Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2015, 12:44   #121
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты
Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами в натуральной форме:

Сотрудникам (в т. ч. руководителю) в рамках трудовых отношений;
исполнителям по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
исполнителям по авторским договорам.
Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:
-зарплата;
-надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
-премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
-вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
-вознаграждения по договору на оказание услуг;
-вознаграждения по договору авторского заказа;
-вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
-компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением);
-сверхнормативные выходные пособия;
-сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
-сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.
Это следует из положений части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:
-за периоды военных сборов;
-за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
-за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
-за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.
Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета
Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию (письмо от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны
Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждое учреждение вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158, от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение, прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Нет, не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику, исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если учреждение готово отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в т. ч. «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы.

Главбух советует: если учреждение готово отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в т. ч. «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы.
Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в учреждении может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее, основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, учреждение имеет высокие шансы на успех.
[свернуть]
[свернуть]


Выплаты сотруднику-предпринимателю

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику учреждения, который является предпринимателем

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику учреждения, который является предпринимателем
Да, нужно.

На выплаты по трудовому договору страховые взносы начисляйте независимо от того, зарегистрирован сотрудник в качестве предпринимателя или нет. Дело в том, что трудовые договоры заключают именно с гражданами. Например, нанять по трудовому договору ИП Иванова нельзя, ведь человек будет выполнять трудовую функцию в учреждении, а не заниматься своим бизнесом. С предпринимателем же можно заключить гражданско-правовой договор на выполнение конкретных услуг или работ.

Причем ничто не мешает одновременно заключить и трудовой, и гражданско-правовой договор с одним и тем же человеком. С выплат по трудовому договору работодатель должен будет начислить страховые взносы, а по гражданско-правовому, где исполнитель – предприниматель, – нет. Предприниматели сами за себя платят взносы (п. 1 ст. 23 ГК РФ, ст. 56 ТК РФ).
[свернуть]

Необлагаемые выплаты
Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:
-государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ. Например, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449);
-суммы единовременной материальной помощи родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении) ребенка, если такая помощь выплачена в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-взносы на обязательное страхование сотрудников (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-плата за обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным программам (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и т. п.
Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Пример определения расчетной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и лимита, позволяющего их не начислять. Учреждение начисляет страховые взносы по общим тарифам

Пример определения расчетной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и лимита, позволяющего их не начислять. Учреждение начисляет страховые взносы по общим тарифам
Директор А.В. Львов, экономист А.С. Кондратьев и секретарь Е.В. Иванова работают в учреждении по трудовым договорам. Дополнительно с Ивановой заключен договор подряда на выполнение работ, которые не входят в ее служебные обязанности.

В I квартале 2015 года сотрудникам были начислены следующие выплаты.

1. Львову – 680 000 руб., в том числе:

530 000 руб. – зарплата;
150 000 руб. – премия за повышенный объем работ.
Все выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Их общая сумма:

превышает 670 000 руб. – для расчета взносов на социальное страхование (ФСС России);
не превышает 711 000 руб. – для расчета взносов на пенсионное страхование (ПФР).
Взносы на обязательное медицинское страхование начисляются с любых облагаемых выплат независимо от их размера.

Бухгалтер начислил взносы по следующим тарифам:

в Пенсионный фонд РФ – 22 процента с суммы 680 000 руб.;
в ФСС России – 2,9 процента с суммы 670 000 руб. Выплаты сверх этой величины взносами не облагаются;
в ФФОМС – 5,1 процента с суммы 680 000 руб.
2. Кондратьеву – 420 000 руб., в том числе:

270 000 руб. – зарплата;
100 000 руб. – премия за повышенный объем работ;
50 000 руб. – материальная помощь при рождении ребенка.
Объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, кроме материальной помощи. Общий размер выплат, признаваемых объектом обложения (370 000 руб.), не превышает установленных предельных величин расчетной базы. Поэтому страховые взносы со всей этой суммы начисляются по следующим тарифам:

в Пенсионный фонд РФ – 22 процента;
в ФСС России – 2,9 процента;
в ФФОМС – 5,1 процента.
3. Ивановой – 470 000 руб., в том числе:

90 000 руб. – зарплата;
380 000 руб. – вознаграждение по договору подряда.
Все выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Общий размер выплат не превышает установленных лимитов. Выплаты по договору подряда (380 000 руб.) не включаются в расчетную базу для начисления взносов в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С выплат Ивановой бухгалтер учреждения начислил взносы следующим образом:

в Пенсионный фонд РФ (с суммы 470 000 руб.) – по тарифу 22 процента;
в ФСС России (с суммы 90 000 руб.) – по тарифу 2,9 процента;
в ФФОМС (с суммы 470 000 руб.) – по тарифу 5,1 процента.
Расчетная база по страховым взносам за I квартал 2015 года в целом по учреждению составляет:

для начисления взносов в Пенсионный фонд РФ по ставке 22 процента – 1 520 000 руб. (680 000 руб. + 370 000 руб. + 470 000 руб.);
для начисления взносов в ФСС России – 1 130 000 руб. (670 000 руб. + 370 000 руб. + 90 000 руб.);
для начисления взносов в ФФОМС – 1 520 000 руб. (680 000 руб. + 370 000 руб. + 470 000 руб.).
[свернуть]

Участие в корпоративных праздниках

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на расходы по оплате корпоративного праздника

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на расходы по оплате корпоративного праздника
Нет, не нужно.

В данном случае невозможно определить размер дохода отдельно по каждому сотруднику. Да, доход они получили в натуральной форме – учреждение оплатило для них питание, напитки, развлекательные мероприятия. И по идее на потраченные в связи с этим суммы надо начислять страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако узнать точно, кто сколько съел и выпил во время корпоратива, не удастся. А раз персонального учета нет, то и невозможно определить расчетную базу для начисления взносов (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Такой же позиции придерживаются в Минтруде России (письмо от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061) и в арбитражных судах (см., например, определение ВАС РФ от 26 ноября 2012 г. № ВАС-16165/12, постановление ФАС Центрального округа от 21 сентября 2012 г. № А14-13077/2011).
[свернуть]


Выплаты членам семьи сотрудника

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи, стоимость проезда и провоза багажа при переезде с сотрудником на работу в другую местность и др.)

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи, стоимость проезда и провоза багажа при переезде с сотрудником на работу в другую местность и др.)
Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с учреждением в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у учреждения нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.
[свернуть]

Аванс по зарплате

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при выплате аванса по зарплате

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при выплате аванса по зарплате
Нет, не нужно.

Платежи по страховым взносам начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, аванс по зарплате включают в расчет страховых взносов лишь по окончании этого периода, а именно в день начисления зарплаты (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
[свернуть]


Выплаты в пользу умершего

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору
Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и учреждением прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.
[свернуть]


Плата по договору аутсорсинга

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с платы за аутсорсинг. По договору сотрудники исполнителя работают на территории заказчика

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с платы за аутсорсинг. По договору сотрудники исполнителя работают на территории заказчика
Нет, не нужно.

Ведь при аутсорсинге заказчик перечисляет вознаграждение исполнителю работ или услуг. Непосредственно сотрудникам исполнителя заказчик ничего не платит, у него нет с ними трудовых договоров.

Страховыми взносами облагают выплаты в пользу физлиц, а не в пользу организаций. И начисляют их только в рамках:

трудовых договоров;
гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;
авторских договоров.
Ни одного из названных договоров с сотрудниками исполнителя у заказчика нет. Работы (услуги) они выполняют по договору, заключенному между их работодателем и заказчиком. Договоры с сотрудниками заключает исполнитель. Именно он обязан начислять страховые взносы на выплаты своим сотрудникам.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат
Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но если в ходе проверки специалисты ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом неважно, вернул сотрудник деньги добровольно или же учреждение взыскало их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.
Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные учреждением пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14 и от 25 апреля 2014 г. № Ф09-2274/14).

Разумеется, отказ от начисления страховых взносов на пособия, не принятые фондом к зачету, повлечет за собой спор с проверяющими. Разрешать это спор придется в арбитраже. Если учреждение не намерено доводить дело до суда, придерживайтесь официальных разъяснений.
[свернуть]

[свернуть]

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму единовременного пособия в связи с увольнением сотрудника Федеральной противопожарной службы (ФПС) со службы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму единовременного пособия в связи с увольнением сотрудника Федеральной противопожарной службы (ФПС) со службы
Не нужно, если сумма компенсации не превышает законодательно установленную норму. Объясняется это так.

По общему правилу все виды установленных законодательством компенсационных выплат при увольнении в пределах норм не подлежат обложению:

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «д» п. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Сотруднику ФПС при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие. Это установлено в разделе V Порядка, утвержденного приказом МЧС России от 21 марта 2013 г. № 195. Размер такого пособия составляет:

два оклада денежного содержания – при общей продолжительности службы менее 20 лет;
семь окладов денежного содержания – при общей продолжительности службы более 20 лет.
Размеры пособий могут быть увеличены на один оклад при наличии у сотрудника государственных наград России за период службы.

При этом в некоторых случаях пособие не выплачивается. Такие случаи установлены пунктом 8 статьи 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ (например, если сотрудник был уволен по причине утраты доверия или грубого нарушения служебной дисциплины).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ, пунктах 159–161 Порядка, утвержденного приказом МЧС России от 21 марта 2013 г. № 195.

Это единовременное пособие по существу является выходным пособием (поскольку выплачивается при увольнении сотрудника со службы, а выходное пособие не платится). Поэтому если оно выплачено в порядке и размерах, установленных статьей 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ, то начислять страховые взносы не нужно.
[свернуть]

__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (03.09.2015), Джокер (30.08.2015), Марко (05.08.2015)
Старый 05.08.2015, 12:51   #122
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Расчетный и отчетный периоды
Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчет ежемесячных платежей
Ежемесячно в течение года рассчитывайте суммы страховых взносов, подлежащих уплате:
-в Пенсионный фонд России (ПФР);
-в Фонд социального страхования России (ФСС России) (на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
-в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Внимание: с 1 января 2014 года не нужно разделять страховые взносы на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Внимание: с 1 января 2014 года не нужно разделять страховые взносы на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
Всю сумму взносов в Пенсионный фонд перечисляйте единым платежом. Распределить полученные средства Пенсионный фонд РФ (страховщик) должен самостоятельно на основании данных персонифицированного учета. Новые правила не распространяются на дополнительные пенсионные взносы с выплат сотрудникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Такие взносы нужно по-прежнему перечислять отдельными платежными поручениями с указанием разных КБК.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 13, статей 20.1, 22.2, 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.
[свернуть]


Прежде чем рассчитать общую сумму ежемесячных платежей в каждый внебюджетный фонд в целом по организации, определите суммы страховых взносов по каждому сотруднику (ч. 3, 4, 5 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тарифы взносов определяйте в соответствии со статьями 12, 58 и 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьями 22 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов).

Чтобы рассчитать суммы ежемесячных платежей по каждому сотруднику, используйте формулы:

Сумма ежемесячных платежей по пенсионным взносам = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов на финансирование трудовой пенсии


Сумма ежемесячных платежей на обязательное социальное страхование в ФСС России = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов в ФСС России


Сумма ежемесячных платежей на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов в ФФОМС

Учет выплат и начисленных страховых взносов по каждому сотруднику внебюджетные фонды советуют вести в индивидуальных карточках. Рекомендованная форма карточки приведена в письме от 9 декабря 2014 г. Пенсионного фонда РФ № АД-30-26/16030 и ФСС России № 17-03-10/08/47380.

Суммы платежей по каждому сотруднику (в разрезе внебюджетных фондов) нужно сложить. В результате получится итоговая сумма страховых взносов, начисленных с начала года до окончания текущего месяца в целом по организации.

Платеж по страховым взносам за текущий месяц рассчитайте следующим образом:

Платеж по страховым взносам за текущий месяц = Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по текущий месяц включительно – Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по предыдущий месяц включительно

Такие правила определения размера ежемесячного платежа по страховым взносам следуют из части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

Платежи в ФСС России
Сумму ежемесячного платежа в ФСС России уменьшите на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных организацией (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким расходам относятся:
-больничное пособие (кроме пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности;
-пособие по беременности и родам;
-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
-единовременное пособие при рождении ребенка;
-ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
-социальное пособие на погребение.

Перечисленные виды страхового обеспечения финансируются за счет средств ФСС России с учетом положений статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример уменьшения страховых взносов на сумму расходов, произведенных организацией на государственное социальное страхование

Пример уменьшения страховых взносов на сумму расходов, произведенных организацией на государственное социальное страхование
В январе организация начислила в пользу своих сотрудников:

зарплату – 400 000 руб.;
больничное пособие – 8000 руб.;
пособие по беременности и родам – 23 500 руб.
Организация применяет общие тарифы страховых взносов.

