Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте! Вопрос следующий: фирма новая, ОСНО, в фирме один сотрудник, он же генеральный директор. Что подавать в ПФР и ФСС? Просто нулевые отчеты или нужны пояснения? И вообще ему нужно оформлять трудовой договор?...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Раньше было мнение, что если учредитель = генеральный директор, то трудовой дог не нужен.
В последнее время все-таки рекомендации по заключению ТД с ген директором в любом случае. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу. Если ген директор наемный сотрудник, то договор оформляется обязательно. ПФР - отчет РСВ-1 + Индивидуальные сведения. ФСС - отчет 4-ФСС. Генеральному директору должна начисляться заработная плата. Если ее нет, то подразумевается, что сотрудник в административном отпуске т.е за свой счет. Тогда отчеты нулевые. Можно приложить письмо в ПФР и ФСС о том, что ЗП за такой-то период не начислялась и не выплачивалась, сотрудник находился в административном отпуске. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Lisenok_ (18.12.2013) |
![]() |
#3 |
бухгалтер
|
![]()
Maria Demasheva,
а если зп не начисляется директору... ну скажем по согласованию, т.к. пока нет оборотов..т.к. это семейный бизнес и директор знает, что денег нет пока и работает на перспективу. Все равно в административный отпуск?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
Scio me nihil scire
|
![]() Цитата:
Оформление договора в этом случае или его не оформление не осовобождает от начисления, на сколько я понимаю. Было мнение, что ТД не нужен, когда ген дир=учредитель т.к нелогично, что он сам на себя его подписывает. Но, трудовые отношения все равно есть. Вместо договора решение/приказ. Последний раз редактировалось Entry; 19.12.2013 в 10:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Alter ego
|
![]()
вот я бы не стала оформлять трудовой договор диру-единственному учреду до появления оборотов
![]() |
#7 | |||
Alter ego
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() К тому же приказ о назначении и Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Вне контекста возможно.
Но, не совсем так ![]() Считали, что не нужен ТД т.к все регулирует решение и приказ о приеме на работу. ТД как бы лишний в этом случае т.к учредитель сам с собой его заключает. Это было давно, но такое мнение все равно есть. Соответственно, его могут взять на вооружение, если нравится. Поэтому его и озвучила. Сейчас считают, что ТД все равно оформлять с единственным участником. При этом решение, как было так и есть и приказ тоже, как был так и есть. Аналогично 1му варианту без договора. Следовательно, есть договор или нет, генеральный директор принят на работу на основании решения и приказа, ему должна начисляться ЗП или он должен быть в отпуске за свой счет, если ЗП нет. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Alter ego
|
![]()
в отсутствие трудового договора заработная плата директору может и не начисляться.Как единственный учредитель он может получать лишь дивиденды, не являющиеся объектом обложения платежами во внебюджетные фонды.
![]() |
#10 | |
Scio me nihil scire
|
![]() Цитата:
В моем понимании (ст. 16 ТК РФ) "трудовые отношения, которые возникают в результате избрания директора и назначения его на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора". Т.е не важно есть договор или нет, избрали = есть "договор". Когда был ЕСН - нет договора, нет взносов. Сейчас со страховыми взносами, определяем есть ли трудовые отношения в отсутствие трудового договора, если да - то взносы, если нет то - все хорошо. Поэтому опять же полная свобода выбора, в зависимости и от понимания нормы закона и от конкретной своей ситуации и желания отстаивать ту или иную позицию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
бухгалтер
|
![]()
Maria Demasheva,
Вес`на, у меня не так))) у меня учредитель и гендир разные лица, но они родственники)))) ТД есть, все приказы есть.. здесь все седлали. И вывод я сделала - отправлю я гендира в отпуск за свой счет и напишу бумажку в ФСС и пенсионку. Тогда вопрос такой: ведь начисление аренды идет, за юр адрес-то приходится платить... никак это не повлияет? есть практика в этом вопросе? я тут почитала литературку...написано, что могут и придраться.
![]() |
#12 |
Alter ego
|
![]()
тогда однозначно ТД
из каких средств ? Займами ?
![]() |
#13 |
бухгалтер
|
![]()
Вес`на,
да, пока оформили займ учредителя на хозяйственные нужды организации так мы работаем 2 месяца уже, т.к. фирма открылась в октябре. Думали мы так: 3 месяца на раскачку, получается как раз - 4 квартал, а с января уже идет зп.
![]() |
#15 |
бухгалтер
|
![]()
Вес`на,
сорри за глупый вопрос... я просто в кадрах не сильна... конечно сейчас почитаю...административный - это другой отпуск...не такой как свой счет или на 28 дней?
![]() |
#16 |
Alter ego
|
![]()
это отпуск без сохранения заработной платы, так он сейчас называется, административный это прежнее название его же
![]() |
#17 |
бухгалтер
|
![]()
Вес`на,
ааа...спасибо вам большое) а то я тут начиталась, что нужно обязательно что-то начислить, если аренда идет.. хотя юр адрес никто не даст без арендной платы.
![]() |
#18 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Я за то, что есть решение, есть приказ, должен быть и труд.договор, независимо от того является ли директор учредителем или нет, ну а уж если наемный работник директор (родственник он или нет, он наемный), нет деятельности, нет зарплаты и нет начисления, значит отпуск за свой счет, нет движения по р/счету, в ПФР и ФСС нулевые отчеты, в ПФР еще можно дополнительно письмо по персучету о том, что индивидуальных сведений нет в связи с тем, что финансово-хозяйственной деятельности не было, зарплата не начислялась и не выплачивалась. В ФСС такое письмо не нужно, просто нулевой отчет.
Но вот как быть, если по р/счету аренда оплачивалась, то это уже вроде как была фин хоз деятельность, но на первый раз думаю, что это не критично и можно все же нулевые сдать и зарплату не начислять.
![]() |
#19 | |||
Alter ego
|
![]()
![]() |
![]() |
#20 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
ПФР может посчитать по другому, они же лишаются пенсионных взносов и ОМС, ФСС тоже вроде бы по-барабану, а вот ПФР без начислений зарплаты и соответственно взносов, может докапаться, если фирма работает, в ней числится один сотрудник-дир, обороты у фирмы есть, а зарплата не начисляется. Надо бы почитать судебную практику.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отчетность в ПФР за 2010 год | Romahka16 | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 5 | 24.05.2013 16:14 |
Отчетность ПФР за 9 мес при превышении зп 512000 | Нач_бух | Зарплатные налоги и сборы | 5 | 19.10.2012 11:23 |
Нулевая отчетность в ПФР в электронном виде | qwertina | Прочие налоги | 3 | 03.11.2011 18:37 |
отчетность в ПФР | Charlize | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 05.04.2010 11:16 |
отчетность в ПФР в 2010 | Ольга_Т | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 26.02.2010 09:41 |