Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.04.2009, 10:26 | #1 |
статус: бухгалтер
|
ISBN - РПБ или материал???
Я работаю в минитипографии. В этой организации я новый бухгалтер. Помимо издательских услуг мы продаем ISBN. Приобретаем из по 25 шт в Книжной палате. Предыдущий бухгалтер оприходовал их как расходы будущих периодов. Списание их производилось по мере приобретения ISBN у нас. Списывались, как издательские услуги. Мне самой кажется, что их лучше оприходовать как товар или, на крайний случай, как материал (а при покупке просто списывать в производство). Как мне лучше поступить?
08.04.2009, 12:35 | #2 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: ISBN - РПБ или материал???
Цитата:
Интересная тема!!! А как Вы продаете ISBN и кому? Что за договор заключаете с заказчиком или покупателем? Какой аспект Вас интересует фискальный или бухгалтеский? |
|
08.04.2009, 13:34 | #3 |
статус: бухгалтер
|
В основном покупают их заказчики, в договоре помимо формата, тиража книг и т.д также указывается "присвоение ISBN". В отгрузочных документах их стоимость уже включена в книгу.
Также у нас могут их покупать поштучно другие типографии, которые сразу не могут позволить купить их оптом в книжной палате. В этом случае никакой договор не заключается. В документах просто пишется "издательские услуги" и их стоимость. Вот я и думаю, можно их после оплаты и перед отгрузкой покупателю просто взять и переместить в производство как, например, бумагу?
Est rerum omnium magister usus. (Опыт всему учитель) Последний раз редактировалось Элина1985; 08.04.2009 в 13:36. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.04.2009, 15:40 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Полагаю, что для целей исчисления налога на прибыль, данные расходы следует классифицировать в соответствии с подпунктом 49, пункта 1, статьи 264 НК РФ: "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией."
Далее можно попытаться воспользоваться статьей 272, в которой расходы (то ли затраты) осуществляются, признаются,относятся, возникают, распределяются и пр. Скомпилировав ту чепуху, что написана в этой статье можно обосновать, на мой взгляд, как позицию мгновенного по факту приобретения отнесения на уменьшение базы, так и поэтапного (равномерного) отнесения на уменьшение базы, произведенных расходов. То, что это - не материалы в любом случае, у меня сомнений нет. Так, что приемствуйте методику прежнего бухгалтера. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|