За январь бухгалтер начислил страховые взносы в сумме 120 000 руб. (400 000 руб. × 30%), в том числе взносы в ФСС России – 11 600 руб. (400 000 руб. × 2,9%).

Расходы организации, произведенные в январе на государственное социальное страхование, составили 31 500 руб. (8000 руб. + 23 500 руб.), что больше взносов в ФСС России, начисленных за этот же месяц. Организация решила компенсировать свои расходы за счет уменьшения предстоящих платежей.

За январь организация ничего не перечислила в ФСС России. Часть расходов, не покрытых страховыми взносами, в сумме 19 900 руб. (31 500 руб. – 11 600 руб.) бухгалтер организации учел при расчете взносов в ФСС России за февраль.
[свернуть]


Если сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму страховых взносов, начисленных в ФСС России, организация может:
-обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты больничного пособия, пособий, связанных с рождением ребенка, и пособия на погребение в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
-зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России (ч. 2.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления вознаграждений в пользу сотрудника (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы, зачисляемые в ФСС России, уменьшайте на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет.

Сотрудник работает в головном и обособленном подразделениях

Ситуация: как рассчитать страховые взносы, если сотрудник одновременно работает в головном отделении организации и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс

Ситуация: как рассчитать страховые взносы, если сотрудник одновременно работает в головном отделении организации и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс
Рассчитывайте взносы отдельно по каждому подразделению организации.

Страховые взносы нужно рассчитать и уплатить по местонахождению обособленного подразделения, если это подразделение:

находится на территории России;
имеет отдельный баланс;
имеет расчетный (лицевой) счет;
начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу физических лиц.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению рассчитывайте и перечисляйте во внебюджетные фонды по местонахождению головного отделения организации.

Такой порядок следует из положений частей 11–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Суммы страховых взносов, которые организация платит по месту обособленного подразделения, определяйте исходя из суммы выплат, начисленных сотруднику этим обособленным подразделением, с учетом сумм, начисленных в его пользу в головной организации. По месту учета головной организации страховые взносы платите за минусом взносов по обособленному подразделению. То есть если сотрудник одновременно работает в головном отделении и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс, страховые взносы с его выплат рассчитайте по отдельности:

с доходов, полученных в головном отделении организации, – по местонахождению головного отделения;
с доходов, полученных в обособленном подразделении, – по местонахождению обособленного подразделения.
При этом совокупная сумма выплат в пользу такого сотрудника (для перехода на пониженные страховые тарифы или для прекращения начисления взносов) определяется в целом по организации. В 2014 году эта сумма составляет 624 000 руб. (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1101).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326.

В таком же порядке начисляйте страховые взносы, если в течение года сотрудник был уволен из одного подразделения организации и принят на работу в другое подразделение той же организации (письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).
[свернуть]

Сотрудник повторно принят на работу

Ситуация: как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу

Ситуация: как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу
Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Базу для начисления страховых взносов работодатель определяет самостоятельно в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. В 2015 году организации, уплачивающие страховые взносы по общим тарифам, начисляют взносы в следующем порядке.

1. В Пенсионный фонд РФ:

по тарифу 22 процента – с выплат, не превышающих 711 000 руб.;
по тарифу 10 процентов – с выплат, превышающих 711 000 руб.
2. В ФСС России:

по тарифу 2,9 процента – с выплат, не превышающих 670 000 руб.;
по тарифу 0 процентов – с выплат, превышающих 670 000 руб.
3. В ФФОМС: по тарифу 5,1 процента независимо от суммы выплат.

Такой порядок предусмотрен частями 1, 3, 4 и 5 статьи 8, частью 1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых или гражданско-правовых), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель (заказчик) начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.

Следовательно, если до увольнения сумма выплат, начисленных сотруднику, превысила:

670 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС взносы нужно начислять по обычным тарифам (22 и 5,1 процента соответственно);
711 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ взносы нужно начислять по тарифу 10 процентов, в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.
Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минтруда России от 5 марта 2014 г. № 17-3/В-96.

[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (03.09.2015), Джокер (30.08.2015)
Старый 05.08.2015, 12:57   #123
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Уплата в отдельных ситуациях

1.Как начислить взносы на выплаты сотруднику-иностранцу
2.Как начислить взносы на выплаты по ГПД и авторским договорам
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (03.09.2015), Джокер (30.08.2015)
Старый 05.08.2015, 13:09   #124
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении
Наталия Гусева
директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.
Сергей Разгулин
действительный государственный советник РФ 3-го класса


Бухучет
Расходы по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ в следующем порядке:
-взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»;
-взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату работ (услуг), выполненных по этим договорам.
Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счетах:
-0.303.02.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
-0.303.07.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС».

Внимание: пенсионные взносы в бухучете целесообразно отражать на счете 0.303.10.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии».

Внимание: пенсионные взносы в бухучете целесообразно отражать на счете 0.303.10.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии». Связано это с тем, что с 1 января 2014 года всю сумму пенсионных взносов нужно перечислять единым платежом (без разделения на страховую и накопительную части) по КБК для страховой части трудовой пенсии (ст. 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
Распределить полученные средства Пенсионный фонд РФ (страховщик) должен самостоятельно на основании данных персонифицированного учета. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 13, статей 20.1, 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.
[свернуть]


Такой порядок установлен пунктом 158 Инструкции № 183н, пунктом 130 Инструкции № 174н, пунктом 103 Инструкции № 162н, пунктами 259, 263 Инструкцией к Единому плану счетов № 157н.

Учет взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование ведется в рублях и копейках. Начисление страховых взносов отражайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде. Об этом сказано в частях 3 и 7 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, на какие вознаграждения нужно начислить страховые взносы, см. На какие выплаты нужно начислить страховые взносы.

Порядок отражения в бухучете расчетов по страховым взносам зависит от типа учреждения.

По общему правилу, если учреждение понесло расходы на социальное страхование (выплата больничных пособий, оплата декретного отпуска и т. д.), их сумма уменьшает сумму страховых взносов, зачисляемых в ФСС России. Учет таких расходов нужно вести в рублях и копейках. Об этом сказано в части 2 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

Однако иногда ФСС России может перечислить средства в счет возмещения расходов на счет учреждения (например, когда сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму начисленных страховых взносов) (п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н).

Порядок отражения в бухучете таких операций зависит от типа учреждения.

Ситуация: как отразить в бухучете возмещение от ФСС России расходов на обязательное социальное страхование за прошлый год

Ситуация: как отразить в бухучете возмещение от ФСС России расходов на обязательное социальное страхование за прошлый год
Возмещение от ФСС России расходов на социальное страхование за прошлый год отразите как дебиторскую задолженность прошлых лет.

Порядок отражения в бухучете возмещения расходов на обязательное социальное страхование за прошлый финансовый год от ФСС России зависит от типа учреждения.
[свернуть]

Ситуация: как отразить в бухучете перенос переплаты накопительной части пенсии, образовавшейся на начало года, на страховую часть. Пенсионный фонд дал разрешение на зачет взносов

Ситуация: как отразить в бухучете перенос переплаты накопительной части пенсии, образовавшейся на начало года, на страховую часть. Пенсионный фонд дал разрешение на зачет взносов
Инструкциями по бухучету для госучреждений не урегулирована такая ситуация. Но поскольку зачет производится внутри одного синтетического счета (0.303.00.000), то в бухучете можно сделать переброску между аналитическими счетами 0.303.10.000 и 0.303.11.000.

Перенос остатков в бухучете оформите Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). Проводки в зависимости от типа учреждения будут следующие.

В учете казенных учреждений:

В учете казенных учреждений:
При отражении зачета в учете сделайте проводку:

Отражен перенос переплаты накопительной части пенсии на страховую часть Дт КРБ.1.303.10.830 Кт КРБ.1.303.11.730
В Инструкции № 162н такая корреспонденция счетов не приведена. Поэтому согласуйте ее с ГРБС (финансовым органом, Казначейством России) (п. 2 Инструкции № 162н).
[свернуть]


В учете бюджетных учреждений:

В учете бюджетных учреждений:
При отражении зачета в учете сделайте проводку:

Отражен перенос переплаты накопительной части пенсии на страховую часть Дт 0.303.10.830 Кт 0.303.11.730
В Инструкции № 174н такая корреспонденция счетов не приведена. Поэтому согласуйте ее с финансовым органом (учредителем) (п. 4 Инструкции № 174н).
[свернуть]


В учете автономных учреждений:

В учете автономных учреждений:
При отражении зачета в учете сделайте проводку:

Отражен перенос переплаты накопительной части пенсии на страховую часть Дт 0.303.10.000 Кт 0.303.11.000
В Инструкции № 183н такая корреспонденция счетов не приведена. Поэтому согласуйте ее с финансовым органом (учредителем) (п. 5 Инструкции № 183н).
[свернуть]
[свернуть]


ОСНО
При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов (в рамках деятельности, приносящей доход, и оплаченные за счет средств от этой деятельности) включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562, от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

Если учреждение применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленные суммы страховых взносов включайте только после перечисления их в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если учреждение применяет метод начисления, факт уплаты взносов значения не имеет – расходы на выплату взносов относятся к месяцу, в котором они были начислены (п. 1, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101, от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258, от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21). Страховые взносы включаются в состав расходов единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258).

Суммы страховых взносов, доначисленные по результатам проверок за предыдущие периоды, при расчете налога на прибыль учитывайте в том периоде, в котором они были начислены (письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994).

Момент включения страховых взносов в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого начислены взносы (п. 1 ст. 318 НК РФ). Страховые взносы, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если учреждение занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов пропишите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: порядок отнесения страховых взносов к прямым или косвенным расходам учреждение определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). При этом деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.
Так, зарплату и начисленные на нее страховые взносы по сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Зарплату и начисленные на нее взносы по администрации учреждения отнесите к косвенным расходам.

Страховые взносы, которые относятся к косвенным расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль в момент их начисления (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если учреждение оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Общий порядок налогового учета страховых взносов применяется и при реорганизации. Учреждение-правопреемник может включить в состав своих расходов страховые взносы, которые реорганизованное учреждение начислило, но не учло при налогообложении прибыли. Состав и размер таких расходов определяйте на дату завершения реорганизации. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-03-06/1/15701.

Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом учреждения не признаются. Поэтому налоговую базу по налогу на прибыль такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98. Несмотря на то, что письмо адресовано плательщику единого налога при упрощенке, им можно руководствоваться и при расчете налога на прибыль: принципы признания доходов для целей налогообложения едины для всех налоговых режимов.

ЕНВД
Если учреждение применяет ЕНВД, сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет учреждения больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как учесть при расчете ЕНВД страховые взносы и больничные пособия.

Ситуация: как отразить в бухучете уменьшение ЕНВД, уплачиваемого с доходов, на сумму страховых взносов

Ситуация: как отразить в бухучете уменьшение ЕНВД, уплачиваемого с доходов, на сумму страховых взносов
В бухучете уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов не отражайте – это приведет к искажению данных о расчетах с внебюджетными фондами. Начисление страховых взносов отражайте на счетах бухучета в обычном порядке. А сумму ЕНВД учитывайте уже за вычетом страховых взносов. О том, как в бухучете отразить начисление ЕНВД, см. Как в бухучете отразить расходы на уплату ЕНВД.

Начисленная в бухучете сумма единого налога при упрощенке должна соответствовать разнице значений по строкам 133 и 143 раздела 2.1 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Начисленная в бухгалтерском учете сумма ЕНВД должна соответствовать сумме, отраженной по строке 060 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.
[свернуть]


ОСНО и ЕНВД
Если учреждение совмещает общую систему налогообложения и платит ЕНВД, оно обязано вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД, учитывайте по правилам, установленным для этого налогового режима.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на общем режиме налогообложения, учитывайте по общим правилам.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, для расчета налога на прибыль и ЕНВД нужно распределить.

