Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
02.01.2017, 22:55 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 02.01.2017
Сообщений: 3
Спасибо: 0
|
Учет затрат на хлебозаводе
Всем здравствуйте! Просьба проконсультировать по учету виртуального хлебозавода. Пишу учебник по бюджетированию, естественно затрагивается тема счетов учета и калькулирования себестоимости.
Завод упрощенный, совсем сложный пример рассматривать не хочу, так как это будет сложно для начального восприятия. Сам работаю в сельском хозяйстве, по определенным причинам затрагивать эту узкоспециальную отрасль не хочу, выбрал для примера хлебопечение. Просьба проконсультировать тех, кто имеет реальный опыт в данной сфере. Завод выглядит следующим образом. Затраты на содержание управленцев и ИТР (кадры, АХО, ГД, айтишники, бухгалтера, экономисты, главный инженер, главный технолог (всего завода), специалиста по контролю качества сырья и всей продукции всего завода, юристы, отдел закупки и сбыта (без разделения персонала на закупки и сбыт)) - учитываются на 26 счете. Здесь же затраты на гараж и эксплуатацию единственного легкого автомобиля, который развозит по делам управленцев. 23 счет не выделяется. Завод использует привлеченный транспорт для развоза хлеба и доставки возвратной (нереализованной) продукции из магазинов. Закрывается на 20 счет на продукцию пропорционально прямым материальным затратам (стоимость сырья, электроэнергии для электропечей). 20 счет ведется для затрат цеха 1 (где выпекается булка белого хлеба), затрат цеха 2 (булка ржаного хлеба) и цеха 3 (жарятся сухари двух видов - из белого и ржаного хлеба - из возвратной продукции). Накладные затраты в каждом цехе распределяются на продукцию пропорционально массе произведенной продукции, которая сразу реализуется. Доставка возвратного хлеба наемным транспортом тоже учитывается на счете 20 и распределяется на два вида сухарей через ткм. 25 счет используется для учета затрат склада для всех видов сырья (хранится мука, соль, дрожжи, пряности для сухарей и т.д.), распределяется на себестоимость видов продукции пропорционально массе продукции. На 44 счете учитываются затраты наемного транспорта по развозу продукции в сети (распределяются на себестоимость видов продукции пропорционально ткм согласно первичных документов, оформленных на перевозку), и затраты склада готовой продукции (распределяются на себестоимость продукции пропорционально массе продукции). На 29 счете учитываются затраты столовки, которые позволяют калькулировать стоимость одного обеда для сотрудников, питание полностью за счет завода, поэтому в итоге все это списывается на 91 счет. Имеет ли право на существование такая упрощенная модель учета и калькулирования себестоимости? |
|
|