Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.12.2016, 22:29 | #1 |
начинающий бухгалтер
|
Как отсчитывается пять дней с момента предоставления счета-фактуры?
Добрый вечер. В договоре с покупателем прописано " оплата не позднее 5 дней с момента предоставления счета-фактуры". С какой даты начинается отсчет просрочки по оплате: c той даты когда счет-фактура выставлен или с той,когда покупатель ее получил?
Я в исковом заявлении посчитала с даты выставления,ведь я не могу знать,когда покупатель ее получил простым письмом.Ответчик в своем отзыве на исковое заявление считает по другому - с даты получения с/ф. Подскажите,пожалуйста. Последний раз редактировалось Баскова; 13.12.2016 в 22:32. |
14.12.2016, 05:47 | #2 |
Шмотошница ...
|
Re: Как отсчитывается пять дней с момента предоставления счета-фактуры?
По факту, на момент получения письма по штампу почты. Многие бухи сами себе отправляют таким образом документы и прикладывают конверт со штампом почты.
А так как считаете Вы это не верно, наша Почта России еще та почта .. Может по пол года идти письмо, а может и не придти, почему за это должен нести ответственность покупатель? А вообще, конкретно в этом случае, коряво составлен договор. Понятие "Предоставление" можно трактовать по разному. Нужно было включить пункты конкретно каким видом и как получается письмо. Либо по факту поступления на почту от поставщика либо по факту получения на почту покупателю. И не отправляйте такие письма без уведомления. А сейчас Вам нужно уповать на милость судьи и ждать чтоб суд был вашу пользу. |
14.12.2016, 09:32 | #3 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
толковые словари русского языка двояко формулируют суть различных форм этого слова, но вот к примеру слово "предоставить" в тех словарях, в которых я смотрел трактуют именно момент передачи, а не получения.
П.С. с точки зрения добросовестных партнерских отношений, я думаю нужно понимать, что партнер должен был быть уведомлен о том, что ему была направлена счет-фактура. Иначе откуда ему знать что вы выставили ему счет-фактуру?
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 14.12.2016 в 09:45. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.12.2016, 09:45 | #4 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Вот если бы у Вас был чек на отправку с идентификатором и опись вложения. Тогда, б думаю можно было отталкиваться от даты передачи на почту .. Но и этот вопрос может быть спорный и опротестован в суде. Все нюансы должны быть прописаны в договоре, если этот покупатель находится территориально в другом регионе.
Последний раз редактировалось Fox120; 14.12.2016 в 09:48. |
|
14.12.2016, 10:35 | #5 |
Alter ego
|
действительно
какая связь между счф и оплатой? и выиграет, если отправит в суд конверт со штампом
14.12.2016, 12:03 | #6 |
начинающий бухгалтер
|
Посмотрела внимательно договор, в нем написано "по предъявлению с/ф".
Это тоже означает с момента получения? На будущее в договоре писать с "момента выставления акта выполненных работ и с/ф"? Если суд уменьшит размер процентов мы не сильно расстроимся. Главное чтобы ответчик основной долг погасил. Последний раз редактировалось Баскова; 14.12.2016 в 12:09. |
14.12.2016, 12:12 | #7 | |
Alter ego
|
Цитата:
.......
14.12.2016, 12:21 | #8 |
начинающий бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.12.2016, 13:15 | #9 |
Модератор
|
в течении .... календарных дней, после вручения ...... (перечисляется состав документов) покупателю/заказчику, либо отправки такового посредством транспортных компаний, предоставляющих услуги связи (подтверждается датой платежного документа транспортной компании).
14.12.2016, 15:03 | #10 |
начинающий бухгалтер
|
так у нас так и получается.
Что сейчас-то мне в суд написать? Проценты пересчитать не могу,так как не знаю когда Ответчик получил документы. Написать,что проценты рассчитывались после 5 дней с даты выставления с/ф, указать когда письма были отправлены? А там пусть суд сам пересчитывает или берет во внимание расчет Ответчика. |
14.12.2016, 15:09 | #11 |
Модератор
|
как же у вас так может получиться?
после вручения - означает что вы отдали документ под расписку лично, при этом зафиксирована дата передачи, а вы отправляли по почте, при этом нет документа подтверждающего ни вручения, ни даты этого вручения, ни того, что именно вы вручили. Вот когда они будут, тогда и будет известна "точка отсчета", исходя из которой и будут исчисляться штрафные санкции.
14.12.2016, 16:22 | #12 |
начинающий бухгалтер
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|