Автономное учреждение на УСН
Если автономное учреждение применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Если автономное учреждение применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы», сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет учреждения больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как автономному учреждению отразить в бухучете уменьшение единого налога при упрощенке, уплачиваемого с доходов, на сумму страховых взносов

Ситуация: как автономному учреждению отразить в бухучете уменьшение единого налога при упрощенке, уплачиваемого с доходов, на сумму страховых взносов
В бухучете уменьшение единого налога при упрощенке на сумму страховых взносов не отражайте – это приведет к искажению данных о расчетах с внебюджетными фондами. Начисление страховых взносов отражайте на счетах бухучета в обычном порядке. А сумму единого налога учитывайте уже за вычетом страховых взносов:

Начислен единый налог (авансовый платеж) к уплате по итогам налогового (отчетного) периода Дт 2.401.10.100<*> Кт 2.303.05.000
субсчет «Расчеты по единому налогу»
<*> В разрезе кодов по доходам.
В 24–26-ом разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такие правила следуют из пунктов 3, 159 Инструкции № 183н.
[свернуть]

Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом автономного учреждения не признаются. Поэтому налоговую базу по единому налогу при упрощенке такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 346.15, 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98. Несмотря на то, что письмо адресовано предпринимателю, разъяснениями, приведенными в нем, могут руководствоваться и автономные учреждения.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (03.09.2015), Джокер (30.08.2015)
Старый 05.08.2015, 13:26   #125
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Перечисление в бюджет

1. Как перечислить взносы в бюджет
2. Как вернуть излишне уплаченные взносы
3. Как взыскивается недоимка по взносам
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (30.08.2015)
Старый 05.08.2015, 14:33   #126
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Персонифицированный отчет

1. Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках
2. Какие документы нужно сдать в составе персонифицированного отчета
3. Какими способами можно сдать персонифицированный отчет
4. Как внести изменения в персонифицированный отчет
5. Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К
Вложения
Тип файла: doc Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд*РФ (персонифициро.doc (12.7 Кб, 167 просмотров)
Тип файла: doc Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд*РФ в составе персонифицированного отчета.doc (18.4 Кб, 997 просмотров)
Тип файла: doc Какими способами можно сдать в Пенсионный фонд*РФ персонифицированный отчет.doc (6.8 Кб, 149 просмотров)
Тип файла: doc Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.doc (57.1 Кб, 240 просмотров)
Тип файла: doc Как сдать электронную отчетность в ПФР через представителя.doc (13.5 Кб, 379 просмотров)
Тип файла: doc Как внести изменения в персонифицированный отчет.doc (17.2 Кб, 388 просмотров)
Тип файла: doc Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К.doc (122.2 Кб, 747 просмотров)
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (03.09.2015)
Старый 05.08.2015, 14:40   #127
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Отчетность по страховым взносам

1. Какую отчетность нужно сдавать учреждению
2. Как составить и сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР
3. Как составить и сдать расчет взносов по форме-4 ФСС
4. Как внести изменения в расчеты по взносам
5. Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС
6. Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора
7. Как сдать электронную отчетность в Пенсионный фонд РФ через представителя
Вложения
Тип файла: doc Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) с.doc (33.4 Кб, 247 просмотров)
Тип файла: doc Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма.doc (720.2 Кб, 1974 просмотров)
Тип файла: doc Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от нес.doc (364.8 Кб, 1150 просмотров)
Тип файла: doc Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) с.doc (71.4 Кб, 449 просмотров)
Тип файла: doc Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС.doc (88.7 Кб, 4937 просмотров)
Тип файла: doc Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.doc (57.1 Кб, 500 просмотров)
Тип файла: doc Как сдать электронную отчетность в ПФР через представителя.doc (13.5 Кб, 148 просмотров)
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (06.09.2015), Джокер (03.09.2015)
Старый 05.08.2015, 14:44   #128
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний


-Объект обложения
-Расчет взносов
-Уплата в отдельных ситуациях
-Учет
-Перечисление в бюджет
-Отчетность
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!

Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 06.08.2015 в 12:03.
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (18.09.2015), Джокер (03.09.2015)
Старый 05.08.2015, 14:50   #129
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Все организации без исключения являются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний независимо:
– от организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и т. д.);
– от формы собственности (государственная, частная и т. д.);
– от вида деятельности (коммерческая, некоммерческая и т. д.);
– от применяемой системы налогообложения (общая или специальные режимы налогообложения).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России, также признаются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

С 1 августа 2014 года платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также должны:
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 года.

Это следует из абзаца 7 статьи 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, частей 6 и 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ.

Объект обложения взносами
Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Льготные выплаты
Не начисляйте взносы на выплаты, указанные в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К таким выплатам, в частности, относятся:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (в т. ч. пособия по безработице, пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России) (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
2) компенсационные выплаты, установленные законодательством (в пределах норм), кроме компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
3) компенсационные выплаты, связанные с трудоустройством сотрудников в связи с сокращением штата, реорганизацией или ликвидацией организации (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
4) компенсации, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом в другую местность, за исключением:
– выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме выплат в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных продуктов);
– выплат в иностранной валюте взамен суточных, выплачиваемых судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания и экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы;
– компенсационных выплат, не связанных с увольнением;
5) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:
– гражданам в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения материального ущерба или вреда здоровью;
– сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
– сотрудникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка (в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка);
6) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию сотрудников, а также взносы на дополнительное социальное обеспечение некоторых категорий сотрудников (подп. 5, 7 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
7) суммы дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, уплачиваемые за сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
8) оплата проезда сотрудников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
9) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
10) стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям сотрудников по законодательству (подп. 11 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
11) суммы материальной помощи, оказываемой сотрудникам в размере, не превышающем 4000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
12) оплата обучения по основным и дополнительным образовательным программам, в том числе оплата профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
13) компенсация организацией расходов сотрудника по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья (подп. 14 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Перечень не облагаемых взносами выплат является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Он существенно отличается от перечня, который применялся до 2011 года. Сравнительная таблица выплат, освобождаемых от обложения взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с 1 января 2011 года и до этой даты, приведена в письме ФСС России от 25 января 2011 г. № 14-03-11/07-539.

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
В июне 2014 года организация начислила своим сотрудникам:
– зарплату на общую сумму 1 000 000 руб.;
– премии по результатам работы во II квартале на сумму 250 000 руб.

Кроме того, организация выплатила одному из сотрудников материальную помощь в размере 30 000 руб. на приобретение имущества, утраченного в результате пожара.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату и премии в размере 1 250 000 руб. (1 000 000 руб. + 250 000 руб.).

С суммы материальной помощи страховые взносы бухгалтер не начислил (подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
[свернуть]


Гражданско-правовые договоры
На выплаты гражданам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена в договоре (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: нужно ли начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудника, работающего в представительстве российской организации в иностранном государстве

Ситуация: нужно ли начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудника, работающего в представительстве российской организации в иностранном государстве
Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому неважно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам, занятым на общественных работах (при угрозе увольнения). Частично выплаты финансируются за счет бюджетных средств

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам, занятым на общественных работах (при угрозе увольнения). Частично выплаты финансируются за счет бюджетных средств
Да, нужно.

Организация общественных работ является одним из направлений программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Программы реализации таких мероприятий утверждаются на региональном уровне. Об этом сказано в пунктах 1, 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1089.

В рамках реализации таких программ сотрудники, которые работают в организациях по трудовым договорам и находятся под угрозой увольнения, могут привлекаться к общественным работам (подп. «б» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1089). Трудовые отношения с сотрудниками в этот период не прекращаются. Они продолжают работать в организации по трудовым договорам и получают зарплату за фактически выполненные работы, предусмотренные этими договорами (дополнительными соглашениями).

Страховые взносы начисляются на выплаты, которые сотрудники получают за исполнение обязанностей в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом законодательство не связывает обязанность по начислению страховых взносов с источниками финансирования выплат в пользу сотрудников.

Перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, приведен в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Данный перечень является закрытым. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, в этом перечне не предусмотрена. Таким образом, выплаты сотрудникам организации, которые заняты на общественных работах, финансируемых за счет целевых поступлений в рамках соответствующих региональных программ, облагаются страховыми взносами на общих основаниях (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
[свернуть]


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах не указаны

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах не указаны
Да, нужно.

Пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ установлено, что страховыми взносами облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров). Об этом сказано в пункте 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому, даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов.

Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (18.09.2015), Джокер (03.09.2015)
Старый 05.08.2015, 14:53   #130
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как рассчитать взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Общие правила расчета взносов
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывайте по итогам каждого месяца. Считать нужно по тому тарифу, который установили в ФСС России именно для вашей организации или для обособленного подразделения на текущий год (п. 1 и 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Величину тарифа можно посмотреть в уведомлении, полученном из отделения фонда. Такой документ специалисты ФСС России выдают ежегодно, как правило, в течение первой декады.

Расчет взносов с учетом скидки или надбавки
ФСС России может установить тариф на текущий год с учетом скидки или надбавки.

Если организации (обособленному подразделению) установили тариф с учетом надбавки, то его начинайте использовать с начала календарного года, следующего за тем, в котором установили надбавки. Взносы по тарифу с учетом скидки рассчитывайте с начала календарного года, следующего за годом установления скидки. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывайте так:

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний = Месячная сумма выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, по организации (обособленному подразделению) × Тариф, установленный организации (обособленному подразделению)



Льготы по уплате взносов
Льготы по уплате взносов установлены двум категориям страхователей.

К первой категории относятся те организации, которые созданы инвалидами. А именно:
-общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
-организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна быть не менее 50 процентов, а доля их зарплаты – не меньше 25 процентов;
-учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных и других социальных целей. Льгота предоставляется, если все имущество таких учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов;
-учреждения, созданные для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Льгота предоставляется при условии, что все имущество этих учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов.
В таких организациях взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по любым выплатам рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Ко второй категории льготников относятся организации и предприниматели, которые выдают зарплату и иные вознаграждения инвалидам I, II и III групп. С выплат этим инвалидам взносы рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Такие льготы определены статьей 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ, статьей 2 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ. Действие Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ продлено на 2015–2017 годы (ст. 1 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с учетом льгот рассчитывайте по формуле:

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний = Месячная сумма выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, по организации (обособленному подразделению) × Тариф, установленный организации (обособленному подразделению) × 0,6
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (18.09.2015), Джокер (03.09.2015)
Старый 05.08.2015, 14:55   #131
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с доходов иностранцев, выплаченных организацией

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с доходов иностранцев, выплаченных организацией
С 12 января 2015 года в организации работают:

гражданин Армении (1965 г. р.) – по гражданско-правовому договору;
гражданин Молдавии (1970 г. р.) – по бессрочному трудовому договору.
Они не являются высококвалифицированными специалистами.

Гражданин Армении имеет разрешение на временное проживание в России. Поэтому с его доходов по гражданско-правовому договору организация начисляет:
– взносы на обязательное пенсионное страхование по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения);
– взносы на обязательное медицинское страхование – по тарифу 5,1 процента.

Так как гражданин Армении не состоит в трудовых отношениях с организацией, а работает по гражданско-правовому договору, взносы на обязательное социальное страхование с его доходов не начисляются. Обязанность начисления взносов на страхование от несчастных случаев в договоре не предусмотрена.

Статус гражданина Молдавии – временно пребывающий в России. На его зарплату организация начисляет:
– взносы на обязательное пенсионное страхование по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения);
– взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента;
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование с доходов этого сотрудника не начисляются.

Сумма доходов, начисленных организацией в июле 2015 года каждому из иностранцев, составила по 20 000 руб. Оба имеют статус резидента России.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого из иностранных граждан за январь–июль 2015 года составила по 140 000 руб., что не превышает предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2015 году (711 000 руб. – для ПФР, 670 000 – для ФСС России).

Поэтому на доходы гражданина Армении за июль были начислены страховые взносы:

– на обязательное пенсионное страхование – 4400 руб. (20 000 руб. × 22%);
– в ФФОМС – 1020 руб. (20 000 руб. × 5,1%).

Взносы на страхование от несчастных случаев с доходов гражданина Армении не начислялись, так как это не было предусмотрено гражданско-правовым договором.

На зарплату гражданина Молдавии начислены:

– взносы на обязательное пенсионное страхование – 4400 руб. (20 000 руб. × 22%);
– взносы на обязательное социальное страхование – 360 руб. (20 000 руб. × 1,8%);
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 40 руб. (20 000 руб. × 0,2%).
[свернуть]


Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом
Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (18.09.2015), Джокер (04.09.2015)
Старый 06.08.2015, 11:51   #132
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как отразить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Бухучет
В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отражайте на счете 0.303.06.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (п. 259, 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Соответствующие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этот период (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Расходы по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отразите по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете расчетов по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от типа учреждения.

ОСНО
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (начисленные в рамках деятельности, приносящей доход, и оплаченные за счет средств от этой деятельности) можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленную сумму взносов включайте по мере перечисления ее в бюджет ФСС России (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если учреждение применяет метод начисления, момент признания взносов зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого они начислены.

