Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.01.2023, 16:02 | #1 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Всем добрый день!
Сейчас пытаюсь настроить учет в производстве, не хватает мозга) Может кто-нибудь сможет подсказать, буду премного благодарна. Производство сырной продукции, есть 2 рецепта варки сыра и и затем его фасуют, по 200 грамм, по 500 грамм. Правильно я понимаю, что сваренный сыр по рецепту это у меня будет полуфабрикат. Который я затем беру и фасую и после этого получаю готовы продукт? |
10.01.2023, 12:03 | #3 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Мы его не сразу фасуем, а только по заказу. Т.е. сыр отправляется на склад, получаем заказ, фасуем определенное количество, остаток отправляем обратно на склад.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.01.2023, 12:50 | #4 |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,292
Спасибо: 1,953
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20. Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 21 – Кредит счета 20. Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой: Дебет счета 20 — Кредит счета 21. А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21. Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). |
10.01.2023, 12:56 | #5 |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,292
Спасибо: 1,953
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Или учет на производстве ведут с применением сч. 40 (43). Об этом обычно прописывают в положении об учетной политике организации.
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции: пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции); путем учета издержек по видам продукции. Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43). |
11.01.2023, 15:00 | #6 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Спасибо. Из статьи получается сначала полуфабрикат, а затем готовая продукция.
Еще такой момент, перед отправкой покупателю, наклеиваем этикетку и маркировку, это получается комплектация? Свойств готовый продукт не меняет, просто доводим до продажного состояния. |
11.01.2023, 16:31 | #7 |
Чертополох
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
А не проще ли:
Изготовили 1000г сыра Д43 К20 и лежит он себе на складе Продали 200г. (нафасовали) Д62 К43 списали соответсвенно 200г из имеющейся 1000г. На кой эта возня с полуфабрикатами? Этикетка и маркировка - да, можно комплектацией добавлять, а можно и просто в расходы списывать, это уж как удобнее, как в УП сказано всякие такие расходы отражать и в каком разрезе расходы нужны.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. |
11.01.2023, 16:44 | #8 | |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Цитата:
Не подскажите еще, с номенклатурными группами: у меня получается их будет 2? 1. это варка 2. фасовка ? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.01.2023, 16:54 | #9 |
Чертополох
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
ох, по НГ поискали бы вы тут соответсвующие темы
(есть та где я в своё время много вопросов задавала) там всё разжевано НГ заводятся как вам удобно. Например у меня их три Основная - по ней проходят товары для перепродажи Продукция - по ней то, что производим и продаём Услуги - соответственно оказанные услуги. НГ варка и фасовка мне не понятны... что вы там отражать хотите? Почитайте статьи 1С про НГ, что это и для чего. Так в двух словах не скажу. Но скорее всего у вас будет две НГ: Сыр по рецепту 1 Сыр по рецепту 2 Но удобнее иметь просто одну основную и всё. или 1НГ - Сыры; 2НГ - Колбасы и т.д. (это если разное есть коме сыров)
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 11.01.2023 в 16:57. |
11.01.2023, 17:01 | #10 | |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Цитата:
|
|
11.01.2023, 17:31 | #11 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
У нас есть еще фасовка покупного сырья.
И если я делаю основную номенклатурную группу на все, то на фасовку покупного сырья, падает и с/с готового продукта. Тогда может нужны группы: Основная (это производство и фасовка нашей продукции) И вторая группа: Фасовка - это фасовка покупной продукции И еще одна группа Продажа - перепродаем покупную продукцию |
11.01.2023, 17:59 | #12 |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,292
Спасибо: 1,953
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
|
11.01.2023, 18:03 | #14 |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,292
Спасибо: 1,953
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
|
11.01.2023, 19:35 | #15 |
статус: бухгалтер
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Спасибо Вам огромное и человеческое. Теперь понятнее стало.
А если у нас, например, будет 5 рецептов. На каждый открывать номенклатурную группу? Или только если руководителю нужно увидеть подробную информацию? И если я заведу 5 групп, то как распределить амортизацию, которая приходится на оборудование по варке. Если я амортизацию по фасовке ставлю 25 счет и он в конце месяца закроется на 20, то как быть с варкой. Если я на амортизацию по варке поставлю 25, то он и на фасовку покупной продукции встанет |
12.01.2023, 09:43 | #16 | |
.
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 4,733
Спасибо: 551
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Цитата:
Если у вас 1С бухгалтерия, то зарплату в Дт20.01 надо относить на конкретную НГ=Рецептура в этом случае. Если информация есть - отлично. Иначе надо думать как распределять её по НГ. В способах отражения амортизации можно задать несколько строк с разными НГ, но они статичны. Разобьете вы например там на 5 строк .. а в каком то месяце не будет производства по одной из НГ - останется НЗП на сч.20. Здесь варианты: 1. использование сч.25 - тогда он будет закрываться в Дт20.01 на те НГ, где был выпуск, и проблемы нет. 2. начисление амортизации по производственному оборудованию в Дт20.01 по сводной НГ. В конце месяца, когда известно по каким НГ был выпуск, идет распределение Дт20.01 НГххх Кт20.01 Сводная НГ с помощью Операции вручную. И здесь вопрос как упростить себе это распределение) Можно попросить программиста написать заполнялку для ручной операции. Пропорцию для распределения таких расходов обговорить - например объем выпуска, плановая с/ст выпуска и т.п. Аналогично можно отражать все прямые расходы в Дт 20.01, которые хотелось бы отразить в Дт20.01, но не можете сразу указать НГ. Здесь только разделять подразделения. Т.к. сч.25 закрывается на тоже подразделение сч.20 |
|
Сказали спасибо: | ptihka (13.01.2023) |
12.01.2023, 12:48 | #17 |
статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,518
Спасибо: 1,921
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Ян@, Привет ! А можешь посмотреть темку : http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=106784
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. |
01.04.2023, 17:59 | #18 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 01.04.2023
Сообщений: 4
Спасибо: 0
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Добрый день. Очень нужна помощь. Получила в «дар» ведение ИП на УСН по переработке рыбы. От предыдущего буха есть только первичка в эксель 🤦♀.
Т.к.до этого всю жизнь работала только в оптовой торговле, очень тяжело въехать в происходящее. Суть в том, что организация получает на переработку брикет рыбы (в кг) после переработки ее фасуют по коробкам. Как правильно это отразить в 1с? Делаю пошагово отражение давальческого сырья у подрядчика, но что-то идет не так (периодически не заполняется один из отчетов о материалах, продукции, акт об оказании услуг) Во всех документах вес указывается в кг, в ТТН должен быть и в кг и в коробках. И еще как отображать, если после переработки вес получается больше изначального? |
01.04.2023, 20:47 | #19 | |
Бух, просто бух
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,292
Спасибо: 1,953
|
Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве
Цитата:
Почему давальческое сырье? Вы только его переработку делаете и возвращаете обратно поставщику? |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|