Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.05.2015, 12:44 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Двойная запись при не компенсационной операции.
Здравствуйте.
Я новичок. Только начинаю изучать бухгалтерию, так что не судите строго. У меня вопросы по двойной записи когда операция не носит компенсационного характера. Например, поступил предмет на безвозмездной основе (у слонихи родился слоненок), первая запись это дебет слоненка. Вопрос 1: Как я должен регистрировать вторую запись, кредит собственного капитала стоимостью слоненка? Но ведь кредит это убыток. Вопрос 2: Не получается ли парадоксально то, что предметных ценностей у меня прибавилось, а собственный капитал, получается, уменьшился? В чем фишка? При расчетной величине собственный капитал вроде нормально рассчитывается, там все ясно. Например, 3 слоненка родилось, 3 нам должны партнеры, 2 должны мы партнерам. Итого собственный капитал 4 слоненка. А вот с регистрацией я чего-то не понимаю. |
26.05.2015, 13:51 | #2 | ||
Солнце ненаглядное
|
Re: Двойная запись при не компенсационной операции.
Для этого счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.
26.05.2015, 16:24 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.05.2015, 16:30 | #4 |
Чертополох
|
Верно.
Если у активного счета увеличение отражается по дебету, а уменьшение по кредиту, то у пассивного - наоборот.
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|