Взносы, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если учреждение занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.
Так, зарплату и начисленные на нее взносы по сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Зарплату и начисленные на нее взносы по администрации учреждения отнесите к косвенным расходам. В учреждениях, занимающихся торговлей, зарплата и начисленные с нее взносы признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ).
[свернуть]


Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и относятся к косвенным расходам. Учреждение признает доходы и расходы методом начисления

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и относятся к косвенным расходам. Учреждение признает доходы и расходы методом начисления
При расчете налога на прибыль страховые взносы, которые относятся к косвенным расходам, учитывайте в том периоде, в котором они были начислены.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ), и представляют собой обязательные платежи, которые перечисляются в бюджет в соответствии с требованиями законодательства (ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому при методе начисления момент включения страховых взносов в состав расходов нужно определять в соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Все обязательные платежи в бюджет, согласно подпункту 1 этого пункта, признаются на дату начисления. Соответственно, часть страховых взносов, отнесенную к косвенным расходам, можно включать в расчет налоговой базы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были начислены (в последний день месяца). Страховые взносы учитываются в расходах единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/256, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258, от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/214, от 16 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/14 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212 была отражена другая позиция. В нем говорилось, что взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно учитывать в том же порядке, что и другие расходы по обязательному и добровольному страхованию. То есть, если взносы начислены на вознаграждения, которые включаются в состав косвенных расходов, в налоговом учете они признаются в момент оплаты. Такой подход был основан на положениях пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

С выходом более поздних разъяснений прежняя точка зрения Минфина России утратила свою актуальность. Тем более что арбитражная практика подтверждает первую точку зрения (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2006 г. № Ф04-4102/2005(26428-А27-33), от 16 мая 2005 г. № Ф04-3106/2005(11700-А27-40), Уральского округа от 1 июня 2005 г. № Ф09-2347/05-С7). Судьи указывают, что нормы пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ регулируют порядок налогового учета страховых взносов (премий), которые налогоплательщики начисляют на основании договоров, заключенных со страховыми компаниями или негосударственными фондами (например, ОСАГО, негосударственное медицинское или пенсионное страхование сотрудников и т. п.). При этом положения этого пункта устанавливают разные варианты списания страховых взносов на расходы в зависимости от срока действия договора и способа уплаты взносов (разовым платежом или в рассрочку). В случае же страхования от несчастных случаев и профзаболеваний учреждение каких-либо договоров страхования не заключает. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учреждение платит ежемесячно на основании свидетельства о регистрации в территориальных отделениях ФСС России в порядке и в сроки, установленные статьей 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Эти взносы представляют собой обязательные платежи, которые учитываются при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения при налогообложении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Учреждение платит налог на прибыль и применяет метод начисления

Пример отражения при налогообложении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Учреждение платит налог на прибыль и применяет метод начисления
Бюджетному учреждению «Альфа» установлен единый тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента от фонда оплаты труда. «Альфа» отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. Согласно учетной политике для целей налогообложения затраты на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве продукции, включаются в состав прямых расходов. Затраты на оплату труда административно-управленческого персонала учреждения учитываются как косвенные расходы.

В марте учреждение в рамках деятельности, приносящей доход, начислило зарплату:

рабочим, непосредственно занятым в производстве продукции, – в размере 500 000 руб. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленная на зарплату производственных рабочих, составила 1000 руб. (500 000 руб. × 0,2%);
административно-управленческому персоналу – в размере 750 000 руб. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 1500 руб. (750 000 руб. × 0,2%).
В апреле бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март в размере 2 500 руб. (1000 руб. + 1500 руб.).

Вся сумма страховых взносов была перечислена в бюджет ФСС России 5 апреля.

Вся продукция, изготовленная в марте, была реализована. Остатков незавершенного производства нет. Поэтому при расчете налога на прибыль за I квартал была учтена вся сумма прямых расходов, в том числе зарплата производственных рабочих и начисленные на нее взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Зарплата, начисленная административно-управленческому персоналу «Альфы», также учтена при расчете налога на прибыль за I квартал. При определении состава расходов бухгалтер «Альфы» руководствуется подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Поэтому страховые взносы он также учел при расчете налога на прибыль за I квартал.
[свернуть]

[свернуть]

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности
Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитывайте всю сумму взносов, начисленную исходя из установленного учреждению на текущий год тарифа с надбавкой.

ФСС России устанавливает тариф взносов, исходя из базового, соответствующего основной деятельности учреждения, и надбавки (скидки). То есть тариф, присвоенный на текущий год, уже содержит надбавку (скидку). Это следует из пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается формой уведомления о размере взносов. В этом документе должен быть указан тариф, присвоенный учреждению, с учетом надбавок (скидок).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают исходя из тарифа, содержащего надбавку. То есть взносы по надбавке отдельно не рассчитывают. Такой порядок расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому всю сумму взносов, рассчитанную исходя из тарифа, содержащего надбавку, учитывайте при расчете налога на прибыль (при условии, что взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности) (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не обращайте внимания на абзац 2 пункта 2 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, в котором сказано, что сумму надбавки к тарифу платят из чистой прибыли. Дело в том, что порядок расчета налога на прибыль с 1 января 2002 года регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ определяет только правовые, экономические и организационные основы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний (преамбула Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
[свернуть]

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Страховые взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности
Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Объект обложения страховыми взносами определен в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Закрытый перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В данном перечне никаких исключений для выплат, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Следовательно, начисление взносов на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с законодательством. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль (при условии, что взносы начислены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности) (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/457.
[свернуть]

Ситуация: как учреждению на ОСНО учесть при налогообложении финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов

Ситуация: как учреждению на ОСНО учесть при налогообложении финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов
При налогообложении прибыли суммы взносов, направленные на финансирование предупредительных мер, а также расходы, оплаченные за счет этих средств, не учитываются.

При расчете налога на прибыль учреждение включает в состав доходов:

доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Суммы финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний учреждение должно использовать строго по целевому назначению (п. 12−14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Перечень мероприятий, подлежащих такому финансированию, приведен в пункте 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Таким образом, при финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России учреждение не получает экономической выгоды, а значит, такие суммы не нужно учитывать в составе налогооблагаемых доходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615 и от 14 августа 2007 г. № 03-03-06/1/568.

Бюджетные и автономные учреждения входной НДС по расходам, понесенным в рамках выполнения мероприятий по сокращению травматизма и профзаболеваний, могут принять к вычету на общих основаниях (п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615).

В учете казенных учреждений:

В учете казенных учреждений:
Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому входной НДС со стоимости работ (услуг), выполненных в рамках мероприятий по сокращению травматизма и профзаболеваний, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости таких работ (услуг) (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).
[свернуть]


Направлять страховые взносы (их часть) на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний можно только с разрешения территориальных отделений ФСС России (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Тем не менее некоторые учреждения несут расходы на финансирование предупредительных мер до получения такого разрешения. Их можно зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 5 письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. Указанное письмо основано на нормах утративших силу Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. Однако им можно руководствоваться и в настоящее время.

При этом уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов, которые финансирует ФСС России, нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если ранее учреждение учло их при расчете налога на прибыль, налоговую базу нужно скорректировать. Разъяснений контролирующих ведомств по вопросу, в каком периоде это нужно сделать (когда учреждение фактически понесло расходы или когда учреждение получило от ФСС России разрешение на финансирование за счет взносов), нет. Наиболее правильным представляется следующий вариант. Скорректировать налоговую базу нужно в том периоде, в котором учреждение получило от ФСС России разрешение на финансирование. Вносить изменения в прошлые отчетные периоды и подавать уточненную декларацию не нужно. Это требование распространяется лишь на случаи ошибочного занижения налога (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Учреждение, которое понесло расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний до получения разрешения ФСС России и учло их при расчете налога на прибыль, поступило правомерно (не допустило ошибки).
[свернуть]

ЕНВД
При расчете ЕНВД сумму единого налога уменьшите на взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Общая сумма налогового вычета (в совокупности со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности учреждения на общей системе налогообложения, включите в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Взносы с доходов сотрудников, занятых в деятельности учреждения, облагаемой ЕНВД, при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Взносы с доходов сотрудников, одновременно занятых в двух видах деятельности, необходимо распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Автономное учреждение на УСН
Если автономное учреждение платит единый налог с разницы между доходами и расходами, страховые взносы включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет ФСС России (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028). Неуплаченные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете единого налога не учитывайте.

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Автономное учреждение применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Автономное учреждение применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами
Да, можно.

При расчете единого налога учитывайте всю сумму взносов, начисленную исходя из тарифа с надбавкой, установленного учреждением на текущий год.

При расчете налога на прибыль взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитываются в составе расходов вместе с суммой надбавки к страховому тарифу. Поэтому и при расчете единого налога сумма надбавки также учитывается (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
[свернуть]

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть взносы, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу. Автономное учреждение применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть взносы, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу. Автономное учреждение применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами
Да, можно.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих базу по единому налогу, учитывайте при расчете этого налога.

При расчете налога на прибыль такие взносы включаются в состав расходов. А значит, и при расчете единого налога они также учитываются (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
[свернуть]

Ситуация: нужно ли автономному учреждению на упрощенке включать в доходы финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Ситуация: нужно ли автономному учреждению на упрощенке включать в доходы финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Нет, не нужно.

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, включают в состав доходов:

выручку от реализации (ст. 249 НК РФ);
внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Суммы финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний учреждение должно использовать строго по целевому назначению (п. 12−14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Перечень мероприятий, подлежащих такому финансированию, приведен в пункте 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

При этом расходы, оплаченные за счет средств ФСС России, при расчете единого налога не учитываются (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, при финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России автономное учреждение не получает экономической выгоды, а значит, такие суммы не нужно учитывать в составе налогооблагаемых доходов.

Аналогичный подход изложен в письме Минфина России от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11 в отношении средств, поступающих на оплату больничных пособий из ФСС России. Однако он может быть применим и в отношении сумм финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Подобные разъяснения приведены и в письме Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-03-06/1/568. Несмотря на то что это письмо касается налогоплательщиков, которые применяют общую систему налогообложения, вывод, сделанный в нем, справедлив и для автономных учреждений на упрощенке (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Направлять страховые взносы (их часть) на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний можно только с разрешения региональных отделений ФСС России (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Тем не менее некоторые учреждения несут расходы на финансирование предупредительных мер до получения такого разрешения. Их можно зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 5 письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. Указанное письмо основано на нормах утративших силу Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. Однако им можно руководствоваться и в настоящее время.

При этом уменьшать налоговую базу по единому налогу на сумму расходов, которые финансирует ФСС России, нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если ранее автономное учреждение учло их при расчете единого налога, налоговую базу нужно скорректировать. Разъяснений контролирующих ведомств по вопросу, в каком периоде это нужно сделать, нет. Правильным представляется следующий вариант. Скорректировать налоговую базу нужно в том периоде, в котором автономное учреждение получило от ФСС России разрешение на финансирование. Вносить изменения в прошлые отчетные периоды и подавать уточненную декларацию не нужно. Это требование распространяется лишь на случаи ошибочного занижения налога (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Автономное учреждение, которое понесло расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний до получения разрешения ФСС России и учло их при расчете единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения доходы за минусом расходов), поступило правомерно (не допустило ошибки).
[свернуть]

Если автономное учреждение выбрало в качестве объекта налогообложения доходы, то на сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшите единый налог. Общая сумма налогового вычета (в совокупности с взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (18.09.2015), Джокер (04.09.2015)
Старый 06.08.2015, 12:01   #133
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Срок уплаты
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, рассчитанные по итогам месяца, перечислите в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.

Взносы, начисленные с выплат по гражданско-правовым договорам, заплатите в день, установленный отделением ФСС России по месту учета учреждения.

Такой порядок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ситуация: как установить день получения в банке (перечисления на карточку сотрудника) денег на зарплату для определения срока уплаты взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Ситуация: как установить день получения в банке (перечисления на карточку сотрудника) денег на зарплату для определения срока уплаты взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
День выплаты зарплаты должен быть установлен в Правилах трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Учреждение должно получать в банке деньги в день, который позволит выдать зарплату в установленные сроки. Следовательно, предполагаемые дни получения в банке денег на зарплату за истекший месяц известны. Кроме того, они могут быть установлены в договоре с банком.

На практике при ежегодном подтверждении основной деятельности учреждения сотрудники ФСС России требуют сообщить им о предполагаемом дне получения (перечисления) в банке денег на зарплату. Дату получения (перечисления) в банке денег на зарплату обособленных подразделений учреждение указывает в заявлении о регистрации обособленного подразделения в ФСС России. Этот день и будет считаться установленным.
[свернуть]

Ситуация: когда нужно перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если зарплата выдана позже сроков, предусмотренных трудовым договором

Ситуация: когда нужно перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если зарплата выдана позже сроков, предусмотренных трудовым договором
Если зарплата выдана сотрудникам позже установленных сроков, то взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний все равно заплатите в день, установленный для получения в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.

Дело в том, что срок уплаты взносов зависит от того, когда учреждение должно снимать деньги на зарплату со счета в банке (перечислять на карточки сотрудников). Дата, когда зарплата фактически выдана сотрудникам, значения не имеет. Это следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.
[свернуть]

Ситуация: как заплатить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если материальная помощь, отпускные и другие разовые платежи выплачены до выдачи зарплаты

Ситуация: как заплатить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если материальная помощь, отпускные и другие разовые платежи выплачены до выдачи зарплаты
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с разовых выплат, нужно перечислить в бюджет ФСС России (в зависимости от того, что произойдет раньше):

либо в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц;
либо в день перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.
Например, если отпускные выплачены сотруднику 12 февраля, то страховые взносы с этой суммы нужно перечислить в ФСС России вместе со взносами, начисленными с зарплаты за февраль.

