Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
19.07.2016, 10:37 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
отпускные и вычет по НДФЛ
Здравствуйте! У меня вопрос: Как начислить ндфл по отпускным?
Ситуация: 27.07. (отпуск с 01.08) - я выплачиваю работнику отпускные за август и в тот же день плачу НДФЛ. 01.08 я выплачиваю зарплату всем работникам + плачу с них НДФЛ. Теперь сам вопрос- работник, который идет в отпуск имеет станд. вычеты на двоих детей т.е. 2800 р. Эту сумму мне нужно вычесть при расчете налогооблагаемой базы, только вот при расчете зарплаты или отпускных? ИЛИ и того, и другого(что сомнительно). Уплачивать з/п + отпускные в один день не могу, т.к. отпуск с 01.08., а выплатить отпускные нужно минимум за 3 дня до него. Помогите. |
19.07.2016, 10:43 | #2 |
Бух, просто бух
|
Re: отпускные и вычет по НДФЛ
2800 нужно вычесть из налогооблагаемой базы, з/пл+отпускные, которые Вы начисляете в июле и выплачиваете тоже в июле. Зарплату выплатите тогда, когда всем работникам будете выплачивать.
|
19.07.2016, 10:59 | #3 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Re: отпускные и вычет по НДФЛ
не получается =формула= !
ст 226 п. 3 Цитата:
27.07 появляется доход и с него мы сразу щщитаем налог а в силу ст. 226 п. 4 сразу же и удерживаем 31.07 появляется другой доход с которого опять нужно щщитать налог остаётся вопрос а когда собственно вычеты применять ? ну когда ? да при первой же возможности лучше и применить ! 1. а вдруг, пропустив первую возможность, при втором суммы дохода не хватит ? тогда чел =пострадает=, да и буху лишней работы прибавится - опять пересчитывать, переносить суммы вычетов на след месяцы, а там ещё и =возвращать= придёца...... 2. а чего, собственно, человеку ожидать следующего раза, если уже можно 27.07 воспользоваться на вполне законных основаниях в общем обычно так и поступают при первой же возможности - к первому появившемуся в этом месяце доходу - применяют вычет конечно в пределах суммы этого дохода ! если сумма этого первого дохода больше положенных вычетов, то он сразу по полной и воспользовался, а следующий появившийся доход нужно будет обложить по полной если сумма первого дохода меньше положенного вычета то впервый раз применяют сколько можно (применённый вычет = этому доходу), а к следующему доходу применится оставшийся =недоиспользованный вычет= (по русски хоть получилось мыслю выразить ?)
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | AzbykA (19.07.2016) |
Метки |
вычет., зарплата, ндфл, отпускные |
|
|