Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
02.04.2015, 19:38 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Супруга уходит в декрет: устроить к себе или сделать её предпринимателем
Добрый день!
Прошу совета как правильней будет поступить в ситуации: Жена много лет отработала в большой организации с "белой" зарплатой (при том не маленькой для нашего региона). Но в ноябре сократили Встала на учёт в службу занятости, но исходя из специфичности её профессии предложить ничего не могут по сей день. У нас большое счастье - ждём малыша . Супруга, чтобы получить пособие по беременности и родам готова устроится на любую работу и с любой зарплатой! Но...не хочет обманывать, чтобы потом косо не смотрели, не желали ничего плохого и на собеседовании спрашивает прямо: "Беременных берёте?". Ответ я думаю всем очевиден... Теперь о себе: К концу года планировал открыть магазин. На данный момент идёт работа по поиску помещения, более дешёвых поставщиков, в разработке сайт. Регистрироваться планирую как ИП (УСН 6%). Сейчас задумался ускорить регистрацию из-за положения жены. Варианты: 1. ИП - я. Жена работник на мин. з/плате. Перечисляю всё необходимое для неё в ФФОМС и ПФР. В конце года ей выплачивают 140 дней больничного исходя из заработка в 13-14 году. Также платят пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. 2. ИП - супруга. Добровольно перечисляет за себя в ОМС. Возникают вопросы: а) Сколько перечислять важно или нет? Т.е. если исходя из МРОТ повлияет ли это на сумму выплаты? б) правильно ли понимаю, что выплату получит только в следующем году) в) влияет ли данный вариант на выплату пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет? будут ли они рассчитываться исходя из 13-14гг или будут меньше Какой вариант лучше? Возможно есть "подводные камни" о которых я не осведомлён? |
03.04.2015, 08:49 | #2 | ||||||
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Супруга уходит в декрет: устроить к себе или сделать её предпринимателем
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пособие по БиР для ИП считается исходя из МРОТ, 27 тыщ за 140 дней. Цитата:
Цитата:
Первый вариант. В ваших интересах устроить жену как можно быстрее, чтоб проблем не было с возмещением. |
||||||
03.04.2015, 13:56 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Супруга уходит в декрет: устроить к себе или сделать её предпринимателем
Спасибо за развёрнутый ответ!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|