Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
|
![]()
Добрый день.
Компания пробует делать снеки, как сухарики ".... корочки" Технологический процесс таков: Хлеб режется, потом сушится, добавляются специи и масло, упаковывается (пленка, картонная коробка). Нигде не могу найти методический указаний о включении расходов. Получается например: На 100 кг готовой продукции используется 200 кг хлеба, 14 кг масла подсолнечного, 1000 пачек, 2 кг пленки. Как объяснить технологические потери (Из 200 кг сырья получается 100 кг готовой продукции)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, есть 2 варианта:
1) Вы должны самостоятельно определить нормативы технологических потерь вашего производственного процесса и списывать их в расходы в пределах утвержденных норм. Для этого применяете технологические карты, сметы технологического процесса, иные аналогичные внутренние документы компании. Также за основу можно взять нормативы технологических потерь, разработанные отраслевыми ведомствами. Такими вещами занимаются технологи или инженеры по производству. Посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 июня 2014 г. N 03-03-06/1/27690. Тут работает п.1 ст.152 НК РФ - затраты должны быть экономически оправданными. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
2) Нормативы технологических потерь не обязаны утверждать.
Смотрим пп 3 п 7 ст 254 НК РФ. Нет прямых указаний на нормативы в статье. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
|
![]()
Я пытаюсь настроить учет в программе. Хотя даже дело не в этом. В программе достаточно забить спецификацию.
Мнения разошлись вот в чем: Технолог говорит что: нельзя все сырье списывать в готовую продукцию, потому что масло вытекает, выгорает и сливается. Я говорю что можно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, уточните у технолога его аргументы и как по его мнению тогда учитывается это сырье. Что в рецептуре заложено опять же.
В спецификации вы уже учитываете не то, что вам хочется, а то что вы разработали, утвердили, согласовали, сертифицировали итд. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, а если вы рассчитаете эти потери и утвердите и будете этими нормами технологических потерь руководствоваться, такой вариант не устраивает.
Понятно, что они должны быть разумными и объяснимыми т.е если оборудование испорченное и из-за этого потери, то они не технологические. А если положено через определенный период времени масло сливать по технологии и рецептуре и новое заполнять, то это уже другой вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
|
![]()
В рецептуре заложено, что масло надо сливать и новое заливать.
Как учесть слитое масло? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, по нормам, как заложено в рецептуре на определенно количество продукции. Цех запрашивает по лимитно-заборным картам сырье на определенное количество продукции, потом уже по отчету производства за смену списывается соответствующая пропорция сырья.
У вас же все в рецептуре по граммам расписано, а не вообще сливать масло, сколько хочу и когда хочу. Смотрим свою технологическую документацию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
|
![]()
Технолог знает как создать продукт.
Надо хлеб, хлеборезку, печку и ингредиенты. А мое дело это посчитать. Так вот как посчитать масло, которое тратится на обжарку? Сразу списывать на с/с или переводить в отходы? Как потом эти отходы брать в расходы? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Должностные обязанности Технолога:
- разработка технологического процесса изготовления новой продукции; - оптимизация технологических процессов изготовления продукции; - проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт; - обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования; - разработка технологической документации; - расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени; - расчет себестоимости, составление калькуляционных карт; - контроль качества исходного сырья и готовой продукции; - контроль соблюдения санитарных норм и правил; - участие в закупке сырья и материалов; - ведение отчетной документации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, на основании технологической карты на продукцию и норм, разработанных и утвержденных в Компании.
По рецептуре и по нормам - это с/с. Сверх норм - потери. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, посмотрите ГОСТ расчет отходов и потерь.
Из него будет понятно, как вообще процесс происходит по определению этих норм. Дальше еще можно взглянуть на Акты контрольных проработок. Технологическая карта вам дает информацию, сколько конкретно можно списать сырья на определенный объем готовой продукции и все это и есть с/с по материалам. Мы не можем в карте написать все, что нам нравится. Это фактические и расчетные данные. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
|
![]()
ВОт пример:
МакДАк, фритюр, делают картошку фри. Не целый же день они на одном масле жарят. Раз, может 2 и потом сливают и заливают новое. В с/с берут наверное все масло залитое за смену и делят на выпуск порций Картошки фри. И не делят на впиталось которое и которое слили (непригодное для использования). |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
|
![]()
Андрэас, вот об этом и речь, что исходные данные вам должен дать ваш технолог. Что вам ввести в спецификацию по продукту вы сами не определите.
Разрабатывайте самостоятельно или заказывайте под себя готовые рецептуры у внешних специалистов. Есть ли у вас хоть какая-то документация на вашу продукцию? По проводкам в БУ можно так: 20-10 переданы материалы в производство 100тыс 43-20 списана фактическая с/с вкл технологические потери 99тыс 90.2-43 списана с/с продукции 99тыс 91.2-20 списаны потери сверх нормы 1тыс НУ мы с вами обсудили в #2-3. Есть 2 варианта - принимать все расходы в т.ч и сверх нормы и принимать только по нормам тех потери. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Андрэас (03.04.2015) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
бухг. учет в производстве | Ксаночка | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 28 | 14.02.2014 18:28 |
Закрытие месяца при производстве продукции | Дарья Дмитриева | Программы: 1C 7.7 | 1 | 31.03.2011 16:35 |
Учет НДС в производстве | milira | Программы серии БухСофт | 1 | 30.03.2011 10:45 |
Возврат давальческого сырья | Oreshik187 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 13.08.2010 08:40 |
Затраты в незавершённом производстве | Марина_ | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 6 | 26.01.2010 11:51 |