Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.09.2022, 23:22 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как внести расходы за прошлый год в КУДиР ИП УСН д-р
Добрый день!
Я не бухгалтер, но уже 5 лет веду свое ИП. Столкнулась с такой ситуацией, что аванс по сделке мною был оплачен в декабре 2021 года, окончательная оплата весной 2022. Безнал, платежные поручения. Причем товар был отгружен после аванса (накладная, акт). Не могу сообразить как мне внести расход по авансу за прошлый год сейчас в книгу доходов и расходов. Там я должна указать реквизиты первичного документа- платежки? Или мне внести номер платежки за прошлый год, а дату поставить окончательного платежа? Ведь по НК я учитываю расходы только при их полной оплате и отгрузке товаров. Понимаю. что вопрос для специалистов, вероятно, дурацкий, но я в тупике. Подскажите. пожалуйста, как нужно? |
01.10.2022, 13:10 | #2 | |
учиться никогда не поздно
|
Re: Как внести расходы за прошлый год в КУДиР ИП УСН д-р
Цитата:
В вашем случае: - аванс в декабре 2021 - расхода нет - отгрузка товара до полного расчета - расходов нет - окончательный расчет - включаете в расходы, так как в этот день сошлись все стрелки!
03.10.2022, 11:36 | #3 |
|
Да это я как-раз понимаю. Меня интересует вот что:
Записи в КУДиР будут выглядеть так?: Расход - 100 руб. номер и дата первичного документа - п/п №1 от 01.01.2022. Расход - 100000 руб. номер и дата первичного документа - п\п № 7 от 12.12.2021 г. Расход - 100000 руб. номер и дата первичного документа - п/п. № 2 от 02.01.2022г. Или я должна изменить дату прошлогодней платежки на дату последнего платежа? Я веду книгу в Бизнес Пак. Все записи разносятся календарно по датам. И дату за прошлый год программа не списывает в расходы текущего года. А, изменив дату платежки я изменю реквизиты первичного документа. Так можно? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.10.2022, 13:08 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
В книгу доходов и расходов суммы прописываются на основании выписки банка. Каким образом вы собираетесь изменить дату прошлогодней платежки, если налоговая сверяет ваши данные с банком, в банке платежка за прошлый год прошла в прошлом году, поэтому сумма аванса должна быть в КУДиР прошлого года. Т.е. в КУДиР сумма авансового платежа должна стоять в Расходе всего, но в расходе учитываемом при исчислении налогооблагаемой базы, сумма аванса не попадает. А вот в 2022 году, когда вы приобрели товар у поставщика, оплатили остаток его стоимости, о чем свидетельствует выписка банка, и реализовали товар покупателю, то себестоимость товара полностью встанет в расход учитываемый для налогообложения. Например вы оплатили аванс в сумме 60 тыс в декабре, сумма в КУДиР отражается в декабре 2021 года, в графе Расходы всего. В январе вы получили товар от поставщика на сумму 100 тыс, реализовали товар покупателю, в феврале произвели доплату поставщику 40 тыс, т.е. произвели окончательный расчет с поставщиком, следовательно у вас выполнено условие : товар получен, оприходован, оплачен, в 2022 году на основании выписки в феврале у вас будет в книге Расход всего 40 тыс, а в графе Расходы учитываемые при исчислении налоговой базы 100 тыс.
03.10.2022, 13:27 | #5 | |
|
Цитата:
Разница по доходам и расходам, авансы от покупателей учитываются для исчисления налогооблагаемой базы сразу при поступлении аванса, и при поступлении окончательного расчета, суммы на основании выписок банка теми датами когда поступили деньги, пришел аванс от покупателя 20 тыс, сразу идет в доход, поступил окончательный расчет 80 тыс, пошло в доход, а при Расходах авансы поставщику, прописываются датой оплаты аванса, но в налогооблагаемую базу не идет, оплатили аванс 20 тыс, в расход налогооблагаемой базы не идет, произвели окончательный расчет с поставщиком 80 тыс, в расход налогооблагаемой базы пойдет не 80 тыс, а полностью 100 тыс. При выполнении всех условий, получен товар, оплачен, реализован. Не важно в какой последовательности. Он может быть сначала полностью оплачен, потом получен и реализован, он может быть получен, реализован, оплачен. В расход пойдет по последнему действую. Это по товарам и услугам, при покупке материалов моментом расхода для налогооблагаемой базы будет получен, оплачен, и не важно списан материал или нет.
03.10.2022, 22:03 | #6 |
|
В Бизнес пак в книге почему-то нет по две строки на доход и расход. Поэтому я либо включаю туда только то, что учитывается для налогообложения, либо не включаю совсем. Смотрела в инете и другие бланки, но все только такие, как в Бизнес Пак.
Поэтому мне и непонятно, как документ с реквизитами прошлого года я должна вписать в текущий и учесть эти расходы |
04.10.2022, 01:15 | #7 | |
|
Понятно.
Цитата:
Тогда аванс поставщику не отражаете, так как он не входит в расход, в расход прописываете окончательную оплату в полной сумме после окончательной оплаты. А вы в БизнесПак номера платежных поручений прописываете вручную ? или книга заполняется автоматически подцепляя из программы платежки, если вручную, то нет ли там возможности одной строчкой вписать два платежных поручения и авансовую оплату и окончательную, чтобы сумму указать полную по двум платежкам ?
04.10.2022, 01:16 | #8 |
|
Декларация в БизнесПак формируется на основании КДиР ? или не формируется автоматически, руками заполняете ?
|
Сказали спасибо: | Monserrat (06.10.2022) |
06.10.2022, 16:00 | #9 | |
|
Цитата:
Книгу тоже формирую вручную, платежки формирую в Сбербанк Бизнес. Похоже, нужно искать тех, кто пользуется этой программой, чтобы разобраться( |
|
06.10.2022, 16:02 | #10 | |
|
Цитата:
|
|
06.10.2022, 16:25 | #11 |
|
Как вариант вбить обе платежки двумя строками, но даты платежек должны быть такими, какие есть, дату авансовой платежки не менять. Главное чтобы сумма расхода была правильной. И второй вариант, это вписывать не платежки, а написать : Реализованы товары покупателю "ООО Ромашка", себестоимость включена в расходы. У меня в 1С написано так.
Очень мало кто пользуется этой программой. Я так поняла, что Книгу доходов и расходов в Бизнес-Пак сделали недавно, раньше ее там не было.
|
|