Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
только учусь =)
|
![]() ![]() Ситуация следующая, - Работник работает в организации (ПБОЮЛ) 1 год и 1 месяца (13 месяцев). В трудовом договоре указано что ему обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск 30 дней. Работник отпуск этот не использовал, заявлений на предоставление его не писал. В результате с 1 ноября уволняется и требует выплатить ему суммы компенсации отпуска. п.с. официальная з/п - 7 тысяч. За предыдущие три месяца (насколько я поняла именно от суммы предыдущих трех месяцев расчитывается среднедневная з/п для компенсации отпуска) не менялась. Среднедневной заработок расчитываем как 7 000 / 29,6 ? Вопрос, - сколько дней отпуска ему надо было назначить за эти 16 месяцев, и какую сумму выплатить? подскажите пожалуйста..... ![]() Последний раз редактировалось Зоечка); 30.10.2007 в 16:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
только учусь =)
|
![]()
Поправки, внесенные в статью 126 ТК РФ Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ, уже скоро потребуют от бухгалтера применения нового правила: компенсацию за неис-пользованный отпуск можно выплатить только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
А куда деть те дни, которые работник не отгулял? Ведь он увольняется, и не сможет потом использовать дни отпуска. Или выплачивать ВСЕ дни (40) ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Компенсацию при увольнении можно выплатить за все дни, которые ему положены,а вот
Цитата:
Последний раз редактировалось KIRA; 30.10.2007 в 18:13. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Если все месяцы отработаны полностью, то получится так:
1. З/плата за 12 месяцев предшествующих увольнению (7 000х12=84 000) 2. 84 000/(29,4х12)=238,10 ср заработок 3. Компенсация положена за 28/12х13=30,3 дня 4. 238,10 х 30,30 = 7214,43 |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
только учусь =)
|
![]() Цитата:
![]() Но ведь в трудовом указано что 30 дней? Тогда получается что компенсация положена за 30/12*13=32,5 дня! ![]() так? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
только учусь =)
|
![]()
а у меня вот такой вопрос, -
Если проработал работник 1 год и 1 месяц, то сколько дней отпуска ему надо оплатить компенсацией (в трудовом договоре указано 30 дней в год). Следовательно, за 13 месяцев - 32 дня. Или надо 30? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
только учусь =)
|
![]()
KIRA, спасибо большое!
Я уточнила по трудовому договору когда он был принят на работу - так вот прошло 1 год и 1 месяц! А когда я у него спросила лично - говорит что 1 год и 4 месяца. Вот и запутал.... Я пока не бухгалтер) Я оканчиваю 5 курс по специальности Бухучет, но практики как таковой не было, - вот и выходит что все мои знания - чистый ноль. А решила как говорится разобраться как это делаю проффесионалы. Спасибо большое за помощь! ![]() Последний раз редактировалось Зоечка); 30.10.2007 в 18:32. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Ой, да, да!!! Простите, это моя невнимательность. При отпуске 30 дней, КНО полагается за 2,5 дня за каждый месяц работы, т.о. 238,10 х 32,5=7 738,25
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
только учусь =)
|
![]()
Расчет среднего дневного (часового) заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об исчислении средней заработной платы, и исчисляется за последние три календарных месяца.
Я запуталась :( Так аз 12 месяцев или за 3 расчитывается средняя заработная плата работника при увольнении для расчета компенсации за отпуск? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
С 1 октября 2006. г. расчетным периодом для определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков являются последние 12, а не 3 месяца. Но если в коллективном договоре (либо во внутреннем Положении об оплате труда, либо в ТД ) предусмотрены иные периоды для расчета среднего заработка, например 6 или 3 месяца,можно НО! только если это не ухудшает положения работников. Если расчётная сумма окажется меньше, то следует всё же пересчитать как и положено, за 12.
Последний раз редактировалось KIRA; 30.10.2007 в 19:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Злой гений!
|
![]()
Зоечка), В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в статью 139 Трудового кодекса РФ, средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход ![]() ![]() Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Злой гений!
|
![]()
Зоечка), "Российский налоговый курьер", 2006, N 12
Вопрос: Сотруднику, уволенному 28 марта 2006 г., в мае того же года была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Может ли организация предоставить этому сотруднику стандартный налоговый вычет в мае 2006 г. при отсутствии других выплат в его пользу? Ответ: Как известно, оплата за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ. Об этом сказано в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса. Если совокупный доход налогоплательщика с начала года с учетом компенсации в мае 2006 г. не превысит 20 000 руб., стандартный налоговый вычет следует предоставить в месяце получения компенсации. В.М.Акимова Государственный советник налоговой службы РФ III ранга Управление администрирования налогов с доходов физических лиц ФНС России Подписано в печать 23.05.2006
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход ![]() ![]() Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема с ОС | Cepera | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 18.10.2007 12:15 |
ПРОБЛЕМА!!! | SPS | Другие программы | 0 | 24.09.2007 13:14 |
Помогите разобраться с отпуском! | Туфелька | Зарплата и кадры | 7 | 17.09.2007 09:00 |
отпускные перед декретным отпуском | Natsn | Зарплата и кадры | 3 | 05.06.2007 14:56 |
Что это за проблема НДС? | Максимус | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 46 | 14.03.2007 12:32 |