Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
25.11.2013, 16:44 | #3 |
начинающий бухгалтер
|
Re: расчет НДФЛ
Обратите внимание, что в октябре вычет превышает доход. И получается, что НДФЛ за октябрь с минусом (-290).Поэтому, если брать всю базу (563,4 +6479) и вычесть из нее 5600 (вычеты за 2 месяца), то получается НДФЛ 188.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.11.2013, 17:03 | #4 | |
Статуса нет никакого
|
Я бы тоже так посчитала,а в подтверждение
ст.226 Цитата:
|
|
26.11.2013, 13:21 | #5 |
начинающий бухгалтер
|
А вот, что я нашла:
"Сотрудник, который пришел в компанию в середине года и хочет получить стандартный вычет по НДФЛ, должен предоставить новому работодателю справку о доходах с предыдущего места работы. Если с января и до момента трудоустройства человек нигде не работал, бухгалтеру необходимо снять копию с трудовой книжки. Именно эти документы подтверждают право на стандартный вычет по НДФЛ — об этом напомнило УФНС по г. Москве в опубликованном на днях письме от 13.02.09 № 20-15/3/013260@. В статье 218 НК РФ говорится: если сотрудник пришел на предприятие не с первого месяца календарного года, вычет ему предоставляется с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы. Авторы письма уточнили, что подтверждать ранее полученный доход нужно при помощи справки 2-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706@). Бухгалтер должен изучить справку и выяснить, не превышает ли суммарный доход с начала года сумму в 40 000 рублей. В случае превышения новый работодатель обязан отказать в вычете. Если же предельная величина еще не достигнута, вычет положено предоставлять до месяца, в котором произойдет превышение. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Соответственно, человек, который с начала года и до момента устройства в компанию нигде не трудился, априори вправе претендовать на вычет, ведь его доход равен нулю. Чтобы это подтвердить, бухгалтер должен снять копию с трудовой книжки и при необходимости предъявить ее налоговому инспектору." Значит получается, что вычет ему надо предоставить с начала года.НДФЛ будет 0 и в декабре и в ноябре.Так? А вот еще другое мнение из интернета: Если сотрудник ранее нигде не работал, то вычеты предоставляются только с момента трудоустройства. Если новый сотрудник до прихода в вашу компанию раньше нигде не работал, то вычеты ему полагаются только с того месяца, когда он приступил к работе. То есть за те месяцы с начала года, в течение которых он нигде не трудился, вычеты не полагаются. |
26.11.2013, 13:25 | #6 | ||
Статуса нет никакого
|
Баскова, я не очень поняла,зачем вы привели разъяснения про учет НДФЛ при устройстве работника в штат не с начала года?
Последний раз редактировалось Аланда; 26.11.2013 в 13:37. |
||
26.11.2013, 13:41 | #7 | |||
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
26.11.2013, 14:05 | #8 |
начинающий бухгалтер
|
Разъяснения про учет НДФЛ при устройстве работника в штат не с начала года привела потому, что получается, что вычет я ему должна предоставить за те месяцы, когда он еще не работал в организации, то есть с января 2013.
Работник не работал Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник, устроился на работу опять же не с начала календарного года, но до момента трудоустройства в текущем году (или вообще) нигде не работал, что подтверждается трудовой книжкой (или она отсутствует). При этом возникает вопрос: предоставлять ли налоговые вычеты за месяцы, в которые сотрудник еще не работал в организации? Вопрос этот неоднократно обсуждался, причем мнения есть самые противоречивые. Несколько лет назад Минфин высказывал точку зрения, по которой стандартные вычеты в течение налогового периода не накапливаются и нарастающим итогом не суммируются. В настоящее время официальная позиция – прямо противоположная. Однако, к сожалению, сам Налоговый кодекс точного ответа на этот вопрос не содержит. Согласно п.3 ст.218 НК:при трудоустройстве работника не с начала календарного года налоговые вычеты, на которые он имеет право, предоставляются по новому месту работы с учетом дохода, полученного с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах по форме 2-НДФЛ. Получается, что при устройстве на работу в такой ситуации работник имеет право на налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода (пп.1,2,4 п.1 ст.218). Но вычетами он не пользовался, поэтому они предоставляются по новому месту работы. А поскольку доход от другого работодателя отсутствовал, то вычеты будут учтены при расчете налога с доходов у нового работодателя. Такая позиция подтверждается письмом ФНС №3-5-04/1133@ от 30.07.2009 г. Предоставить вычеты с начала года, таким образом, можно, однако работник должен написать заявление, в котором укажет, что в текущем году нигде не работал и доходов с начала года не имел, и просит предоставить ему налоговые вычеты с начала года. Также подтверждением может служить копия трудовой книжки. Если в заявлении на предоставление вычетов работник не указывает, что просит предоставить их с начала года, то вычеты предоставляются с месяца принятия на работу. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.11.2013, 14:08 | #9 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
|
|
26.11.2013, 14:11 | #10 |
начинающий бухгалтер
|
Так я не знаю на что все-таки ориентироваться, ведь существует два мнения.Какое из них правильное?Можно ли предоставлять вычет с начала года, если сотрудник не работал до этого нигде?Вы как считаете?
