Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.04.2009, 14:04 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Банковская проверка
У нас была банковская проверка. Сказали, что грубейшим нарушением является то, что мы по авансовому отчету платили наличкой за аренду помещения. Объяснили, что мы должны были по чековой книжке снять деньги с расчетного счета и оплатить аренду. Толком не объяснили, на основании чего я не имею право платить за аренду наличкой. Ведь банк разрешил нам тратить наличку на зарплату, оплату товаров, оказание услуг. А наш договор аренды и называется "Договор на предоставление услуг". Причем в этом договоре указано, что деньги за аренду платить в кассу арендодателя (т.е. не хотят по безналу). Лимит в 100000р по одному договору не превышен. Подскажите, что я сделала не так? Закон о ведении кассовых операций, работе с наличкой и т.п. читала, договор с банком и разрешение на лимит пересмотрела, нигде ничего не нахожу про аренду.
|
14.04.2009, 16:31 | #3 |
Модератор
|
Ответ: Банковская проверка
а откуда вы деньги взяли если не с р/счета?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.04.2009, 09:36 | #6 |
|
Так мы так и сказали. А в банке говорят, что мы не имеем право так делать. Что мы должны были выручку на расчетный счет и перед арендой по чековой книжке снять. В заключении о банковской проверке написали "нецелевое использование наличных денег".
|
15.04.2009, 12:33 | #8 |
|
Так я им так и сказала. Мне ответили, что нам банк разрешает тратить наличку на зплату, покупку товаров, оплата услуг. И все. Мы показали договор аренды, который называется "Договор на оказание услуг" по предоставлению торгового места во временное пользование за арендную плату. Ну вроде как услуги оплатили. А нам ответили, что аренда не является теми услугами, на которые нам разрешил банк тратить наличку. Сказали, что это грозит от налоговой штрафом в 50 тыщ за нецелевое расходование налички. А у меня этих аренд за три года вагон и целая тележка. Вот и пытаюсь понять, что я сделала не так.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.04.2009, 12:40 | #9 |
БУХ
|
нифига себе!!! они что ваще сума сошли....вам с ними надо спорить д конца. да и у меня аренда и охрана через наличку идет. Кстати попробуйте у бунка получить перечень который входит в услуги-они просто обязаны предоставить
15.04.2009, 13:06 | #11 |
|
В нашем отделении банка сидит девочка, которая даже не знает, сколько стоит услуга по снятию денег по чековой книжке. Что уж говорить о таких сложных вещах. Надо ехать в центральный офис, а это в другом конце города. Звонила туда, но толком никто ничего конкретного не говорит. Надо ехать туда и действительно получить на руки какую-то бумагу, где написано, на какие именно услуги они разрешают применять наличку и что аренду за наличку нельзя. Мне сказали (повторюсь), что можно за наличку, но только с расч. счета снять по чековой книжке.
|
15.04.2009, 13:30 | #12 |
|
Банк ВЕФК. Причем этот банк в отличии от Сбербанка дает на что-то еще тратить наличку, кроме зарплаты (со Сбербанком мы год работали). Вот, посмотрела в ГК. Выходит, что договор аренды не является договором на оказание услуг. Или я слишком быстро все прочитала в ГК. Ладно, освобожусь - внимательно перечитаю. Может в этом и вся загвоздка: является ли договор аренды договором на оказание услуг.
|
15.04.2009, 16:52 | #14 |
БУХ
|
звонила в свой банк, мне сказали что аренда попадает под ихний 53 счет а значит аренду можно отнести к хоз расходам , но только если сумма аренды не превышает 100 000. Так чтож пускай они вам лапшу на уши не вешают!!!
15.04.2009, 20:32 | #16 |
Редкий бух
|
вас не накажут за нецелевое использование выручки, за это просто не предусмотрены штрафы
15.04.2009, 20:43 | #17 |
|
В банке сказали, что сами штрафы не накладывают. штрафы начисляет налоговая при проверке (а у нас как раз прошло 3 года деятельности организации). Такое возможно за данное злодеяние? И еще. Я аренду в бухгалтерии то проводила, то нет. Могу я сказать, что из своей прибыли иногда плачу аренду?
|
15.04.2009, 20:47 | #18 |
Редкий бух
|
Нет штрафов за это и налоговая тоже не сможет вас наказать. а то что платите и не отражаете ничего страшного нет, конечно если из своих денег платите
15.04.2009, 21:27 | #19 |
|
Когда я спросила, чем нам это грозит, мне привели в пример организацию, которая оказалась недавно в такой же ситуации и налоговая наложила на них штраф в 50 тыщ. Данная организация подала в суд и проиграла. Формулировка была примерно следующая: "штраф за умышленное сокрытие превышения лимита". Ну, что-то в этом духе, точно не помню. То есть как бы в организации образовалось превышение кассового лимита, и методом нецелевого использования налички (что само по себе является нарушением закона о ведении кассовых операций) организация от этого сверхлимита избавилась.
|
15.04.2009, 22:48 | #20 |
Редкий бух
|
есть штраф за превышение лимита, а за сокрытие нет, соответственно нужно установить факт превышения лимита остатка кассы, которого у вас нет наверное
|
|