Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
25.11.2007, 16:19 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: схема Аксенова
Знакомая принесла лекции какого-то института, где ее дочь учится бухучету. Бухучет там преподается исключительно как изучение схемы Аксенова. Предложил эту схему в 1991 году Аксенов Сергей Леонидович. Представляет она из себя схему в виде прямоугольников разбитых на две части - один прямоугольник - один счет, разбит на Дт и Кт, стрелками показано в какие счета можно корреспондировать именно этот счет. предлагается в работе использовать эту схему и к ней вести мемориальные ордера. якобы, для того, чтобы никто кроме вас не понимал, как что начисляется в фирме, в том числе налоговая. Схема заменяет регистры бух документов, а какие кто выбирает это дело каждого.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.05.2008, 21:15 | #4 |
главный бухгалтер
|
Ответ: схема Аксенова
Я проработал главным бухгалтером 8 лет. Сейчас я адвокат, занимаюсь в основном гражданскими делами, и соответственно финансовыми спорами, в том числе и по уголовным делам.
Могу сказать, что схема Аксенова - это хрень полнейшая. Если бы я так вел учет, меня бы выгнали в первый же день. При такой постановке учета вообще невозможно вести достоверно аналитический учет нормально. А если Вы хотите использовать несколко аналитических признаков, то вообще невозможно. Зачем делать схемы учета, не понятные для налоговой? Необходимо наоборот вырабатывать юридически чистые схемы минимизации налогов. А это возможно при четко поставленном учете. Во-вторых сейчас необходимо использовать данные бухучета для управленческих целей. А это значит, что в любой момент необходимо получить информацию о сумме задолженностей, о сумме затрат в производстве и т.д. Это можно сделать только при компьютерной постановке учета. Бухгалтерский учет сегодня должен быть эффективным, а не преследовать цель запутывания налоговой, т.к. если надо, то все равно распутают и посадят кого надо. А схема Аксенова и Российский финансово-экономический институт - это самый настоящий лохотрон. Нормальное учебное заведение не может не иметь дневного отделения. В нашем городе с дипломом РФЭИ вообще не берут на работу. |
23.07.2009, 12:36 | #6 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ответ: схема Аксенова
Здравствуйте, я пользуюсь схемой Аксенова она вообще мне очень помогает нет ли у вас ее и не скинете ли мне, дело в том что я кому то отдала его и сейчас уже не помню всех точностей этой схемы, вот в чем проблема.
|
07.09.2015, 17:25 | #7 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
07.09.2015, 17:31 | #8 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
пользуется говорит - очень даже верю очень помогает - вполне может быть если докопался до всех нюансов и из неё сразу всё можно увидеть но зашифровать зашифровала а что там было то - ? как бы мне всё написанное самой бы расшифровать ? так што ли ?
Glavbyh.ru |
|
07.09.2015, 17:35 | #10 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
по вашей ссылке - задание из схемы заполнить обычный баланс
11.01.2016, 13:47 | #12 |
|
Лекции Аксенова по бухучету считаю одними из лучших для тех кто хочет именно понять как и зачем устроен бухучет, почему движение денег идет так, а не иначе. Когда ты все это уже понял схема Аксенова не нужна)), тем более на больших предприятиях и не реально все это вписывать в excel, т.е. это по сути вспомогательный материал для понимания бухучета. Но ты уже мыслишь в терминах денежных потоков и вот это уже очень полезно.
|
11.01.2016, 16:36 | #15 |
|
прилагаю схему и небольшую статью на эту тему для тех, кому интересна эта тема.
Мне было интересно, так что итогом изучения была обработка по анализу циклов (денежных кругооборотов) для произвольной конфигурации 1С 8 (обычное приложение). |
12.01.2016, 05:44 | #16 |
Шмотошница ...
|
Алекс, а ты то что так долго не видел этого ..
|
|
|