязательства над стоимостью имущества должника не требуется.
Чуть позже к аналогичным выводам пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.04.2011 N 17053/10.
Кроме того, в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 указано, что ст. 214 Закона о банкротстве устанавливает особенности признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, в связи с чем предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 000 руб., может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Пункт 1 ст. 3 Закона о банкротстве в этой части при банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется.
Позже позиция Пленума ВАС РФ неоднократно применялась при разрешении арбитрами споров на уровне ФАС (Постановления ФАС ВСО от 31.01.2012 по делу N А10-1858/2011, ФАС ЗСО от 15.12.2011 по делу N А75-7087/2010).
Подводя итог, приходим к выводу, что возможность признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) не зависит от стоимости принадлежащего ему имущества и от превышения суммы не исполненных предпринимателем обязательств над этой стоимостью.
О.Н.Малов
Эксперт журнала
"ЕНВД: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
21.03.2012
|
|
|
|