Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
19.11.2018, 09:19 | #1 |
гл.бухгалтер
|
Проиграли суд, что делать с НДС
Здравствуйте, ситуация следующая:
В 2015 году были выполнены работы и подписан акт выполненных работ. Потом пошла коса на камень у директоров. Результат: суд признал акт недействительным, а значит оплата контрагента получается не за выполненные работы а аванс. Теперь мы выплачиваем этот аванс, я в платежках выделяю НДС, по сути надо его вернуть. Так вот вопрос на основании чего его возвращать, я понимаю что на основании решения суда, но не знаю как это пошагово сделать, сч-ф же нет, и что делать с 2015 годом прибыль пересчитывать? Спасибо
19.11.2018, 14:37 | #2 |
Чертополох
|
Re: Проиграли суд, что делать с НДС
Вы поставщик. Выдали Акт и сч/ф, начислили НДС к уплате. Уплатили. Получили деньги от поставщика.
Так? Теперь акт признали не действительным. Деньги вернули. Вы акт и сч/ф сторнируете? Вот мне думается (не знаю, просто мнение), что делать это на дату решения суда и НДС будет к восстановлению. Основание? Ну вот это самое сторно... не знаю. может доп.лист там какой в книге продаж/покупок...
20.11.2018, 10:29 | #3 |
гл.бухгалтер
|
Спасибо, что откликнулись, Вы все верно поняли, так и есть,сейчас попробую сторнировать и посмотрю что получится, потом отпишусь, не пропадайте
|
04.02.2019, 16:22 | #4 |
гл.бухгалтер
|
Здравствуйте, возвращаюсь к этому вопросу, сдала корректировку по ндс за 16год, книгу продаж скорректировала дополнительным листом, ндс к возмещению. к декларации письмо-объяснение отправила со всеми доками. позвонили с налоговой требуют убрать с книги покупок расходные сч-ф связь, банковские и прочие. прислали требование о предоставлении всех доков и сальдовых.
проблема в том, что при выполнении этого договора мы пользовались услугами сторонней организации, теперь получается, что они снимут ндс по этим услугам, у нас же нет с ними судов, акт между ними и нами подписан, они ндс уплатили мы возместили, а теперь, получается что нам надо восстановить и контрагент который выиграл суд и анулировал акт тоже должен восстановить. как грамотно сохранить этот ндс что бы не востанавливать. получается что мы тройные убытки несем. Посоветуйте что-нибудь
05.02.2019, 07:50 | #5 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Цитата:
Ну это логично т.к. Вы уменьшили НДС к уплате. Отстаивайте свою точку зрения и правильность учета, это не так сложно как кажется, но придётся повоевать |
||
05.02.2019, 10:09 | #6 | |
гл.бухгалтер
|
Цитата:
Я переспала с этими мыслями и пришла тоже к этому выводу, ради чего я должна снимать, у меня же не было продаж необлагаемых ндс и 0% ставки тоже не было, это в этом случае надо ндс пропорционально рассчитывать, а здесь есть закон какой-то? не помню, может я чего-то не знаю?
|