Это следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184 и подтверждается письмом ФСС России от 16 декабря 2014 г. № 17-03-09/08-4428П.
[свернуть]

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет казенному учреждению открыт в Казначействе России

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет казенному учреждению открыт в Казначействе России
Казенное учреждение «Альфа» выплачивает сотрудникам зарплату деньгами, полученными из банка. Правилами внутреннего трудового распорядка установлен срок выдачи зарплаты за истекший месяц – 10-е число следующего месяца. Эту дату учреждение сообщило отделению ФСС России по месту своего учета как установленный день для получения в банке денег на выплату зарплаты.

За март бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 3600 руб.

10 апреля «Альфа» получила из банка в кассу деньги для выдачи зарплаты. В этот же день бухгалтер оформил заявку на кассовый расход на уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за январь.
[свернуть]

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет бюджетному учреждению открыт в Казначействе России

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет бюджетному учреждению открыт в Казначействе России
Бюджетное учреждение «Альфа» выплачивает сотрудникам зарплату деньгами, полученными из банка. Правилами трудового распорядка установлен срок выдачи зарплаты за истекший месяц – 10-е число следующего месяца. Эту дату учреждение сообщило отделению ФСС России по месту своего учета как установленный день для получения в банке денег на выплату зарплаты.

За март бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 3600 руб.

10 апреля «Альфа» получила из банка в кассу деньги для выдачи зарплаты. В этот же день бухгалтер оформил заявку на кассовый расход на уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за январь.
[свернуть]

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет автономному учреждению открыт в финансовом органе

Пример перечисления в бюджет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Лицевой счет автономному учреждению открыт в финансовом органе
Автономное учреждение «Альфа» выплачивает сотрудникам зарплату деньгами, полученными из банка. Правилами трудового распорядка установлен срок выдачи зарплаты за истекший месяц – 10-е число следующего месяца. Эту дату учреждение сообщило отделению ФСС России по месту своего учета как установленный день для получения в банке денег на выплату зарплаты.

За март бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 3600 руб.

10 апреля «Альфа» получила из банка в кассу деньги для выдачи зарплаты. В этот же день бухгалтер оформил платежное поручение и перечислил на счет ФСС России взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за январь.
[свернуть]


Внимание: если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить учреждению пени (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, учреждение заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Внимание: если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить учреждению пени (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, учреждение заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Пени рассчитают так:

Пени = Сумма неперечисленных в срок взносов × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования на день образования задолженности

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного дня перечисления взносов по день их уплаты (включительно).

Такой порядок расчета пени за просрочку уплаты взносов установлен в статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Размер штрафа составит 20 процентов от суммы недоимки. Если учреждение не заплатило взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, фонд может взыскать недоимку по взносам. Порядок взыскания задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – такой же, как и для взысканий по взносам на пенсионное, социальное или медицинское страхование.
[свернуть]

Отсрочка и рассрочка
Если у учреждения образовалась задолженность по взносам (пеням, штрафам) в связи с тяжелым финансовым положением, то ФСС России может предоставить отсрочку (рассрочку) (подп. 1.1 п. 1 ст. 18 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Отсрочка подразумевает установление единовременного срока выплаты всей задолженности. Рассрочка – погашение задолженности по частям согласно графику. Это установлено в пункте 4 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 25 марта 2002 г. № 33. Несмотря на то что формально срок действия этого документа истек в 2004 году (постановления ФСС России от 7 марта 2003 г. № 20 и от 29 декабря 2003 г. № 148), на практике территориальные отделения ФСС России руководствуются им и в настоящее время.

Для получения отсрочки (рассрочки) представьте в ФСС России по месту учета учреждения (обособленного подразделения) следующие документы:
-заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки);
-выписку с лицевого счета (о наличии средств на счете), подтверждающую отсутствие возможности своевременного погашения задолженности;
-баланс и другие формы отчетности за предыдущий год и истекший период текущего года.
Если учреждение хочет получить рассрочку, то приложите к ним график погашения задолженности.

Такой перечень документов для получения отсрочки (рассрочки) установлен пунктом 6 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 25 марта 2002 г. № 33.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) ФСС России принимает в течение 10 дней со дня подачи заявления (п. 7 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 25 марта 2002 г. № 33). Если оно будет положительным, то с учреждением заключат соглашение на срок не более года (п. 9 и 1 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 25 марта 2002 г. № 33). На период действия соглашения об отсрочке (рассрочке) пени на сумму задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляются. При этом текущие взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учреждение должно платить своевременно. Это следует из положений пункта 3 статьи 22.1, подпункта 1.1 пункта 1 статьи 18 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 25 марта 2002 г. № 33.

Порядок уплаты
Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний перечисляйте на расчетный счет отделения ФСС России по месту регистрации учреждения. Реквизиты фонда указаны в уведомлении о размере страховых взносов, выданном учреждению. Образцы заполнения платежных документов на перечисление страховых взносов можно посмотреть на официальном сайте ФСС России.

Взносы перечисляйте по месту регистрации обособленного подразделения учреждения, если это подразделение:
-имеет отдельный баланс;
-имеет лицевой счет;
-начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу сотрудников.
Это следует из абзаца 3 статьи 6, абзаца 2 пункта 1 статьи 24 и пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Реквизиты фонда указаны в уведомлении о размере страховых взносов, выданном обособленному подразделению.

Ситуация: когда считается, что у обособленного подразделения учреждения есть отдельный баланс (в целях уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)

Ситуация: когда считается, что у обособленного подразделения учреждения есть отдельный баланс (в целях уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)
Минфин России уточнил, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных учреждением для своих подразделений. На их основе составляется отчетность по всему учреждению (письмо Минфина России от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27).

Установить состав показателей отдельного баланса учреждение вправе самостоятельно. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале и т. д.

В действующем законодательстве понятие отдельного баланса не раскрыто. Не установлен порядок формирования такого баланса. Также учреждение не обязано предоставлять его в налоговую инспекцию.
[свернуть]


Заполнение платежных документов
Заявку на кассовый расход на перечисление страховых взносов заполняйте в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н. Платежные поручения – в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Внимание: в платежном поручении в поле 110 раньше надо было указывать тип платежа (пени, проценты, другие платежи). Аналогичная графа была и в заявке на кассовый расход. С 1 января 2015 года этот реквизит в платежных документах заполнять не нужно (подп. «г» п. 2 приложения к приказу Минфина России от 30 октября 2014 г. № 126н).

Внимание: в платежном поручении в поле 110 раньше надо было указывать тип платежа (пени, проценты, другие платежи). Аналогичная графа была и в заявке на кассовый расход. С 1 января 2015 года этот реквизит в платежных документах заполнять не нужно (подп. «г» п. 2 приложения к приказу Минфина России от 30 октября 2014 г. № 126н).
Однако программное обеспечение некоторых банков временно не позволяет обрабатывать платежки с незаполненным типом платежа. Поэтому, прежде чем подавать поручение, справьтесь у операциониста, как заполнить документ. Если в банке подтвердят, что платежки с пустым полем 110 не принимаются, укажите в нем 0. Такой вариант рекомендован в письме Банка России от 30 декабря 2014 г. № 234-Т.
[свернуть]


Уплата при ликвидации
Если учреждение ликвидируется, обязанность по уплате взносов исполняет ликвидационная комиссия (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства учреждения. Задолженность по взносам погашается только после того, как будут полностью погашены:
-задолженность людям, перед которыми ликвидируемое учреждение несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
-долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам.
Это следует из статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Уплата при реорганизации
Если происходит реорганизация, перечислить взносы должен правопреемник:
-организация, возникшая при слиянии;
-организация, возникшая при преобразовании;
-организация, которая присоединила к себе другую организацию;
-организации, которые образовались при разделении.
В последнем случае взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по их уплате.

Такой порядок вытекает из пункта 1 статьи 23 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и статьи 58 Гражданского кодекса РФ.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (21.09.2015), Джокер (04.09.2015)
Старый 06.08.2015, 12:03   #134
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Какую отчетность нужно сдавать по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Сведения, необходимые для расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, суммы начисленных и уплаченных взносов, а также состояние расчетов с ФСС России по этому виду страховых платежей отражаются в расчете по форме 4-ФСС.

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года сдавать расчеты нужно на бланках, утвержденных приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (21.09.2015), Джокер (04.09.2015)
Старый 06.08.2015, 12:06   #135
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Цитата:
Сообщение от Таинственная Незнакомка Посмотреть сообщение
Взносы, начисленные с выплат по гражданско-правовым договорам, заплатите в день, установленный отделением ФСС России по месту учета учреждения.
это что ж получаица ? для того что б их перечислить я должен ещё и в Фонд сходить ?
представляю как они на мене глядеть там будут и что в ответ скажут !
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2015, 12:16   #136
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Какие организации должны платить транспортный налог
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

О том, нужно ли платить транспортный налог с автотранспортных средств, составляющих имущество казны, см.

Как отразить при налогообложении имущество казны.


Платить транспортный налог с автотранспортных средств, составляющих имущество казны, должно учреждение (орган государственной власти, орган местного самоуправления), на которое:
-возложены функции по управлению и распоряжению имуществом казны;
-зарегистрировано транспортное средство.
Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-05-05-04/16, от 23 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/12.
[свернуть]


Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:
-принадлежат организациям на праве собственности;
-используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.
Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму (г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму (г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)
Нет, не нужно. Пока транспортные средства не поставлены на учет в России, налогом они не облагаются.

Такое исключение сделано только для организаций Крыма и Севастополя. Ведь по общему правилу платить налог с транспортных средств в России нужно, даже если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или органах Гостехнадзора.

Владелец обязан поставить транспортное средство на учет, а значит, и обязан платить налог с него. А тот факт, что собственник затягивает с регистрацией в ГИБДД, не освобождает его от обязанностей налогоплательщика. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 апреля 2015 г. № БС-4-11/5478 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11.

Но для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Срок для перерегистрации автомототранспорта, который сначала ограничивался 1 января 2015 года, продлен до 1 января 2018 года (постановление Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399). То есть организации Крыма и Севастополя могут ставить автотранспорт на учет в России в течение 2015–2017 годов.
[свернуть]


Ситуация: кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Ситуация: кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель
Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.
Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12, от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.
[свернуть]

Объекты налогообложения
Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:
-весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
-легковые автомобили для инвалидов;
-промысловые морские и речные суда;
-тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
-пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № БС-4-11/7093).
Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с прицепов и полуприцепов

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с прицепов и полуприцепов
Нет, не нужно.

Объясняется это следующим. Транспортные средства, с которых нужно платить налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Несамоходные наземные транспортные средства, к которым относятся, в частности, прицепы и полуприцепы, в этом пункте не названы.

Такой же точки зрения придерживается и налоговое ведомство (п. 12 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).
[свернуть]


Ситуация: в каких случаях транспортные средства государственных органов освобождаются от налогообложения

Ситуация: в каких случаях транспортные средства государственных органов освобождаются от налогообложения
Транспортные средства федеральных государственных органов освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

транспортные средства закреплены за государственным органом на праве оперативного управления;
в государственном органе предусмотрена военная (приравненная к ней) служба (например, Вооруженные силы РФ, пограничные войска, органы МВД России, МЧС России, таможенные органы).
Если одно из двух условий не выполняется, то транспортный налог заплатить нужно.

Такой вывод следует из положений подпункта 6 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письмах Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-05-04-04/01, от 22 марта 2012 г. № 03-05-04-04/09, от 22 июля 2010 г. № 03-05-06-04/190.

Вопрос об освобождении от налогообложения транспортных средств, закрепленных за учреждениями, подведомственными данным госорганам, является неоднозначным.

Учреждения являются самостоятельными юридическими лицами и не имеют статуса федеральных органов исполнительной власти (п. 1 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314). Следовательно, с транспортных средств, принадлежащих подведомственным учреждениям на праве оперативного управления, налог платить нужно в общем порядке. Аналогичный вывод в отношении учреждений, подведомственных таможенным органам, содержится в письме Минфина России от 22 марта 2012 г. № 03-05-04-04/09, в отношении учреждений, подведомственных МВД России, – в письме ФНС России от 26 июня 2006 г. № 21-5-05/59.

