Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
08.04.2009, 13:48 | #1 |
Генеральный директор
|
Странный НДФЛ
Доброго времени суток!
Работник-сдельщик работал в январе. Зарплата за январь выплачена. В феврале и марте он не работал. Ему предоставляется вычет в 400 рублей. В апреле (08.04.) мы его увольняем. Посчитала компенсацию за неиспользованный отпуск - 1236,17 рублей. Когда делаю начисление компенсации в 1С:усн, то ндфл получается 5 рублей. Я примерно прикинула, что : 1236,17 рублей - 400 (за февраль) - 400 (за март) - 400 (за апрель) = 36,17 рублей. 36,17 руб. * 13% = 4,7 = 5 рублей НДФЛ. Но почему программа складывает вычеты за месяца, в которых он не работал и зп не получал....???????
08.04.2009, 14:07 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Странный НДФЛ
Если он был в отпуске, то все правильно.
|
08.04.2009, 14:09 | #3 |
Генеральный директор
|
И еще вопрос: этот работник-нерезидент принят на работу 06.10.2008 года. Он Беларус. Трудовой договор с ним заключен на 3 года. Мы его увольняем 08.04.2009.
1. Надо ли пересчитывать НДФЛ по ставке 30%? 2. Если после пересчета НДФЛ подлежащий удержанию больше, чем компенсация за неиспользованный отпуск, то можно не платить работнику компенсацию, а сделать зачет и доперечислить НДФЛ в бюджет? 3. Как в 1С отразить пересчет НДФЛ?
|
08.04.2009, 14:11 | #4 |
Генеральный директор
|
sobenina.ru, нет, он просто не работал... он сдельщик. (он водитель, в январе был в рейсе, во всех остальных месяцах не ездил)
08.04.2009, 15:01 | #5 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регламентирован положениями главы 23 Налогового кодекса. Статья 207 делит всех налогоплательщиков на резидентов и лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации. Доходы первых облагаются преимущественно по ставке 13 процентов, в отношении же доходов нерезидентов используется ставка 30 процентов. Таким образом, в данном случае важно не гражданство работника, а его налоговый статус. Кроме того, для целей налогообложения имеет значение категория иностранного работника. Она определяется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Все они делятся на: – временно пребывающих в РФ на основании визы или в безвизовом режиме (миграционная карта); – временно проживающих в РФ и получивших соответствующее разрешение; – постоянно проживающих в РФ и получивших вид на жительство. Если работник нерезидент Допустим, иностранный работник на начало года не являлся налоговым резидентом РФ или фактически находился на ее территории менее 183 дней в течение налогового периода. В этом случае НДФЛ будут облагаться только доходы, полученные им от источников в России. К ним всем применяется ставка 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ), при этом налоговые вычеты не предоставляются. |
|
08.04.2009, 17:06 | #6 | |
ученик волшебника))
|
но он же у Вас числился как сотрудник, поэтому вычеты ему положены.
на нашем же форуме нашла ссылку на норм.акты. Цитата:
09.04.2009, 12:47 | #8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2009, 13:02 | #9 |
ученик волшебника))
|
Б_С_К, естественно что если он не резидент вычеты не положены, это Вы ясно все указали.... я просто выложила информацию как поступить если он резидент вот и все...
Элен-УСН грамотная девушка, думаю она все поняла и приняла к сведению ...
09.04.2009, 14:16 | #10 |
Генеральный директор
|
Танюшка симпампушка, да...
Просто он беларус, и поэтому присвоен статус резидента...
|
|