Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Результаты опроса: Счет-фактура - это первичный документ бухучета? | |||
Первичный | 2 | 22.22% | |
Непервичный | 3 | 33.33% | |
Другое | 2 | 22.22% | |
Не знаю | 2 | 22.22% | |
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.10.2008, 06:38 | #161 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Счет-фактура - первичный документ?
|
30.10.2008, 12:37 | #162 |
Модератор
|
И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.
-- Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. -- Бога нет! -- Нет, есть, -- возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича. (с)Золотой теленок |
31.10.2008, 06:44 | #163 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Минфин считает что с\ф не является первичным документом (Счет-фактура не является первичным учетным документом, предусмотренным ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Это следует, в частности, из текста примечания к ст. 120 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ <1>), в котором счета-фактуры указаны отдельно от первичных документов. Минфин России, отвечая на конкретный запрос, в письме от 12 июля 2005 г. N 03-04-11/154 <2> также указывал, что счет-фактура не относится к первичным учетным документам, о которых идет речь в ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".)
А вот позиция ВАС РФ представляется неопределенной. Так, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 марта 2004 г. N 12073/03 <3> счет-фактура упоминается как первичный документ наравне с актом приема-передачи и накладной на отпуск товара. В Постановлении же Президиума ВАС РФ от 18 октября 2005 г. N 4047/05 <4> указано, что счета-фактуры составляются на основе уже имеющихся первичных документов и должны отражать конкретные факты хозяйственной деятельности, подтверждаемые такими документами. ...требования по расшифровке личной подписи составивших документы лиц относятся к первичным документам по бухгалтерскому учету, а счет-фактура в соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ таковым не является. Поэтому порядок его оформления должен регулироваться законодательством о налогах и сборах. В п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ говорится только о подписи, и ничего не сказано о необходимости ее расшифровки, а следовательно, у организации есть основания для вычета налога, если в счете-фактуре не указана расшифровка подписи лиц, его составивших (Постановление ФАС ВСО от 02.09.2004 N А19-4843/04-51-Ф02-3502/04-С1). ...При этом суд обоснованно не признал надлежащими доказательствами копии счетов-фактур, указав, что в силу ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации данные документы не являются документами первичного учета (ФАС Уральского Округа от 14 ноября 2006 г.N Ф09-10057/06-С3) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.11.2008, 17:59 | #164 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Дт68 Кт19 - ндс принят к вычету. Иными словами, счет фактура символизирует 68 счет. Никогда не поверю в эти Постановления насчет именно этого вопроса; это конкретно бухгалтерский вопрос и бухгалтерская же тонкость, в которой даже некоторые бухгалтера путаются, не то что чиновники в ВАС. |
|
02.11.2008, 00:41 | #165 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кирилл, вы постоянно подменяете понятия. Есть законы и нормы и правила, которые всё описывают и устанавливают и присваивают определённым понятиям для краткости конкретное условные обозначения. Так же происходит и с понятием, которому закон о БУ дал абревиатуру: первичные бухгалтерские документы. Именно этот закон ввёл понятие для дальнейшего использования. А есть ещё один закон: Налоговый кодекс, который в свою очередь также даёт много новых терминов для дальнейшего использования при общении и исчислении налогов. В НК РФ появилось понятие: счёт-фактура для учёта НДС. Так вот, закон о БУ ввёл бухгалтерский учёт, а НК РФ ввёл налоговый учёт и оба эти учёта взаимодополняют друг друга и используют друг друга, а в целом они дают полное представление о состоянии финансов и хозяйства. В Нк тоже есть ссылки на документы БУ, чтож теперь их налоговыми документами называть? Я конечно не для вас это печатал, а тем кто ещё сомневается, потому что у вас есть нелогическая упёртость, вы не понимаете сути законов в РФ, что то, что описано впервые одним законом, является термином именно этого закона, а не другого, но использоваться могут все термины в совокупности в конкретном случае. Вот вам пример: человек принёс повестку из суда, и вы ему начислите компенсацию по гражданской обязанности. Вопрос: повестка теперь стала первичным бухгалтерским документом?
02.11.2008, 12:00 | #167 |
Модератор форума
|
vsv-boss.