Вместе с тем, в отношении учреждений, входящих в структуру Минобороны России, специалисты финансового ведомства высказывают иную точку зрения. Освобождение от налогообложения в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ может распространяться, в том числе на транспортные средства самостоятельных организаций, входящих в структуру Минобороны России. К таким организациям относятся казенные учреждения, созданные в форме управления объединения, управления соединения и воинских частей Вооруженных сил РФ (ст. 11.1 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ). При этом для освобождения должны быть соблюдены следующие условия:

организация имеет статус государственной военной организации;
в организации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
в штате организации состоят военнослужащие.
Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7251, от 1 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/53.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых суды признают правомерность освобождения транспортных средств подведомственных организаций от налогообложения (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 17апреля 2007 г. № 36/07, определение ВАС РФ от 12 июля 2010 г. № ВАС-5471/10, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 марта 2008 г. № А29-3831/2007, Московского округа от 26 марта 2009 г. № КА-А40/2292-09, от 20 марта 2008 г. № КА-А40/1987-08, Северо-Кавказского округа от 24 декабря 2009 г. № А32-13570/2008-70/107). Принимая такие решения, суды аргументируют их так. Имущество подведомственного учреждения (в т. ч. транспортные средства) закреплено за ним на праве оперативного управления органом исполнительной власти (например, МВД России), осуществляющим в отношении этого имущества правомочия собственника (ст. 214, 215, 125, 296 ГК РФ). Таким образом, имуществом (транспортным средством), закрепленным за государственным органом, можно считать в том числе и находящееся в оперативном управлении у подведомственных учреждений. А значит, транспортные средства, находящиеся в оперативном управлении у таких учреждений, не облагаются транспортным налогом.

В рассматриваемой ситуации окончательное решение учреждение должно принять самостоятельно. Причем, если налоговая инспекция не согласится с принятым решением, свою позицию учреждению придется отстаивать в суде.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники
Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10, от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35, от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора
Да, нужно. Объясняется это следующим.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Однако одностороннее восприятие положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ в отрыве от других норм законодательства может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, суды толкуют эту норму Налогового кодекса РФ иначе. Они поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но уклоняется от его госрегистрации, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога. На такой позиции стоят как окружные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № А65-19000/2013, Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08), так и Президиум ВАС РФ (постановление от 7 июня 2012 г. № 14341/11). Зная эту точку зрения, налоговые инспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф.

Во-вторых, незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

либо в течение 10 суток после приобретения;
либо в течение срока действия временного знака «Транзит».
Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП РФ).

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.
[свернуть]

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое поставлено на учет до 1 января 2013 года и, соответственно, является объектом обложения налогом на имущество

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое поставлено на учет до 1 января 2013 года и, соответственно, является объектом обложения налогом на имущество
Да, нужно.

Одновременная уплата транспортного налога и налога на имущество не является двойным налогообложением (п. 2.3 определения Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 451-О). Поэтому, если транспортное средство подлежит обложению транспортным налогом (ст. 358 НК РФ) и на него не распространяются льготы, с этого объекта нужно платить оба налога.

Исключением являются случаи, когда транспортное средство снято с регистрационного учета, но не списано с баланса организации. В таких случаях транспортное средство облагается только налогом на имущество. Начисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство было снято с регистрационного учета. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-05-04/24.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД
Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили с транзитными номерами

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили с транзитными номерами
Нет, не нужно.

Обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента регистрации автомобиля в ГИБДД (ст. 357 НК РФ). Регистрация автомобиля в ГИБДД и выдача знаков «Транзит» являются разными регистрационными действиями. При выдаче транзитного номера в паспорте транспортного средства делается соответствующая отметка, но свидетельство о регистрации не выдается (п. 33.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В общем случае выдача знаков «Транзит» при постановке автомобиля на учет в подразделениях ГИБДД законодательством не предусмотрена. Знаки «Транзит» выдаются только по причине:

вывоза автомобиля за пределы России на постоянное пребывание;
перегона автомобиля к местам доработки (доукоплектования) изготовителем или организацией (предпринимателем), которая реализует транспортные средства.
Об этом сказано в Правилах, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, и пункте 10 дополнительной информации МВД России от 7 ноября 2013 г.

Таким образом, выдача знаков «Транзит» не означает, что автомобиль поставлен на регистрационный учет. Следовательно, обязанности по уплате транспортного налога у его владельца не возникает. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-05-06-04/39.

При этом следует учесть, что в течение срока действия знака «Транзит» собственник автомобиля (лицо, на законных основаниях владеющее автомобилем) обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке (п. 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, приобретенного для использования в качестве запасных частей. Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, приобретенного для использования в качестве запасных частей. Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД
Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства. От уплаты налога освобождены только те транспортные средства, которые указаны в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Фактический характер использования автомобиля (разборка на запчасти) не освобождает его от налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-06-04-04/15. Обязанность по уплате транспортного налога прекратится после того, как транспортное средство будет снято с регистрационного учета. Основанием для снятия разобранного автомобиля с учета является его списание с баланса (утилизация). Об этом сказано в пункте 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Главбух советует: чтобы избежать уплаты транспортного налога с автомобилей, которые приобретены для использования в качестве запчастей, не регистрируйте их в ГИБДД.

Главбух советует: чтобы избежать уплаты транспортного налога с автомобилей, которые приобретены для использования в качестве запчастей, не регистрируйте их в ГИБДД.
Организации и граждане обязаны регистрировать в ГИБДД только те транспортные средства, которые предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Об этом сказано в пункте 1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. Если автомобиль изначально приобретен для использования в качестве запчастей, то ставить его на регистрационный учет не нужно. В этом случае организация не сможет эксплуатировать его в качестве транспортного средства, следовательно, этот автомобиль не будет объектом обложения транспортным налогом.
[свернуть]

[свернуть]

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся на консервации

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся на консервации
Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства. От уплаты налога освобождены только те транспортные средства, которые указаны в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся на консервации, в их число не входят.
[свернуть]

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся в длительном ремонте (в течение нескольких месяцев) после ДТП

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся в длительном ремонте (в течение нескольких месяцев) после ДТП
Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства (ст. 358 НК РФ). Те транспортные средства, которые освобождаются от налогообложения, указаны в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся в ремонте, в их число не входят. Транспортный налог за ремонтируемые автомобили можно не платить только в том случае, если они сняты с регистрационного учета (письмо Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-05-06-04/39). Такой подход подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС от 14 ноября 2007 г. № 14553/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 г. № А56-50465/2006, Уральского округа от 18 октября 2007 г. № Ф09-8501/07-С3).
[свернуть]


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который числится в угоне

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который числится в угоне
Нет, не нужно.

Если факт угона (кражи) транспортного средства подтвержден документально, оно не является объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Подтвердить этот факт можно справками органов внутренних дел, которые занимаются расследованиями таких преступлений (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Прекратить уплату транспортного налога можно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки ОВД об угоне. Если же такой справки нет, можно представить справку о возбуждении уголовного дела по розыску автомобиля. Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382, ФНС России от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70.

В период розыска, а именно с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела, угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения. При этом месяц, в котором автомобиль был угнан, и месяц, в котором автомобиль был возвращен владельцу, включаются в период нахождения машины у владельца (п. 3 ст. 362 НК РФ). То есть за эти месяцы также придется платить транспортный налог. Если точно нигде не зафиксировано, в каком месяце угнали автомобиль, то перестать платить налог можно только с месяца, следующего за тем, в котором будет возбуждено уголовное дело об угоне (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).

Если справок ОВД об угоне у плательщика нет, на время розыска автомобиль лучше снять с учета. Для этого подайте заявление в ГИБДД (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Если же документы, подтверждающие угон, есть, автомобиль следует снять с учета после закрытия уголовного дела. Дело в том, что когда розыск угнанного автомобиля будет прекращен, то он вновь станет объектом налогообложения. Сведения об исключении автомобиля из базы данных разыскиваемых транспортных средств поступят в налоговую инспекцию. На основании этих сведений инспекция сможет потребовать уплаты транспортного налога с угнанного, но ненайденного автомобиля. Правомерность подобных требований подтверждается арбитражной практикой (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 17 февраля 2014 г. № 33-1589).
[свернуть]

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который находится под арестом

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который находится под арестом
Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Начисление налога прекращается с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство было снято с регистрационного учета (п. 3 ст. 362 НК РФ). Иных оснований для прекращения уплаты транспортного налога (кроме угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) законодательство не предусматривает.

Таким образом, пока транспортное средство зарегистрировано за налогоплательщиком, он должен платить с него транспортный налог. Независимо от того, наложен на это имущество арест или нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 апреля 2010 г. № 3-3-06/468. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 18 мая 2012 г. № ВАС-5900/12, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2012 г. № Ф03-6674/2011).
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (21.09.2015), Джокер (06.09.2015)
Старый 06.08.2015, 12:51   #137
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как рассчитать транспортный налог

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.

Налоговая база
Налоговой базой является:
-мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
-валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
-паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.
Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

Мощность транспортного средства

Ситуация: как определить мощность транспортного средства для расчета транспортного налога

Ситуация: как определить мощность транспортного средства для расчета транспортного налога
Мощность двигателя определите по данным, указанным в технической документации.

Например, по данным паспорта транспортного средства (ПТС) (п. 18 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Если в технической документации необходимые данные отсутствуют, мощность транспортного средства определите на основании экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса РФ (п. 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).
[свернуть]


Ситуация: как определить налоговую базу по транспортному налогу, если в технической документации транспортного средства мощность двигателя указана в кВт

Ситуация: как определить налоговую базу по транспортному налогу, если в технической документации транспортного средства мощность двигателя указана в кВт
Мощность двигателя пересчитайте с применением специального коэффициента.

Для расчета налоговой базы по транспортному налогу мощность двигателя должна быть выражена в лошадиных силах (подп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ). Если в технической документации этот показатель выражен в кВт, его нужно пересчитать по формуле:

Мощность двигателя, выраженная в л. с. = Мощность двигателя, выраженная в кВт × 1,35962

Полученный результат округлите по правилам арифметики до второго знака после запятой. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177.

Если мощность автомобиля (в т. ч. гибридного) в лошадиных силах выражена дробным числом, то при расчете налога следует применять налоговую ставку, установленную для того интервала мощности, в который попадает полученный результат (без округления). Например, если мощность двигателя автомобиля составляет 100,6 л. с., нужно применить налоговую ставку, установленную для автомобилей свыше 100 л. с. до 150 л. с. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-05-07-04/18.

При расчете суммы транспортного налога показатель мощности двигателя тоже не округляйте.

Пример определения налоговой базы для расчета транспортного налога. В ПТС мощность двигателя указана в кВт

Пример определения налоговой базы для расчета транспортного налога. В ПТС мощность двигателя указана в кВт
Организация приобрела грузовой автомобиль, мощность двигателя которого 210 кВт. Налоговую базу для расчета транспортного налога бухгалтер определил так:
210 кВт × 1,35962 = 285,52 л. с.

Налоговая ставка для такой категории транспортных средств составляет 8,5 руб./л. с.

Сумма налога составила:
285,52 л. с. × 8,5 руб./л. с. = 2426,92 руб.
[свернуть]

[свернуть]

Ставки налога
Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). Например, в Москве ставки транспортного налога установлены Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33, в Московской области – Законом Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ. В Налоговом кодексе РФ ставки транспортного налога установлены в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя (п. 1 ст. 361 НК РФ). Региональными законами могут быть предусмотрены другие налоговые ставки, увеличенные или уменьшенные, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).

Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Об этом сказано в пункте 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ.

Для расчета транспортного налога количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется в календарных годах. Количество календарных лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет лет начинается с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, и включает в себя год, за который уплачивается налог. Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-05-05-01/36, от 29 марта 2010 г. № 03-05-05-04/08.

Пример определения количества лет, прошедших с года выпуска грузового автомобиля, для расчета транспортного налога

Пример определения количества лет, прошедших с года выпуска грузового автомобиля, для расчета транспортного налога
На балансе организации числится грузовой автомобиль, выпущенный в мае 2009 года. В регионе, где работает организация, установлены дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. В расчет этого количества включаются все налоговые периоды, начиная с 1 января 2010 года и до окончания периода, за который уплачивается налог. При определении количества лет, прошедших с года выпуска автомобиля, для расчета транспортного налога за 2014 год бухгалтер учитывает пять лет – 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годы.
[свернуть]


Расчет налога
Транспортный налог рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 362 Налогового кодекса РФ и региональными законами. Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

В регионах, где отчетные периоды по транспортному налогу не установлены, годовую сумму налога определите по формуле:

Годовая сумма транспортного налога (в регионах, где отчетные периоды по налогу не установлены) = Налоговая база × Ставка налога

Об этом сказано в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета транспортного налога по грузовому автомобилю

Пример расчета транспортного налога по грузовому автомобилю
На балансе организации (г. Москва) числится грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. Ставка транспортного налога для данной категории транспортных средств составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:
155 л. с. × 38 руб./л. с. = 5890 руб.
[свернуть]


Пример расчета транспортного налога по несамоходному судну (барже)

Пример расчета транспортного налога по несамоходному судну (барже)
На балансе организации (г. Москва) числится несамоходное судно (баржа) с валовой вместимостью 1500 регистровых тонн. Ставка транспортного налога для данной категории транспортных средств составляет 200 руб. за тонну (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:
1500 т × 200 руб./т = 300 000 руб.
[свернуть]

При расчете авансового платежа по транспортному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база × Ставка налога × 1/4

Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Итоговую сумму транспортного налога за год рассчитайте по формуле:

Транспортный налог за год (в регионах, где установлены отчетные периоды по налогу) = (Налоговая база × Ставка налога) – Сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года

Такие правила установлены статьей 362 Налогового кодекса РФ.

