Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.09.2015, 20:07 | #1 |
статус: бухгалтер
|
В декларации по НДС входящий счет-фактура отражена два раза
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой вопрос покажется наверное вам глупым, но я что то не могу сама понять как правильно сделать. После сдачи декларации по НДС обнаружила ошибки в учете, а именно одна и та же входящая счет фактура проведена два раза. Тем самым занизила налог к уплате. Как мне теперь поправить эту ситуацию? Я должна зайти в тот период в котором обнаружена ошибка и просто пометить на удаление этот документ? Или же я не имею права в прошлом периоде править, а должна отсторнировать текущим месяцем? Как правильно заполнить формирование записи книги покупок? Показать эту сумму с минусом? Какой датой 30.06 или например 10.09? И могу ли я провести входящий документ того периода, если уж все равно уточненку сдавать? |
11.09.2015, 12:51 | #2 |
Alter ego
|
Re: В декларации по НДС входящий счет-фактура отражена два раза
исправляете прошлый период и подаете уточненку. Делается дополнительный лист книги покупок, в нем вы сторнируете неверные записи и вносите верные. Если сумма налога после исправлений привела к увеличению уплаты, то вначале доплатите налог и пени, потом уточняйтесь
11.09.2015, 13:39 | #3 |
|
Спасибо вам!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.09.2015, 15:02 | #4 |
Модератор
|
Для начала выясните источник ошибки. Иначе возможны рецидивы в будущем.
Я бы не стал этого делать. Проще исправить все в учете задним числом и подать корректирующую декларацию. Типа, все в учете было замечательно, но ошиблись при составлении отчета (рука дрогнула). |
11.09.2015, 15:05 | #5 |
Alter ego
|
в прошлом году я бы тоже не стала, а в этом такие правила при подаче уточненки. Мы же сдаем декларацию вместе с книгами
11.09.2015, 15:27 | #6 |
Модератор
|
Правильно. Но мы же не сдаем в налоговую нашу книгу покупок. Мы сдаем отчет, в который "переписали" данные из книги покупок.
А в процессе "переписывания" данных из книги покупок в декларацию все возможно -"ну отвлеклась я и сделала ошибку". |
11.09.2015, 15:43 | #7 |
Alter ego
|
Сдаем, это разделы 8 и 9. Если уточняемся ДО срока подачи, то без доплистов, если после срока, то только формированием доплистов
11.09.2015, 16:51 | #8 |
Модератор
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.09.2015, 17:03 | #9 |
Alter ego
|
не затруднит) Порядок заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@
11.09.2015, 17:37 | #10 |
Модератор
|
|
14.09.2015, 11:13 | #12 |
Модератор
|
Да нет, плут не я.
Источник ваш я изучил, но не нашел там требования о доплистах при подаче корректирующей декларации. Возможно, плохо искал, как в анекдоте: "Ишши, ишши, милая, должон быть". Но если там это есть и вы это видели, то вас не затруднит указать место в документе. |
22.09.2015, 12:16 | #13 | ||
Alter ego
|
не все источники указала про доплисты в Постановлении №1137 от 26.11.2011 (в ред.29.11.2014)
Цитата:
Цитата:
22.09.2015, 17:33 | #14 |
Модератор
|
Вес`на, начинаем повторяться.
Доплисты и постановление 1137 - это про ведение книги покупок в процессе хозяйственной деятельности. По предлагаемой мной легенде ведение книги покупок в процессе отчетного периода было безупречно и никаких доплистов не требовалось. А вот при составлении отчета, то есть при переносе данных из книги покупок в отчет, произошел сбой и отчет стал не соответствовать книге покупок. В такой ситуации просто подается скорректированный отчет. |
22.09.2015, 17:36 | #15 | |
Модератор
|
Вот и у вас нашел в цитате то, что я и предлагал:
Цитата:
|
|
22.09.2015, 18:07 | #16 |
Alter ego
|
AlexVX, я больше спорить не буду. У ТС вопрос был не про сбой, а про то, что дважды внесена одна и та-же и счф и не учтена третья. Уточненку она подает после срока подачи, поэтому все через доплисты
22.09.2015, 18:31 | #17 |
Модератор
|
Как сложно объяснять, когда тебя не слышат.
Еще раз. Неважно, в чем причина ошибки. Предлагается простой способ - все исправить в базе данных 1С, т.е. сделать вид, что все было изначально правильно, затем подать корректирующую декларацию. И все. Не надо никаких доплистов. И если вы и на этот раз меня не услышите, то мне будет проще с вами согласиться и прекратить дальнейший разговор. |
25.09.2015, 08:14 | #18 |
|
Мне из налоговой пришло такое требование-пояснение
1 - Запись об операции отсутствует у контрагента; 2 - Несоответствие данных об операции между разделом 8 "сведения из книги покупок" или приложения 1 к разделу 8 "сведения из дополнительных листов книги покупок" и разделом 9 "сведения из книги продаж" или приложением 1 к разделу 9 "сведения из дополнительных листов книги продаж" декларации налогоплательщика; 4 [a,b] - возможно допущена ошибка в графах a, b [Указываются номера граф, в которых допущены ошибки] По 1 пункту я понимаю так,что мой контрагент не показал выписанную на меня СФ в книге продаж,и соответственно мой вычет по НДС ФНС требует подтвердить. Правильно ли я думаю? По 2-му пункту не знаю что думать-мне так кажется, что он тоже касается 1-го пункта,но возможно я не права.... РАЗОБРАЛАСЬ.. Связалась с поставщиком.... и оказалось ,что после 1-го СФ ,который я указала в НД по НДС, была выписана 2-ая СФ со скидкой по цене товара. И я в НД показываю вычет по 1-ой СФ, а поставщик в книге продаж указывает 2-ю СФ. Как теперь мне подать уточнёнку, я думаю только через доплисты,т.к.налоговая прислала требование о предоставлении пояснений. Подскажите кто как думает? |
21.10.2015, 15:26 | #19 | |
Модератор форума
|
Цитата:
ну а по сути - исчерпывающе правильно ответили в посте 2 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|