Без длинных писем. Вы без счет фактуры примите ндс к вычету или начислите ндс? Ответ: да, приму к вычету, да начислю; или нет, не приму, нет, не начислю. vsv-boss, здесь в вопрос не в формальностях, здесь вопрос о природе документа. |
02.11.2008, 22:25 | #168 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Если есть документ, который определяет отношения с бюджетом по уплате НДС, то конечно же я буду и дальше учитывать обязательства по уплате НДС на 68 и 19 счетах. Вы же сами знаете, что не всегда проводки в балансе предприятия появляются на основе перичных бухгалтерских документов. Или вы будете доказывать, что проводка может быть осуществлена только если есть первичный бухгалтерский документ?
Glavbyh.ru |
|
02.11.2008, 23:03 | #169 | |
Модератор форума
|
Цитата:
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. |
|
02.11.2008, 23:06 | #170 |
дир, просто дир
|
А финансовые операции? Они не могут порождать проводку?
02.11.2008, 23:20 | #171 |
Модератор форума
|
Закон 129-ФЗ
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. То есть сам бух. учет включает в себя как учет имущества, так и учет обязательств. Все это делается за счет хозопераций. Объектами, естественно, является и то, и другое, и третье. Но сам бух. учет - это сплошная хозоперация. Если вы дадите ссылочку на закон и статью, что мое мнение ошибочно, то буду этому только рад. Но - сомнительно!!! |
02.11.2008, 23:31 | #172 | ||
дир, просто дир
|
Вас где бухучёту учили? В каком заборогородительном ВУЗе?
Теперь мне понятно почему вы счёт-фактуру первичным бухдоком считаете. Флаг вам в руки и барабан на пузо. Мне дальше не интересно, потому что ответ на ваш вопрос Цитата:
Цитата:
Я просто взбешён, если честно. Вы специально это делаете? Вы хотели просто довести меня до :mad:
02.11.2008, 23:39 | #173 |
Модератор форума
|
vsv-boss, да учился-то я хорошо.
Вы не учились, - это сразу видно. Вы же первоосновы не знаете! И неудевительно, что вы все валите в одну кучу. То есть по вашему 68 счет не входит в План счетов? Я правильно понял? Последний раз редактировалось Кирилл; 02.11.2008 в 23:42. |
02.11.2008, 23:45 | #174 |
дир, просто дир
|
И по моему и по закону. Бухучёт учитывает не только хозоперации на предприятии. А вам кто-то вдолбил что в БУ если что-то и учитывается, то это значит хозоперация была.
02.11.2008, 23:51 | #175 |
дир, просто дир
|
Потому что стал руководителем? Руководители же они все тупые... Да?
А ещё меня тупым 17-я налоговая считает. Им тоже как и вам не повезло. Они, как и вы, решили со мной поспорить.... о том, кто лучше законы знает...
02.11.2008, 23:52 | #176 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Ведь налоги и сборы - это то, что служит камнем преткновения с налогой! Д-О-Л-О-Й 68 СЧ-ЕТ!!!! |
|
03.11.2008, 00:02 | #177 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Вы чего, меряться локтями со мной решили? |
|
03.11.2008, 11:46 | #178 |
Модератор
|
Коллеги, а ведь ни одного нового довода не прозвучало после воскрешения этой ветки. Только пара цитат из Минфина и ВАС.
Все равно главным остается вопрос: является ли отражение НДС к вычету хозяйственной операцией. Если является, то с/ф однозначно является первичным документом в соответствии с определением первичного документа. Если не является - с/ф не первичный документ. Для этого надо хотя бы в одном законе найти определение термина "хозяйственная операция". И пока нет четкого ответа на этот вопрос мы будем продолжать вести борьбу, как "остроконечники" с "тупоконечниками". Будем создавать секты поклонников и цитировать в свою пользу мнения различных лиц, квалификацию которых мы не в состоянии оценить. п.с. Кирилл, Босс прав в том, что не все проводки отражают хозяйственные операции, требующие первичного документа (исходя из моего понимания хозяйственной операции). Следовательно, наличие хозоперации означает наличие проводки, но не наоборот. |
03.11.2008, 14:55 | #179 |
дир, просто дир
|
03.11.2008, 19:19 | #180 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Для начала вопрос на засыпку - что из себя представляет Налоговый кодекс в плане раздела бухучета? |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|