Если в результате расчета сумма налога получилась с копейками, ее надо округлить по правилам арифметики. То есть значения менее 50 копеек следует отбросить, а значения 50 копеек и больше округлить до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Престижные легковые автомобили
Некоторые особенности имеет расчет транспортного налога по легковым автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 000 000 руб. В отношении таких автомобилей сумму транспортного налога нужно определять с применением повышающих коэффициентов.

Формула для расчета транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям выглядит следующим образом:

Сумма транспортного налога по легковому автомобилю, средняя стоимость которого превышает 3 000 000 руб. = Сумма транспортного налога, рассчитанная по общим правилам × Повышающий коэффициент

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Перечни легковых автомобилей, по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающих коэффициентов, устанавливает Минпромторг России.

Ситуация: как применять перечни дорогостоящих автомобилей при расчете транспортного налога

Ситуация: как применять перечни дорогостоящих автомобилей при расчете транспортного налога
При расчете транспортного налога за 2014 год применяйте перечень 2014 года, за 2015 год – перечень 2015 года.

Перечни автомобилей, в отношении которых применяют повышающий коэффициент, Минпромторг России должен размещать на своем сайте не позднее 1 марта каждого года (п. 2 ст. 362 НК РФ).

В настоящее время действуют два перечня. Один из них был опубликован 27 февраля 2015 года и включает в себя автомобили 2014 года выпуска. В другом перечне указаны автомобили более раннего производства. Его Минпромторг России опубликовал 28 февраля 2014 года. Рассчитывая транспортный налог за:

2014 год, применяйте перечень от 28 февраля 2014 года;
2015 год, применяйте перечень от 27 февраля 2015 года.
Такие разъяснения на запрос от ФНС России даны в письме Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532.

Следует отметить, что совсем недавно финансовое ведомство придерживалось другой позиции.

Однако новое письмо Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532 надо рассматривать как уточнение позиции ведомства. Поэтому после его выхода руководствуйтесь именно им.

Главбух советует: доначисленный налог за 2014 год, который организация заплатила в бюджет, руководствуясь прежними разъяснениями Минфина России, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Главбух советует: доначисленный налог за 2014 год, который организация заплатила в бюджет, руководствуясь прежними разъяснениями Минфина России, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.
Руководствуясь письмом Минфина России от 2 апреля 2015 г. № 03-05-05-04/18439, бухгалтер мог пересчитать и доплатить в бюджет транспортный налог за 2014 год. С учетом письма Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-05-04-04/31532 в данном случае у организации образовалась переплата по этому налогу. Ее можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет.
[свернуть]
[свернуть]


Перечни легковых автомобилей составлены с учетом Порядка определения средней стоимости автомобилей, утвержденного приказом Минпромторга России от 28 февраля 2014 г. № 316. Однако на практике при расчете транспортного налога автовладельцы этот приказ не применяют. Для них важно одно: к какой ценовой группе в перечнях отнесена принадлежащая им модель автомобиля. Фактическая стоимость автомобиля или цена, по которой приобреталась машина, для расчета транспортного налога значения не имеет. Даже если модель, включенная, например, в первую ценовую группу, была куплена дешевле чем за 3 000 000 руб., налог все равно нужно рассчитывать с учетом коэффициентов, предусмотренных для этой группы.

Для выбора коэффициента продолжительность периода, прошедшего с года выпуска автомобиля, определяйте с учетом года выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ, письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-05-04-01/28303, ФНС России от 7 июля 2014 г. № БС-4-11/13195). Ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316 говорилось, что этот период нужно определять с года, следующего за годом выпуска. То есть так же, как и при применении дифференцированных ставок транспортного налога (п. 3 ст. 361 НК РФ). Однако с учетом более поздних писем прежние разъяснения утратили актуальность.

В 2014 году коэффициенты применяются только при расчете годовой суммы налога. Об этом сказано в письме ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316. Начиная с 2015 года их нужно учитывать при расчете авансовых платежей (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

Пример расчета транспортного налога по дорогостоящему легковому автомобилю за 2014 год

Пример расчета транспортного налога по дорогостоящему легковому автомобилю за 2014 год
На балансе организации (г. Москва) состоят:

– легковой автомобиль Audi A8 (3.0 TFSI) с мощностью двигателя 310 л. с., 2012 года выпуска. Автомобиль был приобретен в 2013 году на вторичном рынке за 2 500 000 руб.;

– легковой автомобиль Mercedes-Benz GL 350 с мощностью двигателя 333 л. с., 2014 года выпуска. Автомобиль был приобретен в январе 2014 года в дилерском центре за 5 200 000 руб.

Обе модели есть в перечнях автомобилей, транспортный налог по которым нужно начислять с учетом повышающего коэффициента. Несмотря на то что фактическая стоимость Audi менее 3 000 000 руб., а Mercedes-Benz – более 5 000 000 руб., транспортный налог за них нужно платить с учетом повышающего коэффициента, предусмотренного для автомобилей ценовой группы от 3 до 5 млн руб.

Для определения повышающих коэффициентов за 2014 год продолжительность периодов, прошедших с года выпуска автомобилей, составляет:

для автомобиля Audi – более двух лет. Повышающий коэффициент – 1,1;
для автомобиля Mercedes-Benz – менее одного года. Повышающий коэффициент –1,5.
Ставка транспортного налога для данной категории автомобилей составляет 150 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:

по автомобилю Audi – 51 150 руб. (310 л. с. × 150 руб./л. с. × 1,1);
по автомобилю Mercedes-Benz – 74 925 руб. (333 л. с. × 150 руб./л. с. × 1,5).
[свернуть]

Неполный налоговый период
Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода
= Налоговая база × Ставка налога × 1/4 × ( Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации/ Число месяцев в отчетном периоде)


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база × Ставка налога × (Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации / Число месяцев в налоговом периоде)

Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24, от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23, УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было приобретено и продано в течение одного года. Отчетные периоды по налогу не установлены

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было приобретено и продано в течение одного года. Отчетные периоды по налогу не установлены
В марте 2014 года организация (г. Москва) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. В этом же месяце транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

В сентябре 2014 года автомобиль был снят с учета и продан. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение семи месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь).

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Сумма транспортного налога с учетом коэффициента использования транспортного средства равна:
155 л. с. × 38 руб./л. с. × 7 мес. : 12 мес. = 3436 руб.
[свернуть]

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было зарегистрировано и снято с учета в течение одного года. Отчетные периоды по налогу установлены

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было зарегистрировано и снято с учета в течение одного года. Отчетные периоды по налогу установлены
В марте организация (г. Электросталь Московской области) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 145 л. с. Количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, свыше пяти. В этом же месяце транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

В октябре этот автомобиль был продан и снят с учета. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение восьми месяцев, в том числе:

в I квартале – один месяц (март);
во II квартале – три месяца (апрель, май, июнь);
в III квартале – три месяца (июль, август, сентябрь);
в IV квартале – один месяц (октябрь).
Ставка налога для указанного автомобиля составляет 32 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

Сумма авансового платежа за I квартал составляет:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 1/4 × 1 мес. : 3 мес. = 387 руб.

Коэффициент использования транспортного средства во II и III кварталах равен 1 (3 мес. : 3 мес.). Поэтому сумма авансового платежа за II и III кварталы равна 1160 руб. (145 л. с. × 32 руб./л. с. × 1/4).

Сумма транспортного налога за год составляет:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 8 мес. : 12 мес. = 3093 руб.

Сумма транспортного налога, которая подлежит уплате по итогам года, равна:
3093 руб. – (387 руб. + 1160 руб. + 1160 руб.) = 386 руб.
[свернуть]

Собственник транспортного средства может снять его с учета в одном регионе и зарегистрировать в другом. Например, при перераспределении транспортных средств между обособленными подразделениями одной и той же организации. В этом случае за месяц, в котором состоялась перерегистрация, транспортный налог нужно рассчитывать и платить по правилам того региона, в котором транспортное средство было зарегистрировано на 1-е число месяца. Начиная со следующего месяца налог нужно рассчитывать и платить по правилам, действующим по новому местонахождению транспортного средства. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844.

Ситуация: как рассчитать транспортный налог, если автомобиль был угнан в середине года

Ситуация: как рассчитать транспортный налог, если автомобиль был угнан в середине года
По автомобилям, которые находятся в розыске, транспортный налог платить не нужно.

Для этого факт угона (кражи) автомобиля должен быть подтвержден органами внутренних дел (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Если автомобиль был угнан в середине года, при расчете транспортного налога применяйте коэффициент использования транспортного средства.

Коэффициент рассчитайте исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД и при этом не числился в угоне.

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было угнано, учитывайте как полные месяцы.

Если автомобиль был угнан, а затем возвращен, месяц возврата автомобиля принимайте за один месяц.

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода
= Налоговая база × Ставка налога × 1/4 ×( Количество месяцев, в течение которых транспортное средство не числилось в угоне / Число месяцев в отчетном периоде)


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база × Ставка налога × (Количество месяцев, в течение которых транспортное средство не числилось в угоне/ Число месяцев в налоговом периоде)

Такой порядок расчета следует из пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ и пункта 30 Методических указаний, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, и подтвержден в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

Пример расчета транспортного налога. В середине года автомобиль был угнан. Отчетные периоды по транспортному налогу не установлены

Пример расчета транспортного налога. В середине года автомобиль был угнан. Отчетные периоды по транспортному налогу не установлены
В январе на балансе организации (г. Москва) числится грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с.

Ставка транспортного налога для указанного автомобиля составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

В апреле автомобиль был угнан. Факт угона подтвержден оригиналом справки ОВД.

В августе автомобиль был найден и возвращен владельцу.

Таким образом, автомобиль был во владении организации в течение девяти месяцев (январь–апрель, август–декабрь).

Сумма транспортного налога за год составляет:
155 л. с. × 38 руб./л. с. × 9 мес. : 12 мес. = 4418 руб.
[свернуть]

Пример расчета транспортного налога. В середине года автомобиль был угнан. Отчетные периоды по транспортному налогу установлены

Пример расчета транспортного налога. В середине года автомобиль был угнан. Отчетные периоды по транспортному налогу установлены
В январе на балансе организации (г. Электросталь Московской области) числится грузовой автомобиль с мощностью двигателя 145 л. с. Количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, свыше пяти.

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 32 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

В апреле автомобиль был угнан. Факт угона подтвержден оригиналом справки ОВД.

В августе автомобиль был найден и возвращен владельцу.

Автомобиль был во владении организации в течение девяти месяцев, в том числе:

в I квартале – три месяца (январь, февраль, март);
во II квартале – один месяц (апрель);
в III квартале – два месяца (август, сентябрь);
в IV квартале – три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь).
Сумма авансового платежа за I квартал равна:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 1/4 = 1160 руб.

Сумма авансового платежа за II квартал составляет:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 1/4 × 1 мес. : 3 мес. = 387 руб.

Сумма авансового платежа за III квартал составляет:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 1/4 × 2 мес. : 3 мес. = 773 руб.

Сумма транспортного налога, которая подлежит уплате по итогам года, составляет:
145 л. с. × 32 руб./л. с. × 9 мес. : 12 мес. – (1160 руб. + 387 руб. + 773 руб.) = 1160 руб.
[свернуть]

[свернуть]

Транспортное средство по договору лизинга

Ситуация: как рассчитать транспортный налог за месяц, в котором истекает срок действия лизингового договора с правом выкупа имущества. Предметом лизинга является автомобиль. В течение срока действия договора транспортный налог за автомобиль платил лизингополучатель

Ситуация: как рассчитать транспортный налог за месяц, в котором истекает срок действия лизингового договора с правом выкупа имущества. Предметом лизинга является автомобиль. В течение срока действия договора транспортный налог за автомобиль платил лизингополучатель
Рассчитывайте налог исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на лизингополучателя.

