Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
08.01.2016, 16:59 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как правильно провести операцию по закупке
Есть ООО на УСН 15%. Все опреации идут по безналу, кассового аппарата соответственно нет.
Ситуация: учредитель купил товар за наличку, для себя. Как правильно провести это в программе, какие создать документы, чтобы отразить приход и расход. и если уч-ль купил товар для себя какую наценку для перепродажи себе поставить? Спасибо |
08.01.2016, 17:12 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Как правильно провести операцию по закупке
zyrf, А где взял наличку ? дома или с р/счета ? Если взял деньги дома, купил для дома, зачем вообще в бухгалтерии проводить это ?
Ну, можно конечно, н-р деньги сняли с р/счета, выдали в подотчет работнику фирмы, он купил что-то за наличку, отчитался Авансовым отчетом, т.е. оприходовали товар на основании авансового отчета. А далее продали товар физ лицу не работнику фирмы, пробили чек ККМ или физ лицо оплатило на р/счет. Есть еще вариант, денег с р/счета не снимали, взяли деньги в долг у учредителя, оформили займ денежный, деньги оприходовали в кассу, далее выдали подотчетному лицу, он купил товар, отчитался Авансовым отчетом, товар оприходовали, продали физ лицу, которое является учредителем. По-конкретней бы ситуацию.
|
08.01.2016, 23:33 | #4 | |
|
Цитата:
На р/с денег не было,поэтому товар был куплен на наличку. Т.к кассового аппарата у фирмы нет, выдать кассовый чек я не могу. Учредитель купить товар для себя.По какой минимальной наценке я могу продать товар учредителю? по цене закупки или нужно каких-то денег накинуть? Вариант 2, вами подсказанный,мне абсолютно подходит) |
|
08.01.2016, 20:52 | #5 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
ptihka, если я правильно понял, то у ТС нет документов на приход товара который продала компания. Вот человек и ищет выход из ситуации.
|
08.01.2016, 22:21 | #6 |
|
А я думаю, что документы есть, просто фирма хочет уменьшить налогооблагаемую базу за счет этого расхода.
09.01.2016, 00:16 | #7 |
|
Так для чего тогда это прогонять через фирму ? Взял дома деньги и купил товар себе домой, зачем через фирму то это нужно делать ? Вот этот вопрос не понятен ? Для какой цели ?
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 09.01.2016 в 00:18. |
09.01.2016, 03:46 | #8 |
|
Поставщик не работает с физлицами, и отгрузочные документы были выписаны на ООО.директор приобретает товар для себя по оптовой цене. А если уч-ль покупает товар, он его должен на р/с отплатить? А потом я ему возврат сделаю по займу? Или можноо формить бумаги, минуя р/с? Чтоб не гонять деньги туда-сюда?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.01.2016, 12:19 | #9 |
|
Ну поставщик выписал на ООО, а вам то, что мешает просто в ООО не приходовать этот товар и все и никаких проблем.
09.01.2016, 12:29 | #10 |
|
Составляете договор займа с учредителем, вносит деньги в кассу, потом выдаете в подотчет н-р директору, директор покупает товар в ООО, приходуете товар, директор отчитывается авансовым отчетом, потом продаете товар физ лицу, т.е. учредителю, с наценкой. Далее делаете документ взаиморасчета долг перед учредителем по займу взаимозачитываете долгом учредителя за товар. Но при этом не забудьте, что эта реализация облагается УСН, т.е. возникает налогооблагаемая база.
09.01.2016, 13:19 | #11 | |||
Бух, просто бух
|
|
|||
09.01.2016, 13:31 | #12 |
|
Так и я не понимаю, но хочется им провести это через фирму. Каким другим способом провести им это через фирму, какие еще манипуляции можно совершить, чтобы отразить это в фирме ?
11.01.2016, 00:51 | #14 |
|
А как это можно обнаружить при налоговой проверке ? движения денег по фирме по этой сделке нетуууу, денег в долг у фирмы учредитель не брал, займов тоже не вносил, документов на покупку у фирмы нетууу, в расход ничего не ставили, так зачем себе голову морочить ? ну пошел учред и купил в фирме товар, как юр лицо, это юр лицо у себя НДС начислило, выручку отразило, ничего не скрыла, у нее никаких проблем, а у вас то уж и подавно никаких проблем, зачем огород городить ?
11.01.2016, 01:30 | #16 |
|
А что при встречке ? если и будет какая-то встречка, то покажите копию документа, брать в расход или не брать, это уж ваше дело, чем же вы занижаете себе налогооблагаемую базу ? вы продавали этот товар ? у вас возникает доход по этой продаже ? ни денеги вы не расходовали фирмы, товар не приходовали, ни продавали, какие проблемы то ? Некоторые директора оплатят что-то по безналу деньгами фирмы, а покупка для себя любимого, например кровать, которая у дома стоит, вот там проблема, бух сидит и голову ломает, как с баланса эту кровать убрать, или н-р дир возьмет деньги в фирме, напокупает себе домой бытовой техники, буху чеки приносит, типа, проведи это по фирме, чтобы деньги которые он взял в фирме закрыть, чтобы на нем как на подотчетнике не висели, а потом бух сидит и голову ломает, как и куда это спрятать, а у вас то ну вообще никаких проблем нет, нет денег, нет товара, нет продажи.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 11.01.2016 в 01:36. |
|
|