Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
09.09.2014, 17:05 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
УСН+ЕНВД
Здравствуйте, коллеги, ну помогите, пожалуйста. Впервые столкнулась с совмещением ЕНВД+УСН 6 %. Предыдущий бухгалтер начисляла авансовый платеж по УСН ежемесячно , как я не пыталась выяснить алгоритм ее действий при начислении платежа, у меня ничего не получилось. Я думаю, что допустим считая авансовый платеж за 1 квартал я беру доход УСН+ доход ЕНВД нахожу % УСН от общего дохода, от общей суммы страховых взносов по сч. 69 (минус штрафы и пени)* на % и уменьшаю начисленный платеж.Если рассчитываю допустим за полугодие, то делаю все тоже самое нарастающим итогом, только Налог 6% минус % от страховых взносов за полугодие и минус начисленный налог за 1 квартал? В учетной политике о методе распределения страховых взносов ничего не сказано, права ли я буду если буду исчислять аванс именно так?
|
09.09.2014, 17:13 | #2 |
Alter ego
|
Re: УСН+ЕНВД
@nn@, я не начисляла ежемесячно УСН, но страховые взносы персонала и АУП, подлежащие распределению на УСН и ЕНВД считала по % исчисленному нарастающим итогом с начала года и взносы брала нарастающим. Т.е. тот же самый метод, что и у вас.
наверно вопрос в том, какие взносы она учитывала и возможно % исчисляла за месяц
10.09.2014, 12:32 | #3 |
|
Правильно ли будет, если я сейчас переделаю начисления по своему методу ежеквартально, авансовые платежи перечислялись ежемесячно, в сумме, авансы даже иногда больше начислений, будет ли это правильным?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.09.2014, 12:32 | #4 |
Бух, просто бух
|
Правильнее будет почитать приказ по учетной политике, а там может и вопросы отпадут и переделывать не нужно ничего будет.
|
10.09.2014, 13:02 | #5 |
Alter ego
|
думаю да, т.к. налоговый период по УСН календарный год. Квартальный ЕНВД это не должно затронуть
11.09.2014, 00:09 | #6 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Только не забывайте о нюансах % СВ должен быть не только исчислен, но и оплачен в данном отчетном периоде. Ну и нюанс по наличию НР. |
|
11.09.2014, 12:40 | #7 |
Alter ego
|
.................
11.09.2014, 13:35 | #8 |
Проф бух
|
Ваш расчет правильный. А прошлый бухгалтер считал все ежемесячно, т.к. "закрытие месяца" делается ежемесячно (простите за тавтологию)
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.09.2014, 20:06 | #9 |
|
Я сегодня обнаружила, что в декларации ЕНВД за 1 квартал, была показана вся сумма перечисленных страховых взносов, но к вычету принята сумма меньше (т.к не более 50%), и что теперь делать с УСН, значит я не могу в 1 квартале уменьшать на страховые взносы?
|
11.09.2014, 23:38 | #10 | |
|
Цитата:
Мое мнение, что , при наличии деятельности и по УСН и по ЕНВД, нужно СВ делить по пропорции. В Вашем случае возможны и потери, т.к. из уплаченных СВ при учете по ЕНВД потеряно 50%, а ведь они могла быть учтены и при УСН... Если я правильно поняла то, что Вы написали... |
|
12.09.2014, 08:48 | #12 |
|
Получается 2 квартала ни на какую пропорцию я не могу рассчитывать СВ, теперь 2 квартала буду отталкиваться от того что показано в декларации по ЕНВД, а как действовать дальше, я даже в растерянности...
|
12.09.2014, 09:43 | #13 |
|
В принципе, можно было бы подать уточненку по ЕНВД.
Сам налог не изменится, но зато отражение в стр.030 разд.3 будет меньше. Соответственно, часть пойдет на уменьшение УСН. Ну дальше уже отладите. |
15.09.2014, 11:53 | #14 |
|
Здравствуйте, коллеги. я снова к вам обращаюсь. Дело в том, что в учетной политике сказано что доходы и расходы определяются методом начисления, т.к для НУ доходы в любом случае определяются кассовым методом, то в расчет брался доход по кассовому методу, а вот страховые взносы по методу начисления. Я впервые с таким сталкиваюсь, но похоже именно так и велся расчет. Возможно ли так исчислять налог, у нас УСН 6 %+ЕНВД
|
15.09.2014, 17:30 | #15 | |
|
Цитата:
Вы говорите об уменьшении налогов на СВ? Так основное условие для принятия СВ к уменьшению налогов- уплата!!! Метод начисления здесь вообще каким боком???? |
|
15.09.2014, 17:49 | #16 | |
Alter ego
|
Цитата:
Развернуть для просмотраПисьмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-11-11/121 Об уплате страховых платежей (взносов) и пособий налогоплательщиками, примененяющими УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД
Вопрос: Налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "Доходы" и является одновременно плательщиком единого налога на вмененный доход. С 2013 года введена в действие новая форма книги учета, доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в которой нужно регистрировать расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога (страховые взносы с оплаты труда работников, страховые взносы индивидуального предпринимателя, пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет работодателя, платежи по договорам добровольного личного страхования). В связи с применением двух систем налогообложения необходимо распределять вышеуказанные расходы, которые невозможно напрямую отнести к одному виду деятельности, пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Каким образом нужно распределять и регистрировать в книге учета доходов и расходов данные расходы? Можно ли распределять данные расходы пропорционально доходам, полученным в месяце уплаты данных расходов? Потому что, если распределять пропорционально доходам нарастающим итогом с начала календарного года, получится, что в связи с изменением в будущих месяцах доходов придется до конца года делать перерасчет распределения и вносить изменения в книгу учета. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее. Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено названным Федеральным законом; 3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено названным Федеральным законом. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено указанным Федеральным законом. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов. Согласно пункту 2 статьи 346.32 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сумма исчисленного единого налога на вмененный доход уменьшается на сумму указанных страховых платежей (взносов) и пособий. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов. Пунктом 8 статьи 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, суммы указанных страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения. Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Поэтому распределение расходов, предусмотренное пунктом 8 этой же статьи Кодекса, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала года. При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин [свернуть]
|