Если автомобиль является предметом лизинга, то по соглашению сторон он может быть зарегистрирован в ГИБДД как на лизингодателя (собственника) – на постоянной основе, так и на лизингополучателя – временно. Такой порядок предусмотрен пунктами 48.1 и 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. Когда срок действия договора лизинга истекает, право собственности на автомобиль переходит от лизингодателя к лизингополучателю, и транспортное средство перерегистрируется на нового владельца (п. 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

По общему правилу за месяц, в котором происходит смена собственника транспортного средства, транспортный налог должны платить оба владельца – прежний и новый. При этом сумму налога каждый из них рассчитывает за целый месяц. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Однако в рассматриваемой ситуации применение этого порядка привело бы к двойному налогообложению одного и того же объекта у одного и того же налогоплательщика. В связи с этим финансовое ведомство пояснило, что положения пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ применяются только при приобретении, реализации или отчуждении транспортного средства. Если перерегистрация транспортного средства происходит в связи с окончанием срока действия договора лизинга, лизингополучатель может платить транспортный налог в общем порядке. То есть с учетом общего количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на него. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-05-06-04/45.
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (21.09.2015), Джокер (06.09.2015)
Старый 06.08.2015, 13:05   #138
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Порядок и сроки уплаты транспортного налога (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Налоговый и отчетные периоды
Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ). При этом региональным законодателям предоставлено право не устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу в соответствующем субъекте РФ (п. 3 ст. 360 НК РФ).

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то за I, II и III кварталы организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. При этом сумма налога, которую нужно будет уплатить по итогам года, определяется как разница между суммой транспортного налога, рассчитанной за год, и суммой начисленных авансовых платежей (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Сроки уплаты
Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

[B]Внимание: [/B]если транспортный налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Внимание: если транспортный налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).
Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда перечисление отражено на лицевом счете учреждения, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.
В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ)
[свернуть]

[B]Внимание: [/B]если неуплата налога выявлена в результате проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

Внимание: если неуплата налога выявлена в результате проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).
Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Кроме того, если недоимка возникла из-за того, что если в учете и отчетности сумма налога искажена на 10 процентов и более, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).
Уголовная ответственность может наступить за недоимку в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации (иные сотрудники, уполномоченные подписывать отчетность, перечислять налоги и сборы), но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.
[свернуть]


Куда платить налог
Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

Ситуация: как платить транспортный налог по автомобилю, сданному в аренду. Арендатор находится на территории другого региона

Ситуация: как платить транспортный налог по автомобилю, сданному в аренду. Арендатор находится на территории другого региона
Платите налог по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет).

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Из этого правила есть некоторые исключения, но передача транспортного средства в аренду к ним не относится. Поэтому транспортный налог по автомобилю, сданному в аренду, нужно перечислять в региональный бюджет по местонахождению организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.
[свернуть]

Ситуация: куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала

Ситуация: куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала
Платите налог по местонахождению филиала.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет). В рассматриваемой ситуации транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал, нужно перечислять в региональный бюджет по местонахождению филиала.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.
[свернуть]

Ситуация: куда платить транспортный налог, если в течение одного месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения организации на другое. Обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Ситуация: куда платить транспортный налог, если в течение одного месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения организации на другое. Обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ
Налог придется платить в бюджеты разных регионов.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Место регистрации указывается в уведомлении о постановке организации на налоговый учет по местонахождению автомобиля (форма № 1-3 Учет).

Если в течение месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения на другое, транспортный налог нужно перечислить:

за тот месяц, в котором произошла перерегистрация, – в бюджет региона первого подразделения, в котором автомобиль состоял на учете до перерегистрации;
начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации, – в бюджет региона второго подразделения, в котором автомобиль состоит на учете после перерегистрации.
Рассчитывать суммы налога нужно по ставкам, которые установлены законами соответствующего региона.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11 и ФНС России от 20 июля 2012 г. № БС-4-11/12083.
[свернуть]


Оформление платежных документов
Платежные поручения на перечисление транспортного налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Особенности заполнения платежных поручений при перечислении средств в бюджет представлены в таблице.

При формировании заявок на кассовый расход также руководствуйтесь вышеназванными документами (в части заполнения аналогичных реквизитов).

Пример заполнения платежного поручения при перечислении авансового платежа по транспортному налогу. Автономному учреждению открыт счет в банке

Пример заполнения платежного поручения при перечислении авансового платежа по транспортному налогу. Автономному учреждению открыт счет в банке
ГАУ НИИ «Альфа» имеет на балансе автомобиль, который зарегистрирован по местонахождению обособленного подразделения в г. Курске. Обособленное подразделение «Альфы» зарегистрировано в ИФНС России по г. Курску.

КПП обособленного подразделения – 463201001.

10 июля «Альфа» перечислила в бюджет авансовый платеж по транспортному налогу (КБК 18210604011021000110) за II квартал в размере 400 руб.

В платежном поручении в поле 101 «Статус плательщика» бухгалтер указал код 01.

В поле 109 «Дата документа» – значение «0» (т. к. платеж относится к текущему периоду, а составление расчета по транспортному налогу Налоговым кодексом не предусмотрено).

В поле 107 «Налоговый период» – период, за который уплачивается налог, – II квартал 2015 года (КВ.02.2015).
[свернуть]

При формировании заявок на кассовый расход также руководствуйтесь вышеназванными документами (в части заполнения аналогичных реквизитов). При этом есть некоторые особенности по заполнению кода УИН.

Пример перечисления транспортного налога. Лицевой счет учреждению открыт в Казначействе России

Пример перечисления транспортного налога. Лицевой счет учреждению открыт в Казначействе России
На балансе ГУ НИИ «Альфа» (г. Москва) числится легковой автомобиль с мощностью двигателя 85 л. с. Ставка транспортного налога для данной категории транспортных средств составляет 12 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Срок уплаты транспортного налога за 2014 год – не позднее 5 февраля 2015 года. Уплата авансовых платежей по транспортному налогу в г. Москве не предусмотрена.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал транспортный налог так:
85 л. с. × 12 руб./л. с. = 1020 руб.

4 февраля 2015 года бухгалтер оформил заявку на кассовый расход на уплату транспортного налога.
[свернуть]

Уплата при ликвидации
Если организация ликвидируется, обязанность по уплате транспортного налога исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут погашены:
-задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
-долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
-задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).
Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Уплата при реорганизации
При реорганизации транспортный налог должны уплачивать:
-организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
-организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
-организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
-организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).
В последнем случае сумму транспортного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить транспортный налог в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 363 НК РФ).
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (06.09.2015)

Старый 06.08.2015, 13:12   #139
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Документальное оформление
Сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) отразите в бухгалтерской справке (ф. 0504833) с приложением расчета. Этот документ является основанием для начисления транспортного налога (авансовых платежей). Такой вывод следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и письма ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9163.

Бухучет
В бухучете расчеты по транспортному налогу отражайте на счете 0.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» (п. 259, 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на уплату транспортного налога отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете операций по начислению и перечислению транспортного налога зависит от типа учреждения.

ОСНО

В учете казенных учреждений:

В учете казенных учреждений:
При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) в состав расходов не включайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).
[свернуть]


В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это нужно в том же периоде, за который авансовые платежи рассчитаны. Так следует поступать, несмотря на то что с 2011 года организации (учреждения) освобождены от составления расчетов авансовых платежей по транспортному налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/333 и от 20 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/254.

При этом сумму транспортного налога можно учесть только при условии, что налог уплачен за транспортные средства, используемые в деятельности, приносящей доход, и за счет средств от этой деятельности. О том, можно ли учесть сумму налога, если эксплуатация транспортного средства связана как с ведением платной деятельности, так и с деятельностью на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

Подтвердить затраты в виде начисленных сумм авансовых платежей по транспортному налогу можно первичными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством и содержащими все необходимые реквизиты. Такими документами, например, могут быть:
-бухгалтерская справка (ф. 0504833);
-расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу;
-регистры налогового учета и т. д.
Название документа в данном случае значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9163.

Если учреждение использует метод начисления, сумму транспортного налога (авансовых платежей) включите в состав расходов в момент начисления – в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть на дату составления бухгалтерской справки (ф. 0504833) с расчетом налога (авансового платежа).

Если учреждение применяет кассовый метод, сумму налога включите в состав расходов на дату перечисления ее в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть сумму транспортного налога по автомобилю, который не используется в производственном процессе (находится в простое, сдан в аренду и т. п.).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть сумму транспортного налога по автомобилю, который не используется в производственном процессе (находится в простое, сдан в аренду и т. п.).
Налог оплачен в рамках платной деятельности
Да, можно, при условии, что автомобиль используется в деятельности, направленной на получение доходов.

При налогообложении прибыли налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством (кроме налогов, упомянутых в ст. 270 НК РФ), рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Учреждение вправе признать такие расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако списывая те или иные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли, нужно учитывать, что все они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Такие ограничения установлены пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Налогов, плательщиком которых является учреждение, эти ограничения тоже касаются.

Экономическим основанием для уплаты транспортного налога является требование главы 28 Налогового кодекса РФ. Документальным подтверждением расходов могут быть декларация по транспортному налогу и платежные документы на перечисление налога в бюджет. Что касается связи расходов с деятельностью, направленной на получение доходов, то в отношении транспортного налога по автомобилю, который не используется в производственном процессе, такая связь не очевидна. Сама по себе обязанность платить транспортный налог, предусмотренная статьей 357 Налогового кодекса РФ, эту связь не подтверждает.

Использование автомобиля в деятельности, направленной на получение доходов, не предполагает его ежедневную эксплуатацию. Достаточно, чтобы деятельность учреждения подразумевала наличие ситуаций, в которых автомобиль необходим (перевозка грузов, пассажиров, служебные поездки сотрудников и т. п.). Поэтому если в течение какого-то времени автомобиль находится в простое, расходы в виде транспортного налога по этому автомобилю можно признать связанными с деятельностью, направленной на получение доходов.

Наличие такой связи можно признать и в том случае, если автомобиль сдан в аренду. Поступающая в учреждение арендная плата является доходом, следовательно, уплату транспортного налога за арендованный автомобиль можно рассматривать как одно из условий получения этого дохода. Другое дело – передача автомобиля по договору безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ). Поскольку в этом случае транспортное средство не используется в деятельности, направленной на получение дохода, при проверке налоговая инспекция может исключить из состава расходов транспортный налог за те периоды, когда автомобиль эксплуатировался ссудополучателем.

Устойчивая арбитражная практика по рассматриваемой проблеме не сложилась. Таким образом, в каждой конкретной ситуации, когда автомобиль не используется в производственном процессе, учреждение должно самостоятельно принимать решение о включении транспортного налога в состав расходов. Причем, если налоговая инспекция не согласится с принятым решением, свою позицию учреждению придется отстаивать в суде.
[свернуть]

ЕНВД
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на формирование налоговой базы по ЕНВД расходы в виде транспортного налога не влияют

ОСНО и ЕНВД
Если учреждение совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то транспортное средство может быть использовано в обоих видах деятельности одновременно. В этом случае сумму транспортного налога нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Если транспортное средство используется в одном из видов деятельности, то транспортный налог распределять не нужно.

Сумму транспортного налога, относящуюся к деятельности учреждения на общей системе налогообложения, можно учесть при расчете налога на прибыль. Сумму транспортного налога, относящуюся к деятельности учреждения на ЕНВД, при налогообложении учесть нельзя.

Пример распределения расходов по транспортному налогу. Учреждение применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Пример распределения расходов по транспортному налогу. Учреждение применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД
Бюджетное учреждение «Альфа» имеет в своей структуре производственную мастерскую. В рамках приносящей доход деятельности мастерская занимается пошивом и реализацией одежды, которую учреждение реализует оптом и в розницу.

По оптовым операциям учреждение применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Альфа» начисляет ежеквартально. В учетной политике учреждения сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

В марте доходы, полученные «Альфой» от различных видов деятельности, составили:

по оптовой торговле (без учета НДС) – 12 000 000 руб.;
по розничной торговле – 4 000 000 руб.
Учреждение в рамках деятельности, приносящей доход, использует несколько грузовых автомобилей для доставки товаров оптовым и розничным покупателям. В марте с этих транспортных средств начислен авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал в сумме 10 300 руб.

Расходы по транспортному налогу относятся к обоим видам деятельности учреждения. Чтобы распределить их, бухгалтер «Альфы» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за март составляет:
12 000 000 руб. : (12 000 000 руб. + 4 000 000 руб.) = 0,75.

Сумма авансового платежа по транспортному налогу, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, равна:
10 300 руб. × 0,75 = 7725 руб.

Сумма авансового платежа по транспортному налогу, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, равна:
10 300 руб. – 7725 руб. = 2575 руб.

Эта сумма (2575 руб.) при налогообложении не учитывается.
[свернуть]

Автономное учреждение на УСН
Если автономное учреждение применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы сумму транспортного налога не учитывайте (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если автономное учреждение платит единый налог с разницы между доходами и расходами, транспортный налог включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Неуплаченный транспортный налог при расчете единого налога не учитывайте.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (06.09.2015)
Старый 06.08.2015, 13:20   #140
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Земельный налог

-Плательщики
-Расчет налога
-Перечисление в бюджет
-Учет и отчетность
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!

Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 06.08.2015 в 14:41.
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (15.08.2015)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot