Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
24.11.2015, 17:37 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
продажа авто, которое было приобретено в лизинг
Добрый день. Ситуация такая - в 2011 году организация взяла в лизинг грузовой автомобиль. Через два года она его выкупила за 1180р. В учете автомобиль оприходовали на 10 счет и списали. Теперь организация хочет продать этот автомобиль другой организации (почти себе) с минимальными потерями.
Я так вижу: остаточной стоимости нет, из проводок у продавца будет только реализация и начисление НДС. По документам - акт приема-передачи и счет-фактура. По цене - они могут поставить любую цену и с нее же будут платить НДС и налог на прибыль, однако, если их проверят, а цена будет отличаться на 20% от рыночной - налоговая может доначислить и НДС и прибыль? У покупателя сложнее для меня. Он купил б/у автомобиль. Тут амортизационная группа 4 - от 5 до 7 лет. На баланс он поставит по покупной цене (без ндс) и списывать на расходы будет еще 3 года эту стоимость? Ну НДС примет к вычету сразу... Т.е. в итоге: одни заплатят НДС, другие примут его к вычету - выйдут на ноль...Прибыль - одни заплатят налог сразу, а другие растянут его в расходах на 3 года? Поправьте, пожалуйста, меня. |
|
|