|
26.11.2013, 14:37 | #11 | |||
Статуса нет никакого
|
Цитата:
|
|||
26.11.2013, 14:37 | #12 | |
Чертополох
|
Цитата:
вычет от дохода предоставляется. Если человек не работает. то вычет ему не положен. Вы путаете, когда доход есть, но он меньше вычета (и тогда вычет переносится на след.месяц) и когда дохода нет.
26.11.2013, 14:59 | #13 |
начинающий бухгалтер
|
Йожык, я ничего не путаю.Из приведенных мною статей следует, что можно предоставить вычет с начала года,если сотрудник не работал нигде до момента устройства в нашу организацию и в заявлении он попросит об этом.
НО я позвонила в нашу налоговую и там ответили, что лучше предоставлять вычет с октября, так как с января по сентябрь 2013 года сотрудник нигде не работал, а значит и не имел права на вычет. |
26.11.2013, 15:02 | #14 |
Чертополох
|
ну так а я о чём !
26.11.2013, 15:04 | #15 |
начинающий бухгалтер
|
Йожык, я конечно буду делать так, как сказали в налоговой, но вот еще раз приведу вам статью, из которой следует, что можно предоставить и с начала года. Вы не согласны?
Работник не работал Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник, устроился на работу опять же не с начала календарного года, но до момента трудоустройства в текущем году (или вообще) нигде не работал, что подтверждается трудовой книжкой (или она отсутствует). При этом возникает вопрос: предоставлять ли налоговые вычеты за месяцы, в которые сотрудник еще не работал в организации? Вопрос этот неоднократно обсуждался, причем мнения есть самые противоречивые. Несколько лет назад Минфин высказывал точку зрения, по которой стандартные вычеты в течение налогового периода не накапливаются и нарастающим итогом не суммируются. В настоящее время официальная позиция – прямо противоположная. Однако, к сожалению, сам Налоговый кодекс точного ответа на этот вопрос не содержит. Согласно п.3 ст.218 НК:при трудоустройстве работника не с начала календарного года налоговые вычеты, на которые он имеет право, предоставляются по новому месту работы с учетом дохода, полученного с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах по форме 2-НДФЛ. Получается, что при устройстве на работу в такой ситуации работник имеет право на налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода (пп.1,2,4 п.1 ст.218). Но вычетами он не пользовался, поэтому они предоставляются по новому месту работы. А поскольку доход от другого работодателя отсутствовал, то вычеты будут учтены при расчете налога с доходов у нового работодателя. Такая позиция подтверждается письмом ФНС №3-5-04/1133@ от 30.07.2009 г. Предоставить вычеты с начала года, таким образом, можно, однако работник должен написать заявление, в котором укажет, что в текущем году нигде не работал и доходов с начала года не имел, и просит предоставить ему налоговые вычеты с начала года. Также подтверждением может служить копия трудовой книжки. Если в заявлении на предоставление вычетов работник не указывает, что просит предоставить их с начала года, то вычеты предоставляются с месяца принятия на работу. |
26.11.2013, 15:06 | #16 |
Статуса нет никакого
|
|
26.11.2013, 15:14 | #19 | |||
Чертополох
|
Откуда Вы эти рассуждения приводите?
Как бы объяснить... нельзя пользоваться тем, чего нет. Как можно сказать. что сотр. не пользовался вычетами, когда не работал? Они ему и положены не были!!! Поэтому и невозможно их учитывать никак. Цитата:
Цитата:
Речь тут вовсе не об якобы неиспользованных вычетах на предыдущем месте работы. Цитата:
сотруднику в октябре дали группу инвалидности и теперь ему положен вычет в 3000р., а ранее он им не пользовался... давайте же ему этот вычет с начала года просуммируем... ну бред ведь? Он не не пользовался вычетом, а сам вычет ему положен не был. Так же если человек не работал, дохода не имел, то и вычет ему положен не был. А то получится, что всем безработным государство должно их вычеты заплатить )))
|