Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.11.2008, 11:37 | #1 |
Генеральный директор
|
Смена объекта налогообложения
Здраствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как сменить объект налогообложения? У нас усн 6%, хотим усн 15%... 1. Подать уведомление в налоговую? Свободная форма, да? 2. До какого числа можно это сделать? Что еще необходимо?
11.11.2008, 12:42 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Смена объекта налогообложения
А я вот что нашла:
Объект налогообложения может быть каждый год новый Государственная дума 5 ноября приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который разрешает «упрощенцам» менять объект налогообложения ежегодно, не дожидаясь истечения трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения. Сейчас этот документ находится на согласовании в Совете Федерации. Затем его должен подписать Президент РФ. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2009 года. При этом в тексте закона есть норма о том, что он распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2008 года. И здесь возникает вопрос: а можно ли воспользоваться правом сменить объект налогообложения уже с 1 января 2009 года? Однозначного ответа на него нет. Ведь подать заявление об изменении объекта нужно до 20 декабря, а закон вступает в действие только с 1 января будущего года. Так что налоговые инспекторы могут попросту не принять такое заявление. Однако то же самое заявление можно направить по почте. Для смены объекта налогообложения не требуется разрешения налоговиков, поэтому направление такого заявления носит уведомительный характер. Правда, и от доначисления налогов в связи с необоснованным изменением объекта налогообложения никто не застрахован. Так что «упрощенцам», решившим поменять объект налогообложения уже сейчас придется действовать на свой страх и риск… |
11.11.2008, 13:04 | #3 |
Генеральный директор
|
У нас уже больше 3-х лет прошло, как мы на усн 6%. Какие документы и сроки при смене объекта налогообложения?
|
11.11.2008, 13:20 | #4 |
|
|
11.11.2008, 13:23 | #5 |
|
С принятием Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ у некоторых организаций и предпринимателей, применяющих "упрощенку", появилась возможность сменить объект налогообложения. Так, в пункте 3 статьи 5 данного закона сказано: "налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года". Следует добавить, что каких-либо требований по оформлению подобного волеизъявления в законе не содержится. Так что уведомлять свою налоговую можно в произвольном порядке.
Источник: Отдел новостей журнала "Упрощенка" А в Косультанте или Гаранте не искала? |
11.11.2008, 13:59 | #6 |
Генеральный директор
|
А больше ничего не нужно? Просто отнесу уведомление в налоговую и все... с 1 января уже на Д-Р? Спасибо большое.
11.11.2008, 15:35 | #7 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Рассказываю, как было у нас.
В феврале открылись по 6%, посчитались, пришлось думать, что надо менять объект. ПРИШЛОСЬ ЗАКРЫВАТЬСЯ, открываться заново, получать новый ОГРН и с ним уже регистрировать новый объект, т.к. сотрудникам налоговой указ только один закон - НК, где четно прописано, что можно все поменять только по истечении 3 лет. На все про все ушло 5 недель - пока закрыли кассу, сняли кассовый аппарат, поставили заново на учет и т.д. Тем более они требуют ВСЮ отчетность - и книги доходов-расходов, и квитки оплаты в ПФР, и журналя, отчеты, приходники - все-все. |
11.11.2008, 16:10 | #8 | |
Генеральный директор
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|