Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
11.07.2015, 18:40 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Счета продажи и прибыли стали активными и это плохо?
Всем привет, я только только только начал интересоваться бухучетом, не кидайте помидоры пож-ста.
У меня тупой вопрос: Сегодня лектор сказала, что счета продажи и прибыли стали активными, значит мы плохо продали товар. А если пассивными, значит хорошо. Так? Если прибыль стала активным счетом, то что в этом плохого? В конце концов Актив - это то, что мы имеем (предприятие). То есть может ли кто-нибудь привести практический пример (показать на пальцах), что такого сташного произошло в действительности (на предприятии), что прибыль и продажи стали активными счетами? При убытках? И почему это хорошо, если они пассивные? Последний раз редактировалось Darken_Rahl; 11.07.2015 в 18:54. |
11.07.2015, 19:00 | #2 |
Scio me nihil scire
|
Re: Счета продажи и прибыли стали активными и это плохо?
Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.
Счет этот активно-пассивный = может иметь сальдо и по дебету и по кредиту. Если сальдо конечное по дебету - убыток, по кредиту - прибыль. Сказать, что счет стал активным или пассивным не корректно т.к он активно-пассивный по природе, а вот сальдо конечное может быть дебетовым или кредитовым. |
11.07.2015, 19:27 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Сальдо конечное по дебету... То есть это остаток, результат дебетового оборота? Я правильно понял? То есть мы имеем, к примеру, Дебетовое сальдо на счету 99? То есть туда что-то добавили, то есть в графу прибыль, было что-то добавлено... Поэтому, сальдо должно быть по дебету... чем же это плохо?
А если сальдо конечное по кредиту, значит что то с этого счета сняли? Так почему это хорошо? Какой тут доход? Я прошу прощения, за глупые вопросы, мне 16 и у нас колледже было первое занятие по бухучету. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.07.2015, 19:37 | #4 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Вопросы и вправду немножко глупые, но т.к. Вы еще студент, то всё объяснимо. Чтобы таких вот "глупых" вопросов было меньше, нужно открыть хотя бы план счетов бух.учета и инструкцию по их применению и почитать. За Вас это сделать некому. |
|
11.07.2015, 19:38 | #5 |
Scio me nihil scire
|
Darken_Rahl, со временем разберетесь во всем.
Убыток - плохо, прибыль - хорошо. Сальдо конечное - это разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами с учетом входящего сальдо по счету. Для счета 99 другое правило: - Д не добавили, а убыток, - К не убавили, а прибыль. Есть счета активные, пассивные и активно-пассивные. У них разные правила на счет прибавили-убавили. |
11.07.2015, 19:45 | #6 | |
Scio me nihil scire
|
Может эта информация вам поможет разобраться...
Цитата:
|
|
|
|