Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
21.01.2008, 16:41 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Распределение общехозяйственных расходов.
Поскажите пожалуйста.
Вмоей фирме ведется две деятельности - услуги и создание НМА. Ежемесячно по услугам у меня есть выручка, создание же НМА процесс долгий, который может затянуться на год. Что в этом случае делать с 26 счетом? Списывать его полностью на услуги, по которым у меня есть выручка? Разве это правильно?
21.01.2008, 17:57 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Ответ: Распределение общехозяйственных расходов.
Списывать весь 26 счет на услуги не нужно. 26 счет приходящийся на создание НМА закрываете на счет учета прямых затрат по созданию НМА. Например Д-т сч. 20(Вид деятельности - создание НМА) К-т 26 и оставляете в незавершенке до момента ввода вэскплуатацию НМА
|
21.01.2008, 18:26 | #3 | |
|
Цитата:
А почему 20 счет, я использую 08? Это неправильно?
Glavbyh.ru |
|
22.01.2008, 09:32 | #4 |
|
Почему неправильно? Правильно можно и 08 счет. Просто в вопросе не ясно было для каких целей создается НМА - для продажи или для собственных нужд. Поэтому в качестве примера привел проводку с 20 счетом...
|
22.01.2008, 11:10 | #5 |
|
Так что тогда в моем случае будет базой распределения косвенных расходов?
22.01.2008, 11:17 | #6 |
|
База распределения косвенных расходов указана в вашей учетной политике. Возможные варианты: пропорционально зарплате осн.рабочих, пропорционально прямым материальным затратам, пропорционально сумме прямых затрат и т.д.
|
22.01.2008, 11:21 | #7 |
|
Дело в том, что у меня программа закрывает 26 счет, только если я базой распределения ставлю выручку и списывает 26 счет весь на услуги (операции покоторым была выручка). Прямых расходов по услугам у меня нет (нет ЗП основных рабочих, этими услугами у нас занимается технический директор, он же занимается и созданием НМА, никакие материалы при оказании услуг не используются). Так что мне можно взять базой?
22.01.2008, 12:18 | #8 |
|
Что могу посоветовать в этой ситуации.
1. В качестве базы распределения косвенных расходов возмите соотношение ВСЕХ прямых расходов по созданию НМА и Услугам. Т.е если технический директор занимается только созданием НМА (наверняка есть еще какие нибудь програмисты), то это прямые расходы по созданию НМА и есть еще иные прямые расходы пог услугам (например зарплата людей которые обеспечивают услуги) 2. Относительно 1С на мой взгляд есть 2-а варианта: - закрыть 26 счет вручную - позвонить програмисту 1С чтобы он настроил программу (скорее всего это будет стоить каких то денег) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.01.2008, 12:44 | #9 |
|
В том то и проблемма, что у меня нет прямых расходов по услугам. У нас такие услуги, как например, сдача имущества в аренду.
22.01.2008, 13:00 | #10 |
|
А амортизация?
|
22.01.2008, 13:24 | #11 |
|
ОС используются и для создания НМА, и на недельку мы сдаем его в аренду. У меня кинокомпания, услуги оказываемые нами на данный момент - это сдача в аренду на пару дней видеокамер, сдача в аренду одной из нами арендуемого помещения комнат и перегонка с видеокасет на DVD записей, которое тоже занимает несколько часов в день. Все остальное время наше оборудование и люди занимаются производством НМА, поээтому прямых расходов, связанных с услугами нет вообще.
23.01.2008, 11:42 | #12 |
|
Ну ответьте мне хоть на такой вопрос. 26 счет распределяется в 1С операцией закрытие месяца. Но эта операция не формирует операции по налоговом учету. В налоговом учете вообще общехозяйственные расходы распределяются? И какой операцией в